扬州市司法局发挥职能优势服务民营经济发展
时间:2018-11-09  浏览次数:

今年以来,扬州市司法局积极开展“法润扬城·法企同行”活动,进一步聚集司法行政职能优势,统一部署,创新举措,主动作为,在全市集中开展民营企业走访调研、法律体检等活动,有序推进民营企业法律服务五大项目建设。

一是成立民营企业法律服务人才库。整合律师、公证、法律援助、矛盾调处等公共法律服务资源,为民营企业稳定发展和转型升级提供专项法律服务和法律维权帮助。在全市选拔一批公司法、金融证券、合同法、建筑房地产、劳动与社会保障、知识产权保护等方面的优秀执业律师,组建一批律所、律师参加的民营企业法律服务人才库,满足全市民营企业日常各项法律服务需求。

二是组建12348法律服务队。市、县(市、区)司法局依托公共法律服务中心,成立由律师、公证员、调解员等参加的12348法律服务队7个;乡镇(街道)成立法律服务团队。围绕“法润扬城·法企同行”服务民营企业专项行动部署,组织服务队成员参与民营企业重大决策、重大项目法律服务,开展法律体检、法律咨询、公证调查取证、普法宣传、人民调解等各类法律服务。

三是组织开展防范化解民营企业法律风险走访活动。组织全市712348法律服务队开展民营企业法律风险防范走访活动。通过问卷调查、法律体检、法律咨询、座谈研讨等形式,摸清民营企业发展状况、法律服务需求、经营发展风险,对民营企业疑难法律问题提出处理建议。建立法企对接长效机制,通过专项行动,完成“五个一”工作:建立一个“法企合作”微信群、发放一批法律服务联系卡(或12348法律服务手册)、举办一次法律知识讲座、参与走访的律所律师完善一个服务档案、出具一份法律意见书。同时积极宣传司法行政工作职能、“12348公共法律服务中心”实体和网络平台功能等,为民营企业寻求法律服务提供便利。引导有条件的民营企业推行法律顾问制度、试点推进公司律师制度,促进企业管理科学化、规范化和法制化。

四是开展民营企业法律维权活动。2017年底该市打造了小微企业法律维权网络平台,平台服务内容主要包括法律服务资源查询、法律服务套餐定制、企业经营法律风险提示、法律范本、维权指南、扬城法治、法律法规、需求调查等板块,通过线上咨询、网上预约、线下体检,可以为全市民营企业提供免费、专业、便捷的法律服务。

五是打造民营企业法律维权中心。依托市公共法律服务中心,设立民营企业法律维权总咨询窗口,安排市民营企业法律服务人才库律所、律师参与维权值班工作,明确工作职责、完善接待制度、规范工作流程,协调指挥全市民营企业法律服务和法律维权相关工作。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统