江苏省监狱系统狱务公开内容
时间:2014-07-14  浏览次数:
一、提请对罪犯减刑、假释和办理罪犯暂予监外执行的有关规定

     1、提请减刑、假释的条件:

    (1)提请减刑的条件。罪犯在服刑期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,或者有立功表现的,监狱可以提请减刑;有重大立功表现的,监狱应当提请减刑。

    (2)提请假释的条件。被判处有期徒刑的罪犯,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的罪犯,实际执行十年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,监狱可以提请假释。

对累犯以及因杀人、爆炸、强奸、抢劫、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的罪犯,不得假释(1997年9月30日以前犯罪,1997年10月1日以后仍在服刑的,适用修订前的刑法第七十三条的规定,可以假释)。

    有期徒刑罪犯的假释考验期为没有执行完的刑期,无期徒刑罪犯的假释考验期为十年。被假释的罪犯在假释考验期内有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,依法撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。

    (3)对被判处五年以上(含五年)有期徒刑的罪犯,经过一年六个月以上的考核,符合法定条件且达到规定考核分的,监狱可提请首次减刑,再次提请减刑应间隔一年以上;对被判处五年以下有期徒刑的罪犯,可以比照上述规定,适当缩短起始时间和间隔时间。其中对被判处十年以上(含十年)有期徒刑的罪犯,一次减二年至三年有期徒刑之后,再次提请减刑的间隔期一般不少于二年。经一次或数次减刑以后实际执行的刑期,不能少于原判刑期的二分之一。对附加剥夺政治权利的刑期可以酌减,酌减后的剥夺政治权利的期限,最短不得少于一年。

    无期徒刑罪犯在服刑期间,如果确有悔改或者立功表现,服刑二年以上,监狱可以提请减刑。如果有重大立功表现的,监狱应当提请减刑。减刑幅度为:对确有悔改或者立功表现的,一般可以减为十八年以上二十年以下有期徒刑;有重大立功表现的,可以减为十三年以上十八年以下有期徒刑。被判处无期徒刑的罪犯减刑后,实际执行的刑期不能少于十年,刑期自无期徒刑判决确定之日起计算。无期徒刑减为有期徒刑的同时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。

    有期徒刑、无期徒刑罪犯在改造期间违反监规,受到警告、记过、禁闭处理或在监内又犯罪的,视情节适当延长其减刑的起始时间和间隔时间。

    (4)被判处死刑缓期二年执行的罪犯在缓刑期间,如果没有故意犯罪,二年期满后,提请减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满后,可提请减为十五年以上二十年以下有期徒刑,同时把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。对死刑缓期二年执行的罪犯经过一次或几次减刑后,其实际执行的期限,不得少于十二年(不含死刑缓期执行的二年)。

    2、提请减刑、假释的程序:

    (1)监狱对罪犯提请减刑、假释必须严格依照有关规定办理,依次实行罪犯小组推荐,中队所有罪犯评议,中队、大队、监狱“三级合议”的制度,监狱合议时并邀请驻监检察院(室)人员列席。

    (2)经“三级合议”后,监狱按法定程序提出建议书,报请有管辖权的中级人民法院审核裁定。无期徒刑、死刑缓期二年执行罪犯的减刑、假释,由所在监狱提出,经省监狱管理局审核后,报省高级人民法院审核裁定。

    (3)减刑、假释裁定书一般由人民法院直接宣告,直接宣告有困难的,可委托罪犯服刑地人民法院或监所代为宣告。监所代为宣告应迅速及时。

    3、暂予监外执行的条件

    有下列情形之一,适用暂予监外执行不致有社会危险性的,可办理暂予监外执行:

    (1)患有严重疾病,需要保外就医的;

    (2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;

    (3)年老多病,生活不能自理的;

    (4)身体残疾,生活不能自理的。

    4、下列罪犯不准监外执行:

    (1)被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑的罪犯未减为有期徒刑的;

    (2)罪行严重,民愤很大的;

    (3)为逃避惩罚在狱内自伤自残的。

    5、暂予监外执行的审批程序:

    (1)由所在中队队务会讨论通过,大队队务会审核,报狱政部门审查后填写《罪犯疾病伤残鉴定申请表》,经分管监管改造的监所领导同意后,送省局指定的疾病伤残鉴定小组进行鉴定。

    (2)监所罪犯暂予监外执行审核小组根据疾病伤残鉴定小组的鉴定结论,以及罪犯改造表现等综合因素,进行研究,并邀请驻监人民检察院(室)人员列席。对同意罪犯暂予监外执行的,由分管监管改造的监所领导签署意见后报省监狱管理局审批。

    (3)省监狱管理局审核审批小组对监所呈报的罪犯暂予监外执行,或延长暂予监外执行材料,经审核决定后,如批准暂予监外执行或批准延长暂予监外执行,应制作《罪犯暂予监外执行决定书》或《罪犯延长暂予监外执行决定书》,一次批准半年或一年。同时将决定书抄送省人民检察院和驻监检察院(室)。

    6、暂予监外执行的罪犯有下列情形之一的,应当收监:

    (1)骗取保外就医的

    (2)以自伤、自残等欺骗手段故意拖延保外就医时间的;

    (3)办理保外就医后并不就医的;

    (4)违反公安机关监督管理规定经教育不改的;

    (5)经治疗后疾病已痊愈或病情基本好转的。

    罪犯在暂予监外执行期间有违反法律、行政法规和公安部有关监督管理规定行为的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

    二、罪犯行政奖励和行政处罚的有关规定

 

    1、奖励种类和条件。

    罪犯行政奖励分为:省级改造积极分子、监狱改造积极分子、监狱表扬。监狱表扬半年评选一次,改造积极分子一年评选一次。

    罪犯投改6个月以上,能认罪服法,遵守监规纪律;执行《罪犯改造行为规范》;认真接受思想、文化、技术教育;能完成劳动任务;阱究文明礼貌和卫生,可参加监所表扬的评选。

    罪犯投改一年以上,能认罪服法,积极改造,遵守监规纪律,执行《罪犯改造行为规范》较好,能向干部如实汇报思想,揭发他犯违反监规纪律行为;认真接受思想、文化、技术教育,表现较好;完成或超额完成劳动任务;讲究文明礼貌和卫生,年度计分考核积分在中队平均分以上的,可参加监所改造积极分子的评选。

    罪犯投改二年以上,一贯认罪服法,积极改造,严守监规纪律,模范执行《罪犯改造行为规范》,积极靠拢政府,敢于同违反监规纪律行为作斗争,认真接受思想、文化、技术教育表现突出,劳动态度端正,经常超额完成劳动任务,讲究文明礼貌,带头搞好卫生,年度计分考核积分名列中队前茅的,可参加省级改造积极分子评选。

    2、罪犯有下列情形之一,监狱可给予立功奖励:

    (1)检举、揭发监内外犯罪活动,或者提供重要的破案线索,经查证属实的;

    (2)阻止他人犯罪活动的;

    (3)在生产、科研中进行技术革新,成绩突出的;

    (4)在抢险救灾或者排除重大事故中表现积极的;

    (5)有其他有利于国家和社会的突出事迹的。

    3、罪犯有下列情形之一,监狱可给予重大立功奖励:

    (1)阻止他人重大犯罪活动的;

    (2)检举监内外重大犯罪活动,经查证属实的;

    (3)有发明创造或重大技术革新的;

    (4)在日常生产、生活中舍已救人的;

(5)在抗御自然灾害或排除重大事故中,有突出表现的;

    (6)对国家和社会有其他重大贡献的。

    4、办理监狱表扬、改造积极分子、立功奖励的程序:

    (1)监狱表扬、改造积极分子的评比程序是:先由罪犯小组评比推荐,中队将被提名推荐的名单张榜公布,并组织罪犯评议,经中队干警队务会集体讨论确定后,提出意见,填表逐级上报,监所监管改造部门集体会审后,报分管监管改造的领导审批。

    (2)单项表扬和立功、重大立功奖励由大中队呈报,狱政科审核,分管监管改造的领导审批。

    (3)省级改造积极分子的呈报材料经监所监管改造部门会审、分管监管改造领导审核后,报省监狱管理局罪犯行政奖励审批小组审批。

    5、罪犯有下列破坏监管秩序情形之一的,监狱可给予警告、记过或禁闭处罚:

    (1)聚众哄闹监狱、扰乱正常秩序的;

    (2)辱骂或者殴打人民警察的;

    (3)欺压其他罪犯的;

    (4)偷窃、赌博、打架斗殴、寻衅滋事的;

    (5)有劳动能力拒不参加劳动或者消极怠工,经教育不改的;

    (6)以自伤、自残手段逃避劳动的;

    (?)在生产劳动中故意违反操作规程,或者有意损坏生产工具的;

    (8)有违反监规纪律的其他行为的。

    对罪犯警告、记过或者禁闭,由分管监管改造的监狱长审批。禁闭的期限为七天至十五天。

    6、监狱遇有下列情形之一的,可以使用戒具:

    (1)罪犯有脱逃行为的;

    (2)罪犯有使用暴力行为的;

    (3)罪犯正在押解途中的;

    (4)罪犯有其他危险行为需要采取防范措施的。

    前款所列情形消失后,应当停止使用戒具。

 

    三、罪犯通信、会见、特优会见、与亲属共餐的有关规定

 

    1、罪犯在服刑期间可以与他人通信,但是来往信件应当经过监狱检查。监狱发现有碍罪牙巳改造内容的信件,可以扣留。罪犯写给监狱的上级机关和司法机关的信件,不受检查。

    2、罪犯亲属寄给罪犯的包裹、汇款或罪犯寄给亲属的包裹、汇款,必须按照国家邮章规定办理,并经干警认真检查登记,罪犯签章。如发现包裹夹带违禁品,将视情节,按规定给予处罚。

    3、罪犯按规定可以会见亲属。亲属必须持有《会见证》、身份证,并履行登记手续。会见应在监狱会见室或指定的地点进行,会见每月一次,每次不超过一小时,特殊情况可以适当延长。会见时禁止使用隐语、外国语交谈。少数民族罪犯可以使用本民族语言。会见现场必须有干警直接管理。

    4、符合下列条件之一的,可批准与配偶或直系亲属特优会见:

    (1)被评为改造积极分子,且分级处遇在一级宽管的;

    (2)进入二级宽管半年以上,计分考核连续三个月未被扣改造分的;

    (3)在改造或生产中有悔改或立功表现且进入普管级一年以上的;

    (4)因改造需要经监狱批准的。

    符合特优会见条件,经罪犯及其亲属申请,每月可安排一次,会见时间可延长至24小时,特殊情况经批准可延长至48小时。

    罪犯与配偶一方患有传染性疾病的,或《结婚证》等证明材料不全,或有其他不能特优会见的情形,监狱应拒绝安排特优会见。

    5、凡符合下列条件之一的罪犯,可批准与亲属共餐:

    (1)符合特优会见条件的;

    (2)被评为改造积极分子、监狱表扬,或受到立功奖励的;

    (3)进入一级宽管或进入二级宽管三个月以上的;

    (4)在改造或生产中表现突出的普管级罪犯,计分考核连续三个月未被扣改造分的。

    6、监狱安排罪犯与配偶同居、与亲属共餐,可适当收取费用,但要低于社会同等条件的收费标准,并要经当地物价部门核准,不得以盈利为目的。收取的费用,单独建帐,主要用于改善罪犯学习、生活等条件。

 

    四、罪犯伙食实物量、被服实物量和医疗卫生等有关规定

 

    1、监狱按国家的实物量标准供给伙食,确保罪犯吃饱、吃熟、吃的卫生。每周公布食谱,按月公布伙食实际消耗情况表,并张贴上墙。

    罪牙巳每月伙食实物量标准,按不同工种规定如下:粮食18―25Kg、蔬菜16―22KS、食油0.75Kg、肉食2―2.5Kg、蛋鱼0.5―1Kg、豆制品1.5Kg、调味品8元。法定节假日按规定给予伙食补助。

    2、监狱尊重少数民族罪犯生活习惯,生活上给予照顾。

    3、罪犯必须着囚服或着有囚服标志的衣服,囚服的规格、制式、颜色、编号必须按国家规定统一制作。

    4、监狱按月给男犯每人每月8元,女犯每人每月10元支取零用钱,用于罪犯购买日常生活用品。

    5、罪犯的大宗生活物资(除自产外)采购一律采取招标竞标制,凡供给罪犯食堂的粮、油、肉、莱、煤等,由供货单位直接送货,中间环节不允许加价。监狱内的供应站负责罪犯的日常生活用品、文化学习用品等供应,在保证正规进货渠道和货品质量的前提下,其价格不高于当地同类商品的市场零售价,供应站的收益按规定用于补贴罪犯生活或改善生活设施条件,供应站每月公布物品价格。

    6、监狱设有具备行医资格的医疗机构,负责罪犯的医疗保健,监狱按每月每犯8.30元的标准核发医疗费,医院统一使用,保证罪犯有病及时得到诊治。监狱对从事特殊工种的罪犯定期进行体检,并建立健康专档。

    7、监狱重视卫生防疫工作,建立卫生防疫工作网络。卫生防疫部门对罪犯大伙房、监区、监舍、供应站进行经常性的卫生监督检查,定期进行检查评比,及时处理疫情,保护罪犯健康。

    8、监狱发动罪犯净化、美化、绿化监区环境,鼓励罪犯植树、养花、种草,对贡献突出的,监狱给予适当奖励。

 

    五、罪犯劳动时间、劳动保护和工伤处理的有关规定

 

    l、监狱根据罪犯的个人情况,合理组织劳动。

    2、罪犯的劳动时间,执行八小时工作制和节假日休息制度。在季节性生产等特殊情况下,监狱可以调整劳动时间。凡从事加班劳动的,应当安排补休或给予加班报酬。

    3、对年龄不满18周岁的未成年犯,实行半天劳动,半天学习。

    4、监狱为罪犯提供文明、安全劳动条件。所有劳动场所建有专门的安全制度和必要的安全设施,并配有专门的安全员进行经常性地监督、检查。同时为罪犯提供符合国家规定的必要的劳动防护用品。

    5、罪犯在劳动中致伤、致残或死亡的,由监狱参照国家劳动保险的有关规定和《江苏省监狱系统罪犯工伤致残致死经济补偿暂行办法》规定的处理标准执行。

 

    六、教育改造的主要内容和基本要求

 

    1、监狱教育改造罪犯,实行因人施教、分类教育、以理服人的原则,采取集体教育与个别教育相结合、狱内教育与社会教育相结合的方法。

    2、监狱对罪犯实施思想、文化、职业技术教育,对每名应入学罪犯提供一定的教学场所和受教育时间,对未成年犯实行半工半读。

    3、监狱根据不同情况,对罪犯重点进行扫盲、小学教育,有条件的开办初中教育。学习结束,经考试合格的,发给相应的毕结业证书。

    4、监狱根据生产劳动和刑满释放后就业的需要,对罪犯进行岗位技术和职业技术教育。经考试或考核合格的,由监狱和劳动部门发给相应的技术等级证书,对达到中级工以上并参加劳动的罪犯,监狱发给相应的技术津贴。

    5、监狱积极创造条件鼓励达到一定文化程度的罪犯报考社会成人教育的函授、刊授和高等教育自学考试。

    6、监狱对新人监的罪犯必须进行两个月的法制、监规纪律、认罪服法等人监教育,使罪犯有一个逐渐适应的过程,对即将刑满释放的罪犯,集中一个月进行形势、政策、前途等出监教育,并在其刑满前一个月主动发函至当地公安机关和刑释解教人员安置帮教办公室,通报情况,落实帮教安置衔接工作。

    7、大力加强监区环境建设,丰富罪犯文化生活。监狱着力美化绿化监区环境,努力办好墙报、《大墙之声》,积极创办电教中心、图书室、阅览室。经常组织罪犯收看电视新闻等节目或录像片、电影。适时组织罪犯开展歌咏比赛、文艺汇演、体育比赛等文体活动。

    8、认真做好社会帮教工作,主动与有关国家机关、社会团体、部队、企事业单位和社会各界人士以及罪犯的亲属联系,广泛开展多形式、多内容的社会帮教活动,共同做好对罪犯的教育改造工作,大力推进监内教育社会化进程。

 

    七、罪犯计分考核和分级处遇的有关规定

 

    1、罪犯计分考核

    (1)省监狱管理局制定罪犯改造计分考核奖惩规则。监狱对罪犯采用计分的办法考核日常改造表现。计分考核的积分是对罪犯实施法律奖励、行政奖励以及分级处遇的重要依据之一。

    (2)计分考核以《罪犯改造行为规范》为标准,采取“日记载、周评议、月公布”制度,考核内容分为认罪守法、安全生产劳动、生活卫生、三课学习和文明礼貌等。

    (3)罪犯对加、扣分有不同意见,可以向监狱提出申辩,负责考核工作的干警应认真复查,并及时给予明确答复。

    2、罪犯分级处遇

    (1)监狱结合罪犯的刑种、服刑时间、犯罪性质、认罪态度、改造表现等,依据一定的条件和标准,对罪犯实行三级五等管理。即:一级严管(红色)、二级严管(橙红色)、普管(黄色)、二级宽管(果绿色)、一级宽管(草绿色)。

    (2)对不同等级管理的罪犯,监狱在活动范围、共餐、特优会见、社会帮教等方面给予不同的待遇。

    (3)罪犯等级升降的评定每半年一次,由中队提出,监狱职能部门审批。等级升降原则上实行渐进(退)制,每次只能升(降)一等,特殊情况经审批可越级升降。

 

    八、罪犯的基本权利和义务

 

    1、罪犯的基本权利

    (1)罪犯有提出申诉、控告和检举的权利;

    (2)罪犯有在任何情况下人格不受侮辱、人身安全不受侵犯的权利;

    (3)没有剥夺政治权利的罪犯,有依法行使选举的权利;

    (4)罪犯有对监狱的管理、教育、生产劳动、文化娱乐、生活卫生等工作提出合理化建议的权利;

    (5)罪犯有在法定节假日休息的权利;

    (6)罪犯有维持身体健康,生病得到及时诊治的权利;

    (7)罪犯有与亲友通信,定期会见亲属、监护人的权利;

    (8)罪犯有受教育的权利;

    (9)信教的罪犯有保持原有的宗教信仰的权利;

    (10)罪犯享有私人合法财产的所有权、继承权;

    (11)在服刑期间表现好的罪犯有获得依法减刑、假释的权利;

    (12)未成年犯、女犯、老弱病残罪犯以及少数民族罪犯、外籍罪犯,在生活、管理、劳动等方面享有适宜于他们的生理、心理和生活习惯等方面特点,不同于其他罪犯的相关待遇。

    2、罪犯的基本义务

    (1)罪犯有遵守国家的法律法规和监狱机关统一制定的监规纪律的义务;

    (2)罪犯有服从监狱人民警察管理的义务;

    (3)有劳动能力的罪犯,有积极参加生产劳动的义务;

    (4)罪犯有接受思想、文化、技术教育的义务;

    (5)罪犯有爱护国家财产、保护公共设施的义务;

    (6)罪犯有讲究文明礼貌、遵守社会公德的义务;

    (7)罪犯有检举违法犯罪活动的义务;

    (8)罪犯有自觉维护狱内正常秩序的义务;

 

    九、对罪犯提出的申诉、控告、检举的处理

 

    (1)对罪犯提出的申诉、控告、检举材料,监所应当及时转递,不得扣压;

    (2)监所设置罪犯申诉、控告、检举箱,由监所指定专人开箱处理。

    (3)监狱在执行刑罚过程中,根据罪犯的申诉,认为判决可能有错误的,应当提请人民检察院或人民法院处理;

    (4)罪犯写给监狱上级机关和司法机关的控告信,监狱应及时传递,不受检查;

    (5)罪犯检举揭发狱内违法违纪行为的材料,监狱负责查处。检举社会违法违纪的,由监狱及时转送有关单位。

 

    十、监狱人民警察工作纪律

 

    l、监狱人民警察应当严格遵守宪法和法律,忠于职守,秉公执法,严守纪律,清正廉洁。

    2、监狱的人民警察不得有下列行为:

    (1)索要、收受、侵占罪犯及其家属的财物;

    (2)私放罪犯或者玩忽职守造成罪犯脱逃;

    (3)刑讯逼供或者体罚、虐待罪犯;

    (4)侮辱罪犯的人格;

    (5)殴打或者纵容他人殴打罪犯;

    (6)为谋取私利,利用罪犯提供劳务;

    (7)违反规定,私自为罪犯传递信件或者物品;

    (8)非法将监管罪犯的职权交予他人行使;

    (9)其他违法行为。

    监狱人民警察有前款所列行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,给予行政处分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统