致吾妻
时间:2017-08-15  浏览次数:

  亲爱的,结婚两年多来,有喜有悲,有甜蜜有争吵。心中对你似有千言万语,却又不知从何说起。

  对你说声谢谢吧,感谢你对我工作的理解和支持,对家庭的无私奉献。

  结婚两年,丫头一岁,作为一名戒毒人民警察,值班备勤的时间比在家的时间还多。你从怀孕分娩到坐月子到带孩子,很多时候都只能一个人。你跟我闹过,跟我哭过,最后还是默默地给我收拾好换洗的衣物,嘱咐我小心开车,平安回家。

  记得结婚前我问过你,嫁给一个警察,你想好了吗?聚少离多,你能接受么?

  你笑着对我说,做警嫂挺难的,但我还是想挑战一下。

  我的老丈人也是警察,干了三十多年交通警察。和家人也是聚少离多,今年六十岁正式退休,忙碌了半辈子,这才算正儿八经回归家庭。

  丈母娘千百次告诫你说,嫁谁也别嫁警察,不然有你苦受的。但你还是义无反顾的嫁给了我,嫁给了爱情,嫁给了孤独和责任,如飞蛾扑火。

  记得你说最害怕逢年过节,因为那时候也是我们最忙碌的时候。年头到年尾,有多少个欢乐喜庆的节日,就有多少个加强期。而你只能独自守着那份冷清与孤独,默默等候我回来。你对生活的最大奢望就是全家人围坐在一起,说说笑笑,共进晚餐。

  作为警嫂,你必须要有一颗海纳百川的包容心,要有足够的信心和勇气,需要像超人一样具备各种技能。做家务、辅导功课、照顾老人样样精通,还不忘自己的那份事业。最重要的,你在我迷茫的时候,给我指明了方向。

  从劳教人民警察转型成戒毒人民警察,我深知毒品对个人对家庭对社会的危害。新闻里经常报道,吸毒者为了筹集毒资,举刀挥向了自己的亲人;吸毒者吸食毒品后产生了幻觉,驾车冲向了路边无辜的群众。有的强戒学员经过两年的戒治,临解戒时对民警千恩万谢,赌咒发誓再也不碰毒品。回归社会后,却又抵制不了诱惑,再次复吸。

  我迷茫了,我不知道我从事这样的职业,意义何在。这些吸毒者既然无可救药,国家为什么还要花费这么大的人力物力来挽救他们?你开导我说:“虽然你不能拯救每一个吸毒者,但只要十个人里有一个人不再复吸,那也是莫大的功绩。更何况他们强制隔离戒毒的两年里不会让家人担惊受怕,也不会危害社会,那才是最大的意义。”

  醍醐灌顶,你是我的指路明灯。我们在找寻自己存在的意义时,不妨从小处着眼。我选择了警察这个职业,就选择了忠于祖国,忠于使命,维护社会稳定,捍卫人民幸福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统