《江苏省镇村公交发展实施办法》政策解读
时间:2011-12-15  浏览次数:

 为认真贯彻落实《省政府办公厅关于印发省交通运输厅等部门关于加快推进我省城乡客运统筹发展意见的通知》(苏政办发〔2010〕143号)文件精神和要求,省交通运输厅运管局进一步总结各地镇村公交发展经验,会同有关部门研究制定了《江苏省镇村公交发展实施办法》(以下简称《办法》)。为更好地理解和贯彻《办法》精神,现对《办法》解读如下:

  一、出台《办法》的背景

  江苏地处平原,全省面积10.26万平方公里,人口7600万,其中农业人口高达3500万,全省有1018个乡镇,16601个行政村,行政村密集,城镇化程度高、城市群特征明显,地区差异也比较大。随着全省城乡社会经济的快速发展和全面建设小康社会的深入推进,加快城乡融合,推动交通公共设施向农村延伸、交通公共服务向农村覆盖,逐步实现城乡交通基本服务均等化,已成为当前统筹城乡协调发展的重要任务之一。特别是实行“大部制”改革后,推进城乡客运一体化已成为全省交通运输行业落实科学发展观,转变道路运输业发展方式的必然要求,也是落实中央“三农”政策,建设环境友好型行业,促进城乡经济协调发展和建设社会主义新农村的重要举措。近年来,针对城乡客运一体化发展这个大课题,我省坚持在实践中探索,在探索中前行,不断总结提升对城乡客运发展规律性的认识。

  1.城乡客运一体化发展模式的探索。城乡客运具体发展模式和城市形态、经济发展水平、群众出行需求等密切相关,可以通过城市公交延伸、客运班线公交化改造、发展区域公交等多种模式综合予以解决。针对我省具体特点,省交通运输厅在牵头完成交通运输部“统筹城乡道路客运协调发展”专题调研,以及“江苏省城乡客运一体化发展研究”课题的基础上,研究并提出了我省城乡客运一体化发展的基本模型是由若干个“哑铃型”组成的“蜂窝状”网络结构。所谓“哑铃型”,就是城市客运和镇村客运作为两端,以公交运营模式为主,解决基本公共服务;县镇客运作为中间,以经过公交化改造的班线运营模式为主,市场化运作;城市、县镇、镇村三级客运无缝衔接,形成“哑铃型”的城乡客运基本单元。而若干个“哑铃”有机组合,最终形成“蜂窝状”的城乡客运一体化网络。当前,根据我省城乡客运三级网络的现状,加快推进城市公交优先发展战略已经成为共识,各级政府的投入不断加大,成效也很明显,但县镇和镇村两级客运网络的发展相对薄弱,应当作为我省城乡客运一体化发展的重点,切实加以推进。

  2.城乡客运通达基础较好。近年来,在各级政府的大力支持下,全省交通运输部门加快农村公路和农村客运站等基础设施建设,大力实施农村客运通达工程,通过新辟班线、冷热线捆绑、原有班线绕道及延伸等多种方式拓展农村客运通达深度。全省16601个行政村,开通农村客运线路2185条,农村客运车辆14899辆,通达行政村15731个,除岛屿村外通达率近95%,为广大农民群众提供了安全、经济的运输服务。

  3、推进镇村公交发展刻不容缓。加快发展镇村公交,对于提高基本公共服务水平、方便农村学生上学、群众就医及安全出行具有明显的作用。目前,我省农村客运的服务能力与人民群众的需求仍有较大差距,需要在农村客运通达的基础上对线网、车辆、基础设施等进行不断的完善和提升。各地应因地制宜,发展满足当地群众出行需求的公交模式,使城乡居民享受均等的公共服务。省政府办公厅转发的《关于加快推进我省城乡客运统筹发展的意见》中提出:“2013年除岛屿村外所有行政村100%通客运班车,2015年全省50%左右的乡镇实现村村通公交”。围绕该发展目标,我省除了已经开通镇村公交的溧阳、句容等6县1区(共68个乡镇)外,全省“十二五”期间平均每年应重点推进100个左右乡镇实施镇村公交,发展镇村公交的任务艰巨。为确保“十二五”末实现全省50%乡镇村村通公交的发展目标,急需研究制定有关镇村公交发展的实施办法,强化政策引导,提出镇村公交发展的基本要求,明确以奖代补政策标准和考核监督程序,切实将推进镇村公交发展落到实处。

  二、《办法》的主要创新内容

  1、率先提出镇村公交发展模式

  “镇村公交”是我省在全国率先提出的发展模式和发展理念,是指以乡镇为单位或者相邻几个乡镇为片区,连接乡镇至行政村(镇与镇之间、村与村之间),具有公交基本特征的客运线路。镇村公交作为农村客运网络的一个重要组成部分,是实现基本公共服务的重要手段,要求覆盖区域内所有行政村。同时,镇村公交是以公交方式运行的客运线路,应满足沿线居民日常出行的需求,需因地制宜,合理设置站点和运行班次。

  2、统筹考虑农村公路等基础设施建设

  据初步统计,目前全省还有807个行政村因道路状况未能通达班车。就已通班车的行政村道路条件来看,还普遍存在道路宽度不足、好路危桥、道路通达深度不够等问题,需要进一步完善。同时,全省农村公路的路网结构形态需要进一步优化。近年来,通过大力推进农村公路建设,各地区域内农村公路框架基本形成,但部分地区县镇的农村公路建设规划对跨区域(跨镇、县、市等)农村公路网衔接缺少统筹考虑,使得已建成的农村公路不能发挥最大效能,不利于“镇村公交”的推广实施。因此,在《办法》中,将农村公路、桥梁等基础设施的改造与镇村公交的实施紧密挂钩。发展镇村公交,必须配套完成农村公路和桥梁等基础设施改造工作,并按照路、站、运一体化要求,加强农村客运站、亭建设,做到同步规划、同步建设、同步交付使用,确保镇村公交安全运营,让老百姓不仅坐上便捷车,还要坐上放心车。

  3、明确镇村公交建设要求

  围绕镇村公交开通与运行标准,结合目前全省镇村公交发展较好地区的主要经验和做法,主要从政策扶持、经营机制、服务标准以及运营安全等方面对申报镇村公交的具体条件和要求进行了明确。

  编制规划。科学编制城乡客运统筹发展规划,是有序推进城乡客运一体化的重要前提。省厅在《关于认真贯彻全省城乡客运一体化发展工作会议精神的通知》(苏交运〔2010〕83号)中提出了“各地要认真组织编制“十二五”城乡客运统筹发展规划,研究制定镇村公交发展专项规划”的要求,要求规划必须明确城乡客运一体化发展的目标、发展路径,结合城镇体系发展规划,合理设置客运站点、线网结构和密度,确定相应的客运组织、经营机制,并且编制县域城乡客运线网规划图。并要求发展镇村公交的各县(市)要编制镇村公交发展规划,与城市客运线网规划有序衔接,并将相关内容纳入城市及小城镇建设的总体规划之中。

  扶持政策。镇村公交是政府落实基本公共服务,实现居民行有所乘的民生工程,省政府办公厅在转发的《关于加快推进我省城乡客运统筹发展意见》中也明确提出“推进城乡客运统筹发展是政府强化公共服务职能的重要体现,市、县人民政府是推进城乡客运统筹发展的责任主体”。因此,《办法》提出各县(市)政府应出台城乡客运或镇村公交的发展扶持政策,明确县级财政全额承担或县、乡两级政府分担车辆增加(或更新)补贴、经营性亏损补贴、政策性亏损补偿等,确保镇村公交发展资金投入。

  经营机制。对农村客运进行公司化改造、加快资源整合优化,是推进镇村公交发展的有效途径。《办法》明确提出“镇村公交应实行公司化经营,禁止挂靠承包经营”。各地将按照《办法》要求,大力倡导公司化经营、公交化运营和员工化管理,积极推进城乡客运经营主体整合,通过收购、兼并或入股等形式,实施规范的公司化改造。

  服务标准。《办法》提出镇村公交应符合“五定四统一”的服务标准,明确运行线路覆盖镇域范围内所有行政村、实行低票价制度、与县乡客运班线无缝衔接、班次间隔时间等具体要求。同时,《办法》明确镇村公交要统一车型,统一标识。在申报镇村公交考核时,已经投入运营的车辆车龄应不超过5年,车容车貌良好,符合国家排放标准。所有车辆应统一安装GPS终端设备,公示服务承诺、监督投诉电话和线路走向图。

  运行安全。从全省来看,除了苏南地区农村公路宽度普遍达到6米以上,具备“镇村公交”安全运营的良好基础条件外,苏中苏北地区农村公路宽度普遍为3.5米,即便拓宽至4.5米,对于宽度为2米左右的车辆会车,依然存在安全隐患。另外,农村地区普遍水网密集,地形不规则,再加上农村群众出行安全意识相对薄弱等等,也增加了安全风险。因此,《办法》提出镇村公交的开通和运行应符合《江苏省农村客运班车安全保障工作规定》等有关要求,围绕人、车、路道路交通的三大基本要素,提高安全运营条件、完善管理制度、落实安全生产责任、加强安全监管、强化安全宣传,从各方面做好安全保障工作。

  4、严格实行计划管理

  “十二五”期间,全省50%的乡镇需开通镇村公交,平均每年应重点推进100个左右乡镇实施镇村公交,时间紧、任务重,《办法》明确提出各地对农村公路和桥梁等基础设施改造、撤渡建桥以及镇村公交的开通实行计划管理。要求各市在每年6月底前提出当地下一年度农村公路和桥梁等基础设施建设改造计划、撤渡建桥计划和镇村公交开通计划,对计划项目实施情况定期检查,分析存在问题及原因,提出相应措施和对策,加强督查,推进落实,以保证年度计划目标的实现。

  5、明确镇村公交奖励标准

  为引导、鼓励各地推进镇村公交发展,《办法》明确了以奖代补政策具体标准。奖励对象包括乡镇和县(市),即以乡镇或片区为单位,辖区内所有行政村(岛屿村除外)均开通镇村公交的乡镇,以及以县(市)为单位,辖区内所有乡镇均开通镇村公交的县(市)。鉴于我省经济发展不平衡,分不同区域实施以奖代补政策。对所有行政村均开通镇村公交的乡镇,经考核合格,苏锡常地区奖励30万元;宁镇扬通泰地区奖励40万元;徐连淮盐宿地区奖励50万元。对所有乡镇均开通镇村公交的县(市),经考核合格,苏锡常地区奖励100万元;宁镇扬通泰地区奖励200万元;徐连淮盐宿地区奖励300万元。奖励资金应专款用于镇村公交车辆更新和新技术运用等。

  6、严格实施镇村公交的考核与监督

  镇村公交考核主要采用书面审核和实地抽查相结合的办法。厅运管局负责对各市上报的材料进行书面审核,经书面审核合格后,由厅运管局会同有关部门和专家组成考核小组,进行实地抽查。考核小组根据书面审核和实地抽查结果综合拟定考核意见报省交通运输厅审批后实施奖励。《办法》要求各级交通运输主管部门不定期开展明查暗访、抽查农村公路通达质量、镇村公交运营状况和服务质量,并设立投诉举报电话。对未按照要求完成农村公路和桥梁建设改造的或镇村公交擅自停班的,暂停所在县镇村公交奖励政策申报和奖励资金拨付。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统