解读《江苏省收费公路管理条例》
时间:2010-08-26  浏览次数:
 收费,仍将是公路建设筹资重要渠道

  所谓收费公路,是指符合相关规定,经批准收取车辆通行费的公路(含桥梁和隧道),包括政府还贷公路和经营性公路。有关人士表示:“收费公路政策,是促进我省公路事业发展的一项行之有效的重要政策安排。”

  相关数据显示,从1987年10月我省设立第一个公路收费站至今的20多年里,通过收费公路政策,建成的高速公路占了全省高速公路总里程的100%,一级公路占了全省国省干线一级公路总里程的86%,二级公路占了全省国省干线二级公路总里程的75%。

  根据规划,“十二五”期间,我省还将建设800公里高速公路、3000公里国省干线公路和1.5万公里农村公路。同时,公路管养的要求也越来越高,管养的里程也越来越长。而这些都需要大量的资金投入。就此,有关人士强调,“在当前及今后较长一个时期,收费公路政策仍将是筹集公路建设和养护资金的重要渠道。”

  不过,《条例》同时明确,“公路发展应当坚持非收费公路为主,适当发展收费公路”。

  15项内容强调“服务保障”义务

  《条例》在国务院《收费公路管理条例》的基础上,设置了“服务保障”专章,特别细化规定了收费公路经营管理单位的服务保障义务,共有15条之多。

  具体包括,收费道口的设置、管理,服务区的规范服务要求,路况信息的收集、上报与发布,以及收费公路特殊情况下的应急处置和提供相应的服务等。据称,它体现了江苏收费公路服务的高要求、高标准。

  其中,围绕“和谐交通、服务公众”,《条例》规定,“因发生公路严重损毁、重大交通事故或者重大自然灾害等导致车辆在封闭式收费公路上滞留四小时以上的,沿线人民政府及其相关部门和收费公路经营管理者应当采取应急措施,创造条件向滞留人员提供饮水、食品等服务”。《条例》还规定:“发生公路严重损毁,重大交通事故或者遇恶劣天气等情形,严重影响车辆安全通行,需要快速疏导分流交通的,省交通运输部门可以决定收费公路临时免费放行”。

  4个突破,完善收费公路制度

  《条例》还在设立收费公路的投资评估制度等四方面取得突破,对当前制度作了完善。

  《条例》规定,投资建设收费公路除了符合公路发展规划和有关技术等级和规模外,还必须通过相应的投资能力和还贷能力审查评估。若能力不够,省发改部门不予批准。“这就可以有效避免少数地方盲目上马收费公路的情况”。

  随着经济社会的发展,一些地方要求提前终止收费、撤销收费站。但现行法律法规对停止收费后,如何有效化解债务、安置人员却没有相应规定。《条例》将上述相关职责明确赋予了地方人民政府,要求“制定撤站方案,报省人民政府批准。撤站方案应当对人员安置、债务化解等作出具体安排”。

  《条例》还对拒交、逃交、少交费行为细化设定了处罚细则,其中明确,“通行非封闭式收费公路的车辆拒交、逃交、少交车辆通行费的,强行通过收费道口的,公路经营管理者可以加收五倍至十倍的应交车辆通行费”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统