关于对《江苏省公证员助理管理规定》的解读
时间:2016-03-23  浏览次数:

 

 

 

 

为了加强对我省公证员助理的管理,规范公证员助理的职责和行为,适应我省公证工作改革与发展的需要,根据《中华人民共和国公证法》、《江苏省公证条例》和司法部的有关规定,结合我省实际,我厅对现行的《江苏省公证员助理管理规定(试行)》(苏司规[2003]2号以下简称《规定》)作了修订,形成了《江苏省公证员助理管理办法》(以下简称《办法》)。现将修订情况说明如下:

 

一、修订的必要性

 

近年来,随着我省公证业务的发展,公证员助理队伍也不断壮大。截止2015年,全省共有公证员助理456名,占全部公证人员总数的41%。在实践中,公证员助理队伍在我省公证事业的发展中发挥着越来越重要的辅助作用。然而,也有一些地方的公证机构在管理工作中,由于缺乏完备的制度依据,出现对公证员助理任免随意性较大、岗位职责不清等问题,扰乱了公证法律服务秩序。目前我省执行的《规定》是2003年制定实施的,其中一些条款内容过于笼统和原则,可操作性不强,部分条款与上位法包括公证法、省条例等有冲突,管理制度的不健全已经日益影响到这支队伍的管理和发展。

 

为了进一步加强我省公证员助理的管理工作,规范公证员助理的从业行为,建立公证法律服务秩序管理长效机制,根据《公证法》和《江苏省公证条例》等法律法规,修订完善《江苏省公证员助理管理规定(试行)》,已显得十分迫切。

 

二、修订的主要依据

 

1、《中华人民共和国公证法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,中华人民共和国主席令第39号公布,起施行)

 

2、《江苏省公证条例》(江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,起施行)

 

3、《公证程序规则》(司法部部务会议审议通过,司法部令第103号)

 

4、《公证机构执业管理办法》(司法部部务会议审议通过,司法部令第101号)

 

三、修订过程

 

2013年初开始,我厅组织开展《规定》的修订工作,借鉴参考了司法部《公证员助理管理办法》(草稿)以及安徽、山东、上海等外省市的相关规定,结合了我省公证工作实际,修订形成了《办法》(征求意见稿)。2014年7月份,我厅公证管理处就《办法》(征求意见稿)分别征求了法制处、研究室等相关处室和全省13个省辖市司法局分管局长和职能部门的意见建议。20149月份至11月份又通过各市公证协会向106家公证机构征求了意见,在“江苏公证网”上向全社会进行了公开征求意见,20151月至今,经过反复的修改完善,形成了目前的《办法》。

 

四、《办法》的主要内容

 

《办法》共有四章二十条,主要在公证员助理任职条件、岗位职责、聘任方式、管理要求等方面,做了进一步的修订、细化和完善。其中:明确了公证员助理是指由公证机构按规定程序和条件考核聘任,从事公证辅助性业务工作的相关人员。公证员助理的日常管理和考核工作,由公证机构依照本办法进行,并接受设区的市司法行政机关和公证协会的监督、指导。同时,规定了公证员助理的备案管理方式,由设区的市司法行政机关负责办理公证员助理备案,并将公证员助理备案、注销备案的情况报省司法厅。明确了公证员助理的日常监督和管理的内容,以及公证机构应当依法维护公证员助理的合法权益的内容。

 

五、《办法》具体条款的修订说明

 

第一条将原《规定》的《中华人民共和国公证暂行条例》、《公证程序规则》,调整为《中华人民共和国公证法》、《江苏省公证条例》。

 

第二条在原《规定》的基础上增加了公证员助理日常管理和考核责任单位的表述。

 

第三条仅对原《规定》作文字修改。

 

第四条删除原《规定》的较为笼统的内容,调整为:设区的市司法行政机关负责办理公证员助理备案,并将公证员助理备案、注销备案的情况报告省司法厅。

 

第五条由原《规定》第六条修改而成,将公证员助理经过申请可以加入公证员协会。调整为设区的市司法行政机关和公证协会应将公证员助理的教育培训纳入公证队伍教育培训范围,制定具体培训计划,组织开展岗前培训和日常培训。

 

《规定》第七条、第八条删除,原《规定》第九条的内容已并入第二条

 

第六条在原《规定》第十条任职条件的基础上,明确担任公证员助理的公民、学历、品行、健康年龄、实习培训等五项条件。审议稿主要是依据《公证法》、《江苏省公证条例》的要求,以及具体公证工作的实际情况进一步修订。

 

第七条在原《规定》第十一条公证员助理岗位职责的基础上修改而成的,明确了公证员助理可以办理包括接待、答询、指导填表等十一项辅助性公证事务。

 

第八条在原《规定》第五条的基础上修改而成的,将原《规定》第五条公证处聘用公证员助理的人数原则上不得超过注册公证员人数的三倍,调整为:公证机构聘任公证员助理,应当根据本机构开展公证业务的需要,依照规定的程序和条件予以聘任。聘任公证员助理,应当依据《劳动法》的规定与其订立劳动合同,并在此基础上与其签订聘任协议,明确双方的权利义务、聘任期限及违约责任,并报设区的市司法行政机关备案。公证机构聘任公证员助理的数量,不得超过本机构执业公证员数量的1.5

 

第九条在原《规定》第十七条的基础上修改而成的,明确了公证机构聘任公证员助理的备案材料。

 

第十条在原《规定》第十五、十六条工作证规定的基础上修改而成的,调整为:设区的市司法行政机关应当自收到备案材料之日起10个工作日内完成备案工作,并由设区的市司法行政机关向其核发《公证员助理工作证》。

 

第十一条在原《规定》第十二条执业要求基础上修改而成的,调整为:公证员助理办理公证辅助性事务,应当严格遵守有关公证工作的法律、法规和规章以及本办法的规定,遵守所在公证机构的管理制度和纪律规定,认真履责,勤勉敬业,诚实守信,自觉接受公证机构和公证员的指导、监督。

 

第十二条在原《规定》第十四条公证员助理的禁止性行为基础上修改而成的,规定了公证员助理办理公证辅助性事务,不得有九种行为。比原《规定》的内容更加明确和具体。

 

第十三条在原《规定》第八条、第九条的基础上修改而成,规定了公证机构应当加强对公证员助理的日常监督和管理,以及应当履行的四项管理职责。

 

第十四条为新增条款,根据《劳动法》和《江苏省公证条例》第三十六条的规定要求,明确了公证员助理的保障。

 

第十五条、第十六条为新增条款,明确了公证员助理违法违纪的责任条款。

 

第十七条在原《规定》第二十四条的基础上修改而成,规定了公证员助理注销备案和收回《公证员助理工作证》的三种情形。

 

第十八为新增条款,规定了公证员助理管理过程中的证、表的规格、式样,由省司法厅统一制定。

 

六、《办法》的施行日期

 

依据公证工作的现实情况,公证员助理在公证机构办理辅助性公证事务,已经成为公证机构日常工作的重要内容之一,具有不可取代的重要作用,《江苏省公证员助理管理办法》已经于321日正式颁发,正是出于对公证机构急需为已经执业工作的公证员助理完成聘任或备案申请工作的需求考量,因此本《办法》的施行日期定于201641日起,以配合实际工作需要。

 

总的来说,《办法》修改了立法依据、工作范围、职业道德和纪律、考核管理、违法乱纪责任等内容;删除了公证员助理可以加入协会、公证员助理可兼任公证处的财务、翻译、统计、档案、司机等内容;增加了备案管理等内容,修订后的《办法》为我省公证员助理队伍建设和管理提供了更加有力的制度保障。


江苏省公证员助理管理办法:

/art/2016/3/30/art_48530_4320396.html

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统