民诉法修正案获通过 增加公益诉讼规定
时间:2012-09-05  浏览次数:
 
 

中新网8月31日电 十一届全国人大常委会第二十八次会议31日上午闭幕。会议以140票赞成、2票反对、1票弃权,表决通过了全国人大常委会关于修改民事诉讼法的决定。

据了解,修改后的民事诉讼法增加了关于"公益诉讼"的规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。有关专家认为,这一条款的确立使中国公益诉讼制度迈出跨越性一步。

来源:新华网

 

【审判人员不得接受当事人请客送礼写入修改后的民诉法】十一届全国人大常委会第二十八次会议31日表决通过的关于修改民诉法的决定规定:审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。(记者陈菲、崔清新)

 

【民事诉讼案件专家可出庭提出意见】医疗事故、环境污染和知识产权等案件专业性强,在庭审过程中如果专家能够提供专业意见,有助于查明事实。鉴于此,修改后的民诉法增加规定:当事人可以申请人民法院通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见或者专业问题提出意见。(记者陈菲、崔清新)

 

【公益诉讼写入修改后的民诉法】修改后的民事诉讼法增加了关于"公益诉讼"的规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。有关专家认为,这一条款的确立使我国公益诉讼制度迈出跨越性一步。(记者陈菲、崔清新)

 

来源: 法制网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统