如东“环境保护法律服务团”成效明显
时间:2018-10-11  浏览次数:

今年以来,如东县司法局组建由律师、调解员等人员参加的环境保护法律服务团,充分发挥其在污染防治攻坚战中的作用,成效明显。截至目前,已开展环保法律法规宣传650余场(次),发放环保宣传手册10000余册,化解环境污染矛盾纠纷360余件。

一是推出环保法治宣传产品。运用身边的典型案例,编印10000余册《生态环保》宣传手册,发放到全县1200余家企业及南美白对虾养殖户,强化他们在污染防治中的主体责任意识;制作系列动漫《犇犇普法·生态环保篇》、拍摄微电影《守护我们的家园》,在县电视台、户外大型广告屏等媒体上播放,增强人们的绿色环保意识;创作《我们都是环保宣传员》《秸秆不能烧了》等法治文艺作品,在镇、村巡回演出,营造保护环境的氛围。

二是开展精准法治宣传。组织环境保护法律服务团人员,走进化工、手套加工等重点污染企业,以及南美白对虾养殖户家中,解读专项整治政策,开展“以案说法”等,引导他们重视环保,主动对污染进行防治。袁庄镇吉利手套加工厂、南通永胜化工厂等企业增加了环保设备,确保排放符合环保要求;苴镇街道47个养殖户主动拆除南美白对虾养殖大棚。

三是化解环境污染纠纷。如东是南美白对虾养殖大县,养殖面积达13万多亩,一些农户违规偷排尾水,造成相邻农户秧苗死亡。“环境保护法律服务团”得知后,协助村(社区)调查取证、约谈违规养殖户,并耐心细致地做好双方的工作,妥善化解因偷排偷放引发的信访纠纷134件,为农户挽回经济损失170余万元。此外,“环境保护法律服务团”还积极参加南美白对虾养殖整治工作,指导养殖户签订转养或土地复垦协议736份,保护好生态环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统