解读《江苏省防震减灾条例》(修订)
时间:2011-12-13  浏览次数:

  规范防震减灾制度管理 增强公众防震减灾意识
  解读《江苏省防震减灾条例》(修订)
  ◎     刘蓉蓉
  防震减灾事业是国家和社会的一项基础性公益事业,是国家公共安全的重要组成部分,关系人民群众生命财产安全和社会稳定。为了贯彻实施2008年修订通过的《中华人民共和国防震减灾法》,进一步做好防震减灾工作,提高全社会防震减灾意识,保障人民群众生命财产安全,2011年9月23日,省十一届人大常委会第二十四次会议通过了《江苏省防震减灾条例》(修订)(以下简称条例),自2011年12月1日起施行。该条例共分为七章五十五条,分别在地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援与恢复重建、监督管理等方面对原条例作了修订,将对进一步加强我省防震减灾法治建设,推进防震减灾事业科学发展,维护社会公共安全发挥积极作用。
  明确政府对防震减灾事业的资金投入
  防震减灾事业需要政府加大财政支持力度,引导社会各方面增加对各类建设工程设施和城乡建筑抗震设防的投入,我省作为东部经济发达省份,应当建立与当地社会经济发展水平相适应的财政投入机制。条例明确要求县级以上地方人民政府将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算,并确保经费投入与国民经济发展和财政收入增长相适应。
  落实政府及相关单位防震减灾知识的宣传教育责任
  条例要求地方各级人民政府及其有关部门要组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,把防震减灾知识纳入国民素质教育体系及中小学公共安全教育纲要,推进地震安全社区、防震减灾科普示范学校和教育基地等建设;机关、社会团体、企业、事业单位和村(居)民委员会等基层组织,要在本单位、本区域开展防震减灾宣传教育活动,提高防震减灾宣传教育实效;新闻媒体要开展地震灾害预防和应急、自救互救知识的公益宣传,扩大防震减灾宣传教育覆盖面;地震工作部门要指导、协助和督促有关单位做好防震减灾知识宣传教育。
  完善建设工程抗震设防要求管理制度
  【抗震设防要求管理纳入基本建设程序】据统计,地震造成的人员伤亡和财产损失大部分是由于建筑物倒塌或破坏所致,历次国内外地震灾害表明,建设工程的高质量,抗震设防能力的完备是防御与减轻地震灾害最积极、最有效的手段。条例明确了我省建设工程抗震设防要求管理应当纳入基本建设程序。要求县级以上地方人民政府负责项目审批的部门及有关部门,将抗震设防要求纳入建设工程可行性研究报告、项目申请报告或者初步设计文件的审查内容,没有包含抗震设防要求的建设工程,不予批准。
  【幼儿园、学校等提高一档进行抗震设防】对于一般建设工程的抗震设防,其标准是按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防,而此类建设工程中有一类较为特殊,主要是幼儿园、学校及医院等人员密集场所的建设工程,此类建设工程抗震设防如果不达标,地震时容易造成更多人员的伤亡,本着以人为本的基本理念,条例明确要求我省幼儿园、学校、医院等人员密集场所的建设工程应当在当地房屋建筑抗震设防要求的基础上提高一档进行抗震设防,增强抗震设防能力,以充分保证此类建设工程的安全性。
  确定纳入地震安全性
  评价的建设工程范围
  国务院《地震安全性评价条例》规定了必须进行地震安全性评价的四类建设工程,其中包括省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程,对这些建设工程进行地震安全性评价,可以使其得到更精确合理、经济可靠的抗震设防依据,从而最大限度的减轻地震灾害损失。随着我省城市建设的不断发展,越来越多的高层建筑、大型场馆成为群众生活、办公、娱乐的活动中心,这一类别建设工程的抗震设防必须引起充分重视,应当纳入地震安全性评价的范围,进行严格把关。
  条例明确了必须进行地震安全性评价八类建设工程,包括城市轨道交通、高速公路、中长隧道、大型汽车站候车楼的主要建筑,省、市邮政和通信枢纽工程,地方各级人民政府应急指挥中心,六千座以上的体育场馆,大型剧场剧院、展览馆、博物馆、图书馆、档案馆等,并首次明确将地震烈度七度以上设防地区的八十米以上高层建筑、六度设防地区的一百米以上高层建筑,以及单体面积超过三万平方米的商场、宾馆等公众聚集的经营性建筑设施纳入地震安全性评价范围,按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。
  强化农村村民住宅抗震设防管理要求
  农村村民住宅建设是目前抗震设防管理的薄弱环节,加强农村村民住宅抗震设防管理是一项长期、复杂的工作,政府各相关部门应当充分发挥公共服务职能,加强对农村基础设施、公共设施和农民自建住房抗震设防的指导管理。
  一方面,条例要求县级以上地方人民政府要增加资金投入,建设抗震设防示范工程,引导和扶持农村村民建设具有抗震性能的房屋。另一方面,条例对建设、地震等主管部门规定了相应责任,即开展农村住宅实用抗震技术的研究开发,制定农村住宅建设技术标准,编制农村住宅抗震设计图集和施工技术指南,并向建房村民免费提供;开展地震环境和场地条件勘察,提供地震环境、建房选址技术咨询和技术服务,为农村住宅建设选址、确定抗震设防要求提供依据;加强农村建筑工匠培训,普及建筑抗震知识。
  推进地震应急救援能力建设
  【加强地震灾害应急救援演练】防震减灾重在平时,地震应急救援演练对于提高公民应急意识以及在地震灾害中应急处置和救援能力十分必要。条例要求县级以上地方人民政府及其有关部门必须每年组织地震应急演练;乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会、社会团体、企业、事业等单位和组织,应当结合各自的实际情况,定期开展地震应急演练;学校应当进行防震减灾知识和地震应急知识普及教育,每学年至少组织一次地震应急疏散演练,培养学生的安全避险意识和自救互救能力。
  【推进应急避难场所建设与管理】对于地震应急避难场所,科学规划非常重要,在新建地震应急避难场所的同时,更要重视和综合利用已有的场所。条例规定设区的市、县(市)人民政府要遵循统筹规划、平灾结合、综合利用、分期实施的原则,按照有关技术标准,利用广场、绿地、学校操场和体育场等空旷区域或者符合国家标准的其他场所,规划和建设地震应急避难场所。要求地震应急避难场所的位置要向社会公布,并设置明显的指示标识;幼儿园、学校、住宅区、医院、剧场剧院、大型商场、大型酒店、体育场馆、车站等人员密集场所,还应当设置地震应急疏散通道,配备必要的救生、避险设施。规划地震应急避难场所的同时,还必须做好日常维护管理工作。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统