传承是最好的怀念和致敬
时间:2018-11-30  浏览次数:

江苏省太湖强制隔离戒毒所 邵文斌

 

淮安,是一代伟人周恩来的家乡。今年也是周恩来总理诞辰120周年。农历7月的淮安,正值兰花清香溢。我有幸参加了江苏省司法厅厅直系统“不忘初心,牢记使命”主题教育培训班。既有领导和教授课堂讲授又有现场教学,既有情景再现又有交流讨论,四天的培训,可见立意高远,主题突出,内容丰富,载体新颖。通过培训,让我们深受灵魂的洗礼、道德的熏陶,受到了一次深刻的理想信念、宗旨意识、道德品行教育。受益良多。下面就结合培训,谈谈自己粗浅的认识。

在厅直机关党委和学院的精心安排下,四天来,我们聆听了省厅柳玉祥厅长的专题党课他教育我们作为司法行政系统的党员干部要始终坚定理想信念不动摇,始终践行为民宗旨不动摇,始终坚持推动发展不动摇,始终严守纪律规矩不动摇。真正体现出司法行政机关党员领导干部不忘初心,牢记使命。认真行走了“追梦之路”,通过到周恩来故居、周恩来纪念馆缅怀周总理,聆听专家教授的《像周恩来那样增强“看齐意识”》专题讲座。还有学院组织的《永远的榜样——周恩来精神风范故事汇》情景教学。深入了解了周恩来总理的家世家风、伟大的革命人生和为中华民族解放和新中国建立、社会主义建设所建立的丰功伟绩不朽功勋。通过到新四军刘老张连纪念园和苏皖边区政府旧址纪念馆缅怀革命先烈,以及到好干部教育馆学习了为了中国革命新中国成立和社会主义建设和改革开放始终坚定共产主义信念和宗旨、辛勤工作无私奉献甚至不惜牺牲生命的好干部的英雄事迹。

习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上回顾了周恩来同志伟大、光荣的一生,高度评价了周恩来同志的丰功伟绩,号召全党全国人民学习周恩来同志的崇高品德和精神风范。他说“周恩来,这是一个光荣的名字,不朽的名字,每当我们提起这个名字,就感到很温暖,很自豪”“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面旗帜”“周恩来同志是不忘初心,坚守信仰的杰出楷模,是对党忠诚,维护大局的杰出楷模;是热爱人民,勤政为民的杰出楷模;是自我革命,永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当,鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己,清正廉洁的楷模。”周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。他的优良作风和优秀品德至今仍是我们学习的榜样。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,新时代是奋斗者的时代,是伟大的时代。周恩来的精神是奋斗者的激情源泉,伟大时代的力量源泉,磅礴时代的能量源泉。要让这种源泉源源不断,永远喷薄,就需要我们感受这颗璀璨巨星的光辉,高举这面不朽旗帜,用周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人,让这历史的,时代的高尚精神成为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进的滋养。

周恩来同志青年时代就曾经寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”周恩来,50多年革命生涯,26载中华人民共和国总理,他是中华民族的一颗璀璨的巨星,是一位世纪伟人,是中国共产党人的一面不朽旗帜。他的名字早已穿越历史的时空,印刻在世世代代中国人的心里。

新时代学习和怀念周总理,就是要学习和传承他坚定信念、不忘初心。信仰是精神,信仰是忠诚;信仰出力量,信仰出志气。周恩来同志从小就立下“为了中华之崛起”而奋斗的远大理想和抱负。正因为他始终信仰坚定、理想崇高,把一生毫无保留地献给了中国人民的解放和建设事业,在罹患癌症的几年里忘我工作,直到生命的最后一刻,鞠躬尽瘁,死而后已。感动中国、感动世界。他用一生的行动告诉了我们每个人何为共产党人的“初心”?何为共产党人的信仰信念?历史是最好的教科书,通过教学现场一个个文字,一件件实物,一张张图片,一幅幅场景,真实再现了周总理光辉的一生,追忆周恩来同志,就是要我们进一步的坚定理想信念,补足共产党员精神上的“钙”,永葆中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,永远不能忘记我们的“初心”

新时代学习和怀念周总理,就是要学习和传承他对党无限忠诚、对人民的无限热爱。无论是革命战争岁月还是社会主义建设年代,无论是困难时期还是动乱期间,作为党的最高领导人之一,周恩来同志始终对党的事业抱着一颗火热的心,对党无限忠诚,顾全大局,信念无比坚定,无畏战斗,无私奉献。在他看来,党的事业每一件都重若千钧。他了解民众疾苦,倾听群众呼声,把群众利益当天下大事,表现出对人民群众的深厚感情,是党的群众路线的坚定制订者,更是忠实践行者。“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,这是人民群众用朴素的语言表达对他最真挚的感情。我们向周恩来同志学习,就是要切实做到“两个维护”,不断增强“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚持立党为公、执政为民,始终坚定共产党员对党忠诚的政治本色,始终牢记作为党员干部的职责使命和责任担当,自觉承担起全面从严治党管警的分管责任。始终坚定不移地忠实践行全心全意为人民服务的宗旨不动摇。

新时代学习和怀念周总理,就是要学习和传承他严于律己、清正廉洁。周恩来一生勤于学习,保持深厚的思想修养;他乐于奉献,待人真诚,廉洁奉公,具有崇高的精神境界;为人真诚坦荡,表现出高尚的道德情操。他严以修身、严以用权、严以律己,真正成为了“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,我们回顾周总理伟大的一生,重温他光辉的思想,感受他炽热的情怀,就是为了学习和传承他的优秀品德,继承和发扬他的优良传统。作为党员干部,要从周总理的伟大一生中学做人、学做事、学做官,作为一名司法行政干部就是要紧紧围绕厅局提出的戒毒工作高质量发展,为实行全国统一的司法行政戒毒模式和党委中心工作服务,努力工作。总理两袖清风,一尘不染,其高风亮节,令世人景仰。不仅自己清廉,还严格要求并谆谆教诲家人和身边工作人员要过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。他忘我工作,夜以继日,为党和人民的事业奉献到最后一刻,鞠躬尽瘁,死而后已。我们要向周恩来同志学习,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,坚决执行“八项规定”,自觉抵制“四风问题”。严守纪律规矩。自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾。牢记习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终做一个堂堂正正,干干净净,清清白白的共产党人。

今天,我们要紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实党的十九大精神和省委十三届三次全会关于六个高质量发展的决策部署,围绕厅局党委的中心工作,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设强富美高新江苏而努力奋斗。这是我们这一代人的责任担当,这是我们的时代使命,承担起这个担当,完成好这个使命,学习周恩来“楷模精神”能够让我们承担更有力量,完成更有能量。  

为新时代拼搏奋斗,我们拼搏在路上,奋斗在路上,“愿相会于中华腾飞世界时。”相会于中华民族伟大复兴的中国梦实现时!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统