心理情景剧在女性强制隔离戒毒人员心理矫治工作中的运用初探
时间:2017-08-15  浏览次数:

  针对女性强制隔离戒毒人员“思维不合理、意志薄弱、情感变异、不肯与民警真心交流”等心理特点,场所积极开展心理情景剧,将心理学知识融入其中,采取“笑点”和“泪点”相结合的方式,在活跃场所文化生活的同时,安抚情绪,寓教于乐,通过正面引导和心理知识的灵活运用促使女性戒毒人员在反思中悔悟,达到以事感人、以情动人、以理服人、以法育人的效果。心理情景剧是场所实施心理矫治工作的一条有效的新途径,对女性戒毒人员的引导可以辐射到很深很广的范围,就像是一场全所性的“心理总动员”,具有广泛的实用意义。

  一、心理情景剧在女性戒毒人员心理矫治工作中的重要意义和作用

  (一)心理情景剧的定义

  心理情景剧也称社会剧,是一种以团体形式处理心理问题的方法。心理情景剧通过女性戒毒人员扮演生活问题情境中的角色,使女性戒毒人员把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧及获得处理问题的灵感并加以练习。

  (二)心理情景剧的主要特点。心理情景剧的突出特点主要有三个。一是主体性。在心理情景剧中,女性戒毒人员作为主体,按照心理咨询师下达的主题任务,或自拟主题,把自己内心真实的心理状态表达出来。在心理情景剧的剧本编写、排演等过程中,特别强调把剧本与女性戒毒人员的亲身经历和心理历程结合起来,尊重她的主体性,积极发挥自身的创造力、想象力,充分调动她们的主观性、能动性、自觉性,以达到心理矫治的作用。二是体验性。从心理学上来讲,体验是在对事物的真切感受和深刻理解的基础上对事物产生情感并生成意义的活动。因此,每一位女性戒毒人员无论是亲身经历问题的当事人,还是作为一名观众,在参与或观看心理情景剧过程中,必然会产生心理共鸣,产生强烈的体验感,从而产生领悟、生成意义、获得启迪和升华。三是情境性。心理情景剧剧情内容大多取材于女性戒毒人员遇到具体事件,具有普遍性和典型性,是一种“再现的真实情境”。当女性戒毒人员置身于这种“真实情境”之中时,就会产生“移情”,进入“有我之境”,通过心理咨询师的帮助,去发现问题,解决问题。心理情景剧提供模拟的真实情景,强化了心理情景剧在恢复女性戒毒人员的心理健康中的正面作用。

  (三)心理情景剧对女性强制隔离戒毒人员的突出作用

  一是帮助女性戒毒人员化解心理冲突,缓解心理压力。女性戒毒人员在进行角色扮演时,在模拟真实的场景中能够获得前所未有的角色体验,即使她在心理剧中的角色是虚构的,而不是在生活中延续,但是她个人的角色体验感受是真实的,并且角色扮演(真实的我)与扮演角色(剧中的我)之间产生强烈对比效应,使女性戒毒人员心中发生隐性作用,她们会不自觉地改变以前“以我为中心”的思维方式来反观自省。随着剧情的推进,女性戒毒人员学会在不同角色间进行心灵感悟和跨越,不执著于“我”之角色,深刻理解并学会换位思考问题,经过自己亲身实践体会到由于执著于“我”而导致心灵困境,并站在别人的角度感悟人生,放飞心灵,心理冲突便会逐步化解,心理压力也就自然缓解,情绪也渐渐稳定了。

  二是引导女性戒毒人员消解负性情感,平复不稳定的情绪。情绪是个体对客观刺激的主观反应。女性戒毒人员在生活、学习、劳动中,由于种种原因有些女性戒毒人员总是压抑自己的情感,以致情绪易于起伏波动,经常会出现喜怒无常等消极情绪,促使个体情绪过激、心理紊乱,甚至出现身体发抖、语无伦次、动作失调等躯体化心理问题。心理剧正好为情绪发泄提供了很好的平台,它可以让潜意识中长时间压抑的负性情感能量,在个体自我防御机制松懈的情况下迸发出来。

  三是促进女性戒毒人员易于人际沟通,恢复积极的社会适应能力。“心理剧让女性戒毒人员有机会尝试多种和多重角色,通过角色间的灵活转换和不同层次的角色扮演,从一个全新的角度体验他人的位置,理解交往中的情绪冲突和期望,从而改善戒毒人员以自我为中心的僵化的人际关系,为理解自己和他人提供了可能。”女性戒毒人员参加心理剧的演出,可以进一步促进其改变对人际关系的认识,形成和社会主流一致的人际关系理念,并学会使用新人际沟通策略,逐渐建立起良好的人际关系网络,恢复适应社会的能力。

  四是有助于激发女性戒毒人员的主动性和创造性。心理剧在选题、选材、编演、总结等过程中都需要在心理咨询师的指导下,所有参与的女性戒毒人员和心理咨询师共同去完成,每个“演员”必须认真参演,在团队中发挥价值,各尽所能,通力合作,发挥出每个成员的主动性,才能取得预期的效果,进而培养她们的创造力和拓展了戒毒人员的兴趣,转移毒品心瘾的注意力。

  二、心理情景剧在女性戒毒人员心理矫治工作中的组织与实施

  戒毒场所开展心理情景剧时,要树立“剧本是起点,人物是支柱,表演是重点”的指导思想,由心理咨询师深入女性戒毒人员当中,熟悉她们的生活,了解她们的心理动态,把女性戒毒人员常见的环境适应障碍、人际适应不良、学习困难、回归适应问题、恋爱情感家庭问题等收集为剧本素材,把具有典型意义的事例综合提炼,再根据她们的心理接受能力编写成浅显易懂、生动活泼的心理情景剧。

  (一)心理情景剧的创作

  心理情景剧创作必须认真开展女性戒毒人员心理健康状况调查研究,再进行针对性的艺术加工和概括,具体包括搜集整理素材、确立主题、设置时空框架、安排剧情和人物、完成剧本等环节。

  1、搜集整理素材。心理教育部门可以通过心理健康状况自评量表《症状自评量表(SCL- 90)》等量表对参演女性戒毒人员开展心理测试,并结合结构化面谈等进行心理评估,进一步分析女性戒毒人员在思维、认知、行为、人际沟通、生活习惯等方面的异常心理表现;并结合专职心理咨询师对女性戒毒人员开展的心理咨询及危机干预等,归纳分析女性戒毒人员可能出现的心理问题,从而获得大量的心理剧素材。

  2、确立主题。心理情景剧主要是针对女性戒毒人员某一突出的心理问题进行艺术加工和创作,必须严格按照一剧一主题的原则,否则会加大参演者的难度,收不到教育和疏导的效果。确立心理情景剧主题,要挑选那些经常在女性戒毒人员发生,并对女性戒毒人员劳动、学习、生活等戒毒矫治情况有较大影响的主题,如入所心理适应、女性戒毒人员的自信与自卑、人际交往、攀比心理、出所就业压力以及劳动学习障碍等主题。

  3、设置时空框架。心理情景剧时空框架的设置,必须切合表现主题的客观条件, 进而达到情景再现的治疗效果,最好是女性戒毒人员都很熟悉并有特定意义的时空环境。像空间设定可挑选会见室、宿舍、教室、咨询室、食堂、运动场等特定环境;时间假定在会见日、周末双休日、新入所或出所之日、学习日等。

  4、安排剧情和人物。剧情是心理情景剧的灵魂,剧情内容安排要紧扣主题展开,剧中人物的选定能少则少,情节安排要富于矛盾冲突与起伏,人物表演要富于大胆、夸张和创新。

  5、创作剧本。心理情景剧剧本是开放式剧本,要允许在排演过程中随着剧情发展修改、丰富、完善和创新。心理情景剧的剧本要密切结合女性戒毒人员实际进行创作,组织有写作能力的女性戒毒人员协助民警心理咨询师创作,尽可能使女性戒毒人员得到双重治疗和锻炼。

  (二)心理情景剧的角色选择

  心理情景剧的导演通常由心理咨询师担任,主要工作就是通过心理剧的编演把女性戒毒人员心理矫治活动细化到每一个心理健康问题的过程。导演要做好演员的选定、主角和配角的挑选、整个演出效果的指导和排练等。

  1、演员的选定。演员的气质类型一定要符合角色,能够了解、体会和把握角色的心理问题。因为这些问题可能就是他本人或是周围他人的心理问题, 从表演中找到是与非、正常与不正常等,从而达到化解心理危机和消除心理郁闷、烦恼的疗效。实际上,最符合条件的演员就是提供心理剧素材的原型人物,因为心理剧的本意就是给患者提供表演和宣泄其负性情绪等心理问题的工具。

  2、挑选主角和配角。主角是代表戏剧反映矛盾的主要方面,能够在全身心的投入之中,并敢于进行必要的自我暴露,为自己及观众获得对问题的深入探究和感悟。配角是帮助主角完成整个戏剧表演的。在选取据中其他角色时,要选择哪些愿意表达个人问题和情绪的女性戒毒人员来担当。

  3、演出效果的指导和排练。尽管少数女性戒毒人员有些表演经验,但大多数人员缺乏表演才能, 需要导演加以指导,尤其是对舞台空间感、语言表达的着重点、剧情发展的起伏感、节奏感等舞台经验进行耐心细致的指导。许多女性戒毒人员由于初次上台演出,肯定会在语言和动作表演上放不开, 导致表演生硬、机械,因为她们总认为在现实生活中不是这样的说话,也不能来这样的动作;这对于有着角色任务的女性戒毒人员来说, 正好接受一次全新的心理素质强化锻炼以及其他各项能力的丰富和完善的挑战。

  (三)心理情景剧的演出

  心理情景剧在演出时,心理咨询师要统筹兼顾,充分利用舞台的载体,调动演员和观众积极性,有效推动剧情的发展与现场观众情绪的发展,并引导女性戒毒人员进行思考。在演出舞台上,演员要积极利用场景设置,使场景逼真。心理情景剧演出结束后,一定要开展分享,即演员之间、观众之间、演员与观众之间开展的一种良性互动以及情感交流,从而让女性戒毒群体进行宣泄并整合情绪。最后通过自愿报名或从调查问卷中抽取问题较为典型的观众,演员和心理咨询师一起分享其个人成长中与心理剧中主角相似的经历或故事。分享之后即可开展整个心理剧的审视工作, 让演员和心理咨询师之间就演出的感受以及收获等进行交流,并就演出的技巧运用进行反思与回馈,以便下次演出进一步提高。

  三、心理情景剧在女性戒毒人员教育矫治工作各个领域的运用和效果

  (一)在“防复吸”训练中心理情景剧发挥毒品考验系统脱敏的作用

  作为强制隔离戒毒所这样一个特殊的场所,其中一个教育重点那就是降低复吸率,培养“防复吸”能力的锻炼,而心理情景剧作为一种心理矫治手段,我们可以运用它的特殊性,将某些有利于防复吸情境设置在剧情中,运用舞台的形式立体的展现在戒毒人员面前,运用虚拟的舞台表现各种吸毒、拒毒、抗诱情境,给戒毒人员一个直观的视觉冲击和头脑风暴,达到对毒品的系统脱敏效果。比如我所开展的心理情景剧《迷途》,就是将戒毒人员陈某出所后遇到“毒友”劝诱及“吸毒场景”展现的诱惑,所产生的内心强烈的冲突、斗争与痛苦,多次与自我拒毒所做的内心抗争,不仅让在场的观众都得到了一次毒品考验,更是一种脱毒的系统脱敏。通过心理情景剧《迷途》让很多戒毒人员看到了自已的影子,切身体验了面对诱惑时的痛苦,作为旁观者第三人的身份明白了导致复吸的一大原因就是难以拒绝毒友们的邀请,通过观看表演也学到了不同的拒绝方法。让处于回归期的学员提前感受到出所后将会面临的最大问题,以及如何鼓起勇气坚决的拒绝毒品和毒友的诱惑。

  (二)在团体心理辅导中心理情景剧发挥主动预防的作用。

  团体心理辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,可以让小组成员在团体中彼此深入了解,通过交流讨论,积极引导,最终得出解决问题的结论。心理情景剧可以作为团体心理辅导的一种特殊形式,辅导范围更广,它所辅导的对象不仅是参与表演的女性戒毒人员,也包括现场观看的女性戒毒人员,实现了从补救性心理健康教育向以预防为主的积极心理健康教育的转化,因而就其提供的心理帮助而言,辅导面更广。通过主角的舞台表演以及与更多女性戒毒人员分享成长体验,可以让更多观众从中感受体会,联系自身经历,间接为其提供了帮助,从而给更多的女性戒毒人员以启发和教育。女性戒毒人员可以从心理情景剧表演者处理应对问题中获得替代性经验,掌握更多解决问题的办法和策略,从而更好的发挥团体辅导的功效。

  (三)心理健康教育课中心理情景剧发挥引人思考的作用

  在心理健康教育课中,采用角色扮演的方式,将心理情景剧运用于课堂。任何一节心理课都是针对女性戒毒人员成长中的普遍问题和困惑,在课堂上,通过女性戒毒人员分组讨论,选择出一个具有代表性的问题,将这个问题演绎成一段心理情景剧,并将自己对这个问题的思考和讨论结果,即应对的方式渗透到剧情里面。表演完之后,表演的人员要谈自己的感受,其他女性戒毒人员也要谈自己的看法,以加深对此类问题的认识和感悟。通过这样的形式,一方面使戒毒人员自身的问题得以表达,更重要的是使她们更深刻地体验到当事人的感受,更能启发女性戒毒人员的思考。

  (四)在专题教育活动中心理情景剧发挥积极引导的作用

  在对心理情景剧的本质和作用有了清晰认识的基础上,场所要积极将心理情景剧溶入到主题教育活动之中。例如在开展女性戒毒人员与民警关系的专题教育活动中,可以把心理情景剧作为一个舞台,把每个女性戒毒人员的一些想说而不敢说的话表现出来。比如戒毒人员与民警之间的误解,作为女性戒毒人员特别是刚入所的人员,她想跟民警解释,想和民警沟通,但是很少有女性戒毒人员会大胆的真跨出这一步,可能会从此产生心结,对民警产生偏见甚至是逆反。在场所心理情景剧中,女性戒毒人员可以大胆地发表自己的想法甚至是对“民警”的不满,当然在她们表达情绪的时候,也能反过来体会到民警的心理变化和感受,有助于专题教育活动的有效展开,推动专题教育活动的不断深入。

  (五)在辅助教育活动中心理情景剧发挥丰富场所文化的作用

  心理情景剧应作为女性戒毒人员文艺汇演必不可缺的节目之一。心理情景剧素材来源于女性戒毒人员的生活实际,剧本由她们进行编写,然后由心理咨询民警进行指导和修改,使其更加完善。再由编写剧本的几名女性戒毒人员组织排演,排演过程中为了达到表演的效果,由具有一定表演经验的民警进行指导。心理情景剧要在全所女性戒毒人员的文艺汇演中表演,不仅丰富了场所文化,而且提高了辅助教育活动的效果,扩大了戒毒人员受咨面的同时,也使戒毒人员得到普遍成长。

  四、心理情景剧运用于女性戒毒人员心理矫治工作的实践体会

  (一)心理情景剧要避免纯文艺化,而要突出治疗性。

  因为心理情景剧可以产生群体性的影响,大多会应用于文艺活动表演之中。这类心理情景剧称之为表演性心理剧,这类心理剧能够在人数较多的条件下进行演出,为了达到应有的效果,在编演过程中要遵从舞台表演的要求,如语流语调、动作表情、道具音乐等方面的要求,使之生动感人,表演性心理情景剧演出之后很难与现场观众进行讨论分享。而戒毒场所最适用的应当是治疗性心理剧。这类心理情景剧以即兴表演为主要形式,针对不同的矫治阶段组织女性戒毒人员开展的心理训练项目,通过角色扮演和讨论让学员均有所收获,在表演过程中组织者应注意观察和识别存在特殊心理问题的学员并及时给予咨询或辅导。

  (二)心理情景剧更注重调动现场观众女性戒毒人员感受分享。

  心理情景剧有一个与众不同的特点,就是非常关注现场的观众女性戒毒人员,因为这毕竟不是普通的、一般意义上的演出,观众戒毒人员始终发挥着重要的作用。她们在观看心理情景剧的同时,也在思考着剧情的发展及主角应如何解决冲突以及潜意识的将自已融入剧中进行角色互换,在演出结束时描述自己的体验和感受,在分享中促进自我成长。

  (三)心理情景剧要适度使用。

  心理情景剧也存在一定的局限性,对普遍的问题具有积极的引导作用,但对于人格问题的矫治,还须与其他心理辅导方法结合起来,才能发挥更大的效用。要避免将心理情景剧的作用扩大化,以免因使用不当对女性戒毒人员造成心理伤害。通常有严重心理困扰的个人、反社会性人格的女性戒毒人员不宜参与心理情景剧的活动。

  实践证明,心理情景剧能让参与其中的女性戒毒人员在观看精彩演出、倾听别人感受的同时,将主角的经验个体化,宣泄自己的情绪或从别人的感受中得到一些反省。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统