《江苏省司法行政标准化建设三年行动计划(2017-2019年)》解读
时间:2017-02-27  浏览次数:

 

 

为进一步加强司法行政标准化建设,促进全省司法行政事业发展,2017224日,江苏省司法厅与江苏省质量技术监督局联合制定了《江苏省司法行政标准化建设三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》)。省司法厅主要负责同志就该《行动计划》进行了解读:

 

一、《行动计划》编制背景

 

一是加快司法行政机关职能转变的根本要求,加强标准化建设是中央、省和司法部的明确要求,加快司法行政领域标准研制和实施,完善标准化体系,是推动各项工作迈入制度化、规范化、科学化轨道的必然选择;二是司法行政增强群众获得感的必然要求,要把满足群众需求、规范执法管理行为、提升服务质量作为全系统标准化建设的出发点和落脚点,做到以标准促规范,努力提升司法行政工作的群众满意度;三是树立司法行政机关良好形象的重要路径,要通过标准化对内加强管理,对外树立形象,通过构建标准化的工作体系,切实解决“做什么”“怎么做”“做到什么程度”等问题,形成良性循环的工作业态,打造司法行政工作品牌。

 

二、《行动计划》编制过程

 

按照《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》《省政府办公厅关于印发进一步加强标准化工作意见的通知》《省政府办公厅关于印发江苏省“标准化+”行动计划(2017-2019)的通知》、省标准化工作联席会议办公室《关于加快推进基本公共服务标准化工作的实施意见》等文件精神,结合我省司法行政标准化建设实际情况,编制起草了《行动计划》。同时,组织省厅相关部门对《行动计划》的内容进行了多次讨论修改,最终形成了初稿。

 

初稿形成后,我们向省质量技术监督局以及全省市县两级司法行政机关广泛征集意见,省厅召开了厅长办公会专题听取《行动计划》编制情况的汇报。根据各部门提出的修改意见和建议,我们进行了认真研究论证,积极采纳合理内容,对《行动计划》进行了修改完善,并最终形成了《行动计划》(送审稿)。

 

三、《行动计划》主要内容

 

《行动计划》分为总体要求、主要任务、保障措施三方面内容。

 

(一)总体要求。明确提出了我省司法行政标准化建设的重要意义、指导思想、基本原则和发展目标。从2017年开始,以三年为期,分别实施司法行政标准化建设“重点突破年”、“全面推进年”、“整体提升年”三年行动计划,通过大力推进司法行政标准研制、试点示范、全面应用,形成适应司法行政职能特点的标准化工作推进模式和机制,实现标准化建设与实战化、信息化、队伍建设融合联动,为“四个全覆盖”转型增效和司法行政各领域工作创新发展提供有力支撑。

 

(二)主要任务。围绕发展目标,提出了完善司法行政与服务标准体系框架、加快研制各领域重点标准、推动法律服务行业标准研制、积极争创地方标准和国家标准、强化标准贯彻实施、建立标准评估和动态完善机制、培育标准化建设示范单位、加强技术机构建设等八项重点任务,以规范行为、提升效能为导向,以标准研制、应用实施、科学管理为关键,坚持标准化建设与实战化、信息化、队伍“三化”建设融合联动,依托标准化规范执法执业、提升队伍素质、树立工作品牌,推动整体工作提档升级。

 

(三)保障措施。主要从组织领导、推进机制、经费投入、氛围营造等四方面入手,要求各地各单位建立标准化建设组织体系,完善标准化建设推进工作机制,强化司法行政标准化工作资金保障,营造了解标准、重视标准、应用标准的浓厚氛围,确保《行动计划》有效实施,切实发挥标准化建设对司法行政改革发展的引领支撑作用。




省司法厅 省质量技术监督局关于印发《江苏省司法行政标准化建设三年行动计划(2017-2019年)》的通知

http://sft.jiangsu.gov.cn/art/2017/2/24/art_48530_7648315.html







 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统