《江苏省司法厅关于进一步推进行政审批工作改革的实施意见》解读
时间:2017-07-20  浏览次数:

 

 

认真贯彻落实省委、省政府简政放权,深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”的决策部署要求,推动全系统行政审批工作尽快走上制度化、规范化、信息化轨道,2017719日,省司法厅制定了《关于进一步推进行政审批工作改革的实施意见》。省司法厅主要负责同志就该《实施意见》进行了解读:

 

 一、制定出台《关于进一步推进行政审批工作改革的实施意见》的主要背景

 

近年来,省委、省政府先后就深化行政审批制度改革、加强政务服务体系建设等工作相继作出部署,并提出“审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强”的行政审批改革“三个最”的目标。特别是今年以来,省委、省政府强力推进“互联网+政务服务”工作。为认真贯彻省委、省政府决策部署,全面落实加强和改进行政审批工作的系列指示要求,坚持用改革的思路推进行政审批工作,推动司法行政审批工作适应形势要求,尽快走向制度化、规范化、信息化轨道,实现省政府提出的“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”的要求,进一步提高审批效率和服务质量,我们认为制定出台《关于进一步推进行政审批工作改革的实施意见》非常必要。

 

二、《关于进一步推进行政审批工作改革的实施意见》着力解决的问题。一是用改革的思路统揽行政审批工作。针对目前全系统行政审批改革不同步,体制不统一,工作不协同的问题比较突出,基层和服务对象对行政审批效率、质量不满意,获得感不强等方面的问题,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,站在建设现代服务型政府,打造“人民满意的服务型司法行政机关”的高度,更新观念,创新思路,逐步推进司法行政系统行政审批改革。二是形成上下贯通的工作体系。对机构设立及业务归口提出明确时间表、路线图。三是建立权责明晰的机制。明晰省市县三级司法行政机关行政审批责任清单、行政审批部门与相关业务部门的职责清单,加强工作的衔接配合。四是严格践行“六项承诺”。严格执行“不见面”和“见一次面”清单,让服务对象少跑腿、好办事。加快改革目前“两条腿”走路的模式,自今年91日起,省厅先行在律师机构和人员审批上取消纸质材料,由设区市、省直管县做好纸质材料审核工作,负责保管文书档案备查,每半年集中整理上报省厅。10月底前所有审批事项要实现网上办理要确保在法定期限内完成审批,坚决杜绝超期审批,在此基础上进一步优化审批流程,提速增效,能快则快,年底前审批时间在法定期限内要有明显压缩。五是加强管理教育和业务培训。在行政审批工作人员中大力开展“增强服务意识、规则意识、效率意识,弘扬奉献精神”教育,增强职业使命感、责任感。严格执行行政审批工作人员“六个不准”,从源头上预防和遏制行政审批领域腐败行为的发生。




 

江苏省司法厅关于进一步推进行政审批工作改革的实施意见

 

http://sft.jiangsu.gov.cn/art/2017/7/19/art_48530_7648338.html






 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统