【智慧法务】靖江三举措推动公共法律服务信息化建设
时间:2018-11-09  浏览次数:

今年以来,靖江市司法局严全力推动公共法律服务信息化建设,不断延伸覆盖全市的公共法律服务网络,人民群众享受公共法律服务的方式更为高效便捷。

一是推进智慧型法律服务中心建设。按省厅“远程响应、智慧服务”的要求,在市公共法律服务中心设立远程服务区、互动宣传区和实体服务区。在远程服务区,配备电子触摸查询屏,目前已将人民调解、法律援助和公证服务接入12348江苏法网,群众可以通过12348法网申请在线调解、法律援助和公证业务办理等服务;在互动宣传区,摆放最新的法律法规宣传手册,大屏显示器滚动播放和日常生活密切相关的法律知识、法律风险提示和典型法律案件;在实体服务区,窗口配置身份证识别器等电子设备,提高群众办事的便捷性。

二是推进实体+网络融合发展。借助法润民生微信群、“马洲法韵”微信公众号和官方微博、《靖江日报》普法专版、广播专栏和各村(社区)宣传展板等媒介,广泛开展公共法律服务中心和12348法网的推介工作,群众知晓度不断提升。目前,该市已基本形成线上线下、实体和网络的一体联通,“最多跑一次”改革成效明显,群众在申请法律援助、公证服务等业务时,可以通过12348法网在线申请,在线一次性告知所需的材料,到最近的公共法律服务中心现场办理,实现“最多跑一次”乃至“不用跑”。

三是做精法润民生微信群。发布《靖江市法润民生微信群管理办法》,坚持“谁建群谁管理,谁建群谁负责”的原则,明确司法所工作人员、驻村(社区)法律顾问的职责,定期发布和群众生活密切相关的法律法规和法律案例,提升群众的法律意识。同时,借助法润民生微信群,实时开展在线调解、法律咨询、法律问答等服务,在提升微信群活跃度的同时,及时掌握群众的法律需求,帮助群众解决身边的涉法涉诉难题。19月份,全市249个法润民生微信群共发布法律知识59780条,接受法律咨询3655人次,开展在线调解189起,取得良好社会效果。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统