省司法厅2015年上半年推进落实省政府十大主要任务百项重点工作情况
时间:2015-07-21  浏览次数:

  根据省政府的统一部署,省司法厅承担了省政府2015年度十大主要任务百项重点工作中“乡镇、街道公共法律服务中心建成率达到80%以上”、 “法律援助惠及全部低保人群”、“全省公务员法治教育培训率达100%,省级民主法治示范村(社区)建成率达30%”三项工作。上半年均按照时序进度如期推进,完成了半年阶段目标。

  一、关于“乡镇、街道公共法律服务中心建成率达到80%以上”

  按照“城市半小时、农村一小时”的服务半径要求,加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。依托司法所或乡镇政府综合服务窗口设立乡镇(街道)公共法律服务中心,依托村(社区)调委会或村(社区)便民服务中心设立司法行政服务站,统一使用司法行政徽章和12348标识,积极引进法律服务资源以及志愿者等社会力量,有效整合法律援助、法律服务、人民调解、法治宣传等功能,为基层自治组织和群众提供便捷高效的综合服务。上半年,对各地建设情况进行了专题调研,及时掌握各地乡镇(街道)公共法律服务中心、司法行政服务站建设情况和存在的问题,每个省辖市安排一个业务部门进行包干督查。目前全省已建乡镇(街道)公共法律服务中心1137个,建成率达88.76%,已建村(社区)司法行政服务站17699个,建成率达85.28%,提前完成了年初确定的目标,在服务群众,扩大司法行政影响方面发挥了重要作用。

  下半年我们将进一步加大推进力度,持续扩大覆盖面,力争年底前乡镇(街道)公共法律服务中心建成率达到90%以上,村(社区)司法行政服务站达到90%。指导各地加快研发适合乡镇(街道)、村(社区)需求的公共法律服务产品,进一步丰富乡镇(街道)公共法律服务中心、村(社区)司法行政服务站服务内容,提升服务质效。强化两级服务窗口规范化建设,以省辖市为单位,就名称设置、服务内容、工作制度、队伍保障等方面作出进一步规范,确保两级服务窗口高水平运行。

  二、关于“法律援助惠及全部低保人群”

  按照“应援尽援,应援优援”的工作要求,努力扩大法律援助覆盖面,全省十三个省辖市法律援助均已惠及全部低保人群。在此基础上,推动各省辖市进一步调整经济困难审查标准,逐步实现援助对象从低保人群向低收入人群延伸,目前全省已有五个省辖市将公民获得法律援助经济困难标准放宽至最低生活保障线的1.5倍至2倍。加强军人军属法律援助工作,根据我省实际,提请省政府与省军区联合下发了《关于加强军人军属法律援助工作的意见》,进一步放宽我省军人军属法律援助的范围标准。在全省开展“法律援助便民服务”活动,活动期间,各地共开展法律援助咨询活动730场,现场受理法律援助申请2547件,提供上门服务1322件。加强法律援助服务网点的布设,全省共设法律援助工作站2268个,建立社区、村居法律援助联系点13100个,初步构建了基本满足群众需求,覆盖全省城乡的法律援助服务网络。开展全省法律援助案件质量检查,组织评选全省法律援助“十大优秀案例”和“十大好案例”,努力提高法律援助案件办理质量。2015年上半年,全省共接待来访咨询196156人次,受理法律援助案件39574件,援助困难群众39789人。

  下一步,我们将根据中办国办联合下发的《关于完善法律援助制度的意见》,结合我省实际,出台我省关于完善法律援助制度的意见,继续推动有条件的地区放宽经济困难审查标准,将法律援助范围逐步扩展至低收入人群。结合公共法律服务中心、村居(社区)司法行政服务站建设,将法律援助职能与公共法律服务中心有效融合,加强一线站点法律援助服务能力建设。积极开发法律援助服务产品,推进法律援助网上申请全面上线,打通法律援助联系群众“最后一公里”。突出“经济困难”、“免费法律服务”、“12348”等关键词进行法律援助宣传,进一步提高法律援助的社会知晓度。

  三、关于“全省公务员法治教育培训率达100%,省级民主法治示范村(社区)建成率达30%”

  贯彻落实习总书记关于全面推进依法治国要抓住“关键少数”的新论断、新要求,联合省委组织部、宣传部、省级机关工委等9部门出台了《关于加强领导干部法治教育的意见》,联合省依法治省办和省政府法制办下发了《江苏省国家机关“谁执法谁普法”责任制实施办法》,联合省法院和省检察院等部门出台了《法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度》,切实将公务员法治宣传教育主体责任落到实处。联合省委组织部、省委宣传部、省人社厅等七部门发文部署在全省全面普及领导干部、公职人员学法用法无纸化系统,努力构建“横向拓展、纵向到底”的网络学法平台。联合相关部门修订了省级民主法治示范村(社区)创建标准,组织全省各地对照新标准组织开展“回头看”活动,对达不到标准的坚决督促整改。顺利完成第十批省级民主法治示范村(社区)申报、考核、表彰工作,目前全省建成率达到33.4%,提前实现了年初确定的目标。联合省依法治省办、省民政厅出台《江苏省“民主法治示范村(社区)”动态管理办法》,加强对全国及省级“民主法治示范村(社区)”的规范化管理,提高了基层民法治创建质量和整体水平。

  下半年我们将继续扎实推进全省公务员法治教育培训工作,完成领导干部、公职人员学法用法系统成的安装、测试、培训和推广使用等工作,并根据省委组织部、省公务员局等部门《关于在全省公务员中开展基本能力竞赛活动的通知》精神,于7月-11月在全省32万公务员中广泛开展依法行政知识竞赛,通过网络在线考试和书面考试等方式,促进领导干部、公务员学法用法,不断提升公务员队伍的法律素养和依法行政能力。进一步夯实普法社会组织创建基础,加快推进“政社互动”,大力推广建湖“法律服务社”、兴化“农民专业合作社普法联盟”的特色做法,推动民主自治向村民小组、居民小区延伸覆盖,促进政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统