江苏省司法厅2012年度部门决算信息公开
时间:2013-09-30  浏览次数:

第一部分 江苏省司法厅概况

    一、 司法厅主要职责

 (一)贯彻执行国家司法行政工作方针、政策、法律、法规和规章,起草司法行政地方性法规、规章草案,制定司法行政中长期规划并组织实施。

 

(二) 指导、监督全省监狱工作。负责全省劳动教养管理和司法行政系统戒毒管理工作并承担相应责任。

(三) 协调指导全省社区矫正工作。

(四) 拟订全省法制宣传与普法教育规划并组织实施,指导各地、各行业法制宣传、依法治理工作。 

(五)指导监督全省律师、公证工作并承担相应责任,综合管理社会法律服务机构,管理、监督在我省设立的外国(境外)律师机构。

(六)指导监督基层司法所建设和人民调解、帮教安置工作,指导全省社会矛盾纠纷调解工作,参与社会治安综合治理工作。

(七)指导监督全省司法行政系统依法行政、执法监督工作,负责仲裁委员会的登记,指导司法行政系统对外交流合作,承办司法行政涉港澳台法律事务。

(八)管理监督全省司法鉴定工作,负责全省司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

(九)监督管理全省法律援助工作,指导协调全省“148”法律服务工作。

(十)缓缓实施全省国家司法考试工作。

(十一)指导全省司法行政系统队伍建设,管理监狱及省属劳教单位领导班子,协助管理省辖市司法行政机关领导干部,负责全省司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

(十二)负责全省司法行政系统枪支、弹药、服装和警用车的管理工作,指导全省司法行政系统的信息化建设。

(十三)负责司法行政系统的几个问题审计工作。

(十四)承办省政府交办的其他事项。

 二、 司法厅部门决算单位构成

    司法厅为省财政一级预算单位,目前无财政拨款直属及归口管理的二级预算单位。2012年度部门决算编制范围为:省司法厅机关本级。

    三、2012年度司法厅重点工作完成情况

    2012年是党的十八大召开的喜庆之年,是全面落实省第十二次党代会战略部署的开局之年。一年来,我们紧紧围绕省委、省政府决策部署,扎实有效地推进了各项工作,取得了显著成绩。

    ——全力完成复杂繁重的维稳任务。积极应对社会矛盾纠纷总量增加、冲突加剧、化解难度增大的严峻形势,深入开展矛盾纠纷大排查大调解专项活动,健全医患纠纷、环境保护、征地拆迁、交通事故等专业领域调解机制,全面推行网格化排查和分级预警报告制度。全年共调处矛盾纠纷59.7万件,比去年增加10.88%,调处成功率达99.26%,劝阻群体性上访13401件、12.9万人次,圆满完成了十八大维稳任务,得到了省委罗志军书记的批示肯定。全省监狱劳教(戒毒)单位深入推进安防一体化建设,全面推行“值班长”制度和“黄金5分钟”处突新模式,大力开展安全患百日排整治”活动,在收容收治总量持续高位运行、监管压力日益增大的情况下保持了监管场所持续安全稳定。深化教育改造质量评估,推进个案化教育矫治,教育改造质量稳步提升。探索建立具有江苏特色的一体化综合戒治体系,戒毒矫治效果显著增强。

    ——积极服务全省经济社会协调发展。大力实施法律服务“四万工程”,积极搭建企业转型升级的法律服务平台,共走访企业17万余家,办理涉企法律事务近2万件,为沿海开发等重大项目制定措施方案2100余条,避免和挽回经济损失304亿元,取得了良好的社会效果,李学勇、李小敏、傅自应等省领导分别作出批示予以肯定。着力构建覆盖城乡的公共法律服务体系,完善“一村一顾问”和城市社区“律师工作站”建设,探索建立法律综合服务中心,全省村(社区)法律顾问覆盖率达93%。切实办好服民生各项实事,实开展法律援助民服务创争优年、公证规范化建设年以及司法量推年活,全年共代理案件58.9万件,办理法律援助案件8.5万件,办理公证71万件,出具鉴定文书9万件。圆满完成2012年国家司法考试组织实施工作,司法考试管理工作规范化、信息化、专业化水平进一步提升。

    ——着力提升特殊人群服务管理规范化水平。社区矫正“规范化建设提升年”为载体,进一步完善社区矫正监管、教育和帮扶工作机制,确保矫正秩序安全稳定。全省累计接收社区服刑人员19.6人,现在矫4.8人,重新犯罪率控制在1‰以下,继续保持全国领先,中央电视台《焦点访谈》专题报道了我省社区矫正工作。规范刑员衔接管理积极开展社会帮教、分类帮教、主题帮教等各类帮教活动,帮教率、安置率分别达99.98%99.03%积极履行特殊人群服务管理工作领导小组组长单位职责,完善各项工作制度和运行机制,协调各专项工作组共同做好特殊人群衔接管控、教育帮扶和服务解困工作。

    ——切实增强法制宣传教育实效。全面实施“六五”普法规划,出台“六五”普法考核验收办法,为全省法制宣传教育的持续科学发展提供了制度保障。部署开展“学法律、促和谐、迎接十八大”法制宣传教育专题活动,扎实推进“法律六进”, 大力实施法治文化惠民等“五大行动”,在全社会营造了良好法治氛围。强化重点对象学法用法工作,分别出台了领导干部、公务员等重点对象学法用法意见,组织开展了农民工学法活动周和法制歌曲唱响校园等活动,进一步带动全民法制宣传工作向纵深推进。大力推进基层民主法治建设,省级民主法治示范村(社区)创建率达16.5%,进一步巩固了普治并举的良好态势。

    ——深入推进司法行政基层基础建设。召开全省司法行政基层建设工作会议,对今后一个时期加强基层基础建设作出了全面部署。快信息化建设推进步伐,在全国率先建成三级高清视频会议系统,完成主要业务软件的开发应用,全系统信息化水平进一步提升深入开展“规范化矛盾调处中心”和“五好司法所”创建活动,推动县(市、区)司法局向实战单位转型。持续加大对基层的保障力度,积极争取中央和省级财政专项补助1.54亿元,基层司法业务用房批准立项1.69万平方米。扎实开展监狱劳教(戒毒)场所基层基础建设年活动,全面推行扁平化管理,基层一线警力配备达75%以上。进一步调整优化关押布局,丁山监狱整体迁建工程、龙潭监狱高度戒备监区和南京强制隔离戒毒所等重点项目有序推进。

    ——全面提升三支队伍综合素质和实战能力。深入开展政法干警核心价值观教实践动,始终保持司法行政队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。全面实施党建创新工程,深入推进“基层组织建设年”活动,全系统党建工作科学化水平进一步提高。大力加强学习型领导班子和领导干部队伍建设,积极开展干部轮岗交流,有序推进监狱劳教人民警察警员职务套改,队伍活力进一步增强。大力开展岗位练兵活动,扎实开展执法考评,深入推进“三解三促”活动,队伍执法执业素养和服务群众的意识能力进一步提升。严格落实党风廉政建设责任制,加强党员干部廉洁从政教育,初步建成司法行政系统惩治和预防腐败体系基本框架,加大政务公开和内部审计力度,推进权力在阳光下运行。全面总结创先争优活动成果,加强舆论引导和新闻宣传,全系统涌现了以马传亚、黄辛果为代表的先进典型,司法行政工作的社会影响力不断扩大。


第二部分 司法厅2012年度部门决算表


1、收入支出决算总表

 

  部门:省司法厅

 

单位:万元

    

    

   

行次

决算数

  

行次

决算数

   

 

  1

  

 

2

一、财政拨款

1

8,956.76

一、公共安全

13

7,115.76

二、其他收入

2

36.00

二、文化体育与传媒

14

 
 

3

 

三、社会保障和就业

15

742.93

 

4

 

四、医疗卫生

16

10.00

   

5

 

五、住房保障支出

17

328.96

   

6

 

六、其他支出

18

62.29

   

7

 

   

19

   

本年收入合计

8

8,992.76

本年支出合计

20

8,259.94

用事业基金弥补收支差额

9

 

结余分配

21

   

上年结转和结余

10

2,154.74

年末结转和结余

22

2,887.56

   

11

   

   

23

   

合计

12

11,147.50

合计

24

11,147.50

  注:本表反映部门本年度总收支和年末结转结余情况

  8=1+2)行 :12=8+10)行:20=13+14+15+16+17+18)行:24=20+22)行

  2、公共预算财政拨款支出决算表

部门:省司法厅

   

单位:万元

 

    

合计

基本支出

项目支出

 

科目编码

科目名称

 
 
 

  

  

  

栏次

1

2

3

 

合计

8,259.94

3,954.83

4,305.11

 

204

公共安全

7,115.76

2,882.94

4,232.82

 

20406

司法

7,115.76

2,882.94

4,232.82

 

208

社会保障和就业

742.93

742.93

   

20805

行政事业单位离退休

742.93

742.93

   

2080504

未归口管理的行政单位离退休

742.93

742.93

   

210

医疗卫生

10

 

10

 

21004

公共卫生

10

 

10

 

2100409

重大公共卫生专项

10

 

10

 

221

住房保障支出

328.96

328.96

   

22102

住房改革支出

328.96

328.96

   

2210201

住房公积金

173.27

173.27

   

2210202

提租补贴

155.69

155.69

   

229

其他支出

62.29

 

62.29

 

22999

其他支出

62.29

 

62.29

 

2299901

其他支出

62.29

 

62.29

 

  注:本表反映部门本年度公共预算财政拨款实际支出情况

  1=2+3)栏

  3、“三公经费”财政拨款支出决算表

  

部门:司法厅

 

单位:万元

 

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

380.34

44.27

241.29

94.78

  第三部分 司法厅2012年度部门决算情况说明


 一、关于司法厅2012年度公共预算收入支出决算总体情况说明

司法厅2012年度收支总决算11,147.50万元。其中:

    (一)收入总计11147.50万元。包括:

  1、财政拨款收入8956.76万元:为省财政当年拨付的资金。

    2、其他收入36万元:为单位房屋出租收入。

  3、上年结转和结余2154.74万元:为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。其中:厅机关信息化建设专项资金1060.34万元,未执行完毕的各类建设及维护资金341.29万元,未执行完毕的业务费专项资金492.24万元,历年结余结转260.87万元。

    (二)支出总计11,147.50万元。包括:

    1、公共安全(类)7,115.76万元:主要用于司法厅机关人员工资、福利及保障机关正常运转的基本支出和开展司法行政业务活动所发生的项目支出。

  2、社会保障和就业(类)742.93万元:主要用于司法厅机关离退休人员经费支出及离退休人员管理机构的支出。

  3、医疗卫生(类)10万元:主要用于省直劳动教养所艾滋病防治。

  4、住房保障支出(类)328.96万元:主要用于司法厅机关按照省统一标准为职工缴纳的住房公积金,向职工发放的提租补贴、购房补贴的支出。

  5、其他支出(类)62.29万元:主要用于司法厅机关出国经费支出和小汽车更新支出。

  6、年末结转和结余2,887.56万元,为本年度或以及年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。其中:厅机关窗口业务楼改造项目在建基建资金651.99万元,未执行完毕的厅机关信息化建设专项经费783万元、建设及维护专项资金278.76万元,未执行完毕的各类司法业务活动专项资金960.80万元,历年结余结转213.02万元。

   

  二、关于司法厅2012年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

  司法厅2012年度公共预算财政拨款支出8,259.94万元,其中:基本支出3,954.83万元,占47.88%;项目支出4,305.11万元,占52.12%。司法厅2012年度公共预算财政拨款收入8,992.76万元,收支余732.82万元,当年财政拨款收支基本平衡,当年预算执行率91.86%

  1   公共预算财政拨款支出决算构成示图


  三、关于司法厅公共预算“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

  2  公共预算“三公经费”财政拨款支出决算构成示图


  1、因公出国(境)经费44.27万元。主要是我省司法行政系统为考察学习国外法学教育、法治文化;借鉴国外公证制度,提高我省公证管理水平;借鉴国外社区矫正监管惩戒等成功经验和做法;考察国外司法行政官员及法律执业人员培养机制、在职培训教育管理情况;参加司法部组团的境外业务培训;开展涉港澳台合作与交流活动等所发生的国际旅费、住宿费、伙食补助费、公杂费等支出。根据司法部和省政府批准的因公出国(境)计划,2012年度共执行因公出国(境)组(参)团7个,17人次。

  2、公务用车购置及运行费241.30万元。主要用于当年公务车辆的燃油费、维修费、保险费、过路过桥费等支出。2012年度厅机关更新购置2车辆小汽车、1辆面包车,购车及附加费支出71.38万元。截止到2012年底,司法厅机关共有车辆39辆。其中公务用车16辆,执法执勤用车23辆。

  3、公务接待费94.78万元。主要用于外事接待费(包括食宿礼品费)、各省(市、自治区)司法厅(局)来江苏考察学习接待费用及接待相关单位人员的住宿费、工作餐费等支出。

  第四部分 名词解释

  财政拨款,是指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

  三、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

  公共安全(类)支出,指政府维护社会公共安全方面的支出。如司法厅机关及所属单位保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  五、文化体育与传媒()支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

  医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生厅及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  八、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

  九、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

  十、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

  十一、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十二、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  十三、“三公经费”财政拨款支出,是指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统