南京律师高质量完成首部国家公祭地方立法起草
时间:2018-12-17  浏览次数:

今年5月份,在报省人大常委会、市委批准后,南京市人大常委会将国家公祭保障法规列入今年立法计划。“时间紧,但立法质量丝毫不能放松。”为在第五个国家公祭日前完成立法,将国家公祭活动尽快纳入立法保障体系,南京市人大决定委托律师承担本次立法工作,同时决定尝试开展条例的立法前评估制度工作,科学立法、民主立法,这在江苏省范围内尚属首次。南京市司法局受领任务后,紧前部署,协同各方共同努力,最终促成条例在12月13日如期颁布实施。

一是高度重视,组织得力。领受任务后,南京市司法局迅即行动、科学统筹,由市司法局牵头,市律师协会和江苏三法律师事务所共同作为受托方,承担了此次立法前评估和条例草案的起草工作。为高效优质的完成本次立法任务,市司法局加强组织领导,成立了以副局长、市律师行业党委书记陈宣东为组长,司法局调研员、市律师协会秘书长、市律师行业党委副书记蔺瑸、江苏三法律师事务所主任孙勇律师为副组长,以该市律师为主要成员骨干师共计二十余人的立法课题组。课题组成员分为起草组、资料组、秘书组,各自分工、全面推进立法工作。

二是科学论证,广泛调研。课题组按照《南京市人大常委会立法前评估办法》的要求,于5月15日启动立法前评估,制定了包括评估目的、评估对象、评估内容、评估方式、评估步骤等内容的详细工作方案,开展立法前评估工作。在为期一个多月的时间内,采取文献查询、法律法规检索、问卷调查、访谈介绍、座谈交流、专家咨询、专题调研、实地考察、网络信息搜索等方式,先后与历史和法学专家、学者,宣传与教育主管部门,建邺区政府及其相关职能部门、江东门街道,大屠杀幸存者等召开各种形式座谈会、访谈会、讨论会、论证会、办公会30余次,参加纪念馆的祭拜悼念活动、组织全市部分著名资深律师在市律协对条例草案(建议稿)进行讨论,形成会议纪要和工作简报40余份,完成《南京市公民国家公祭意识调查报告》《关于侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地和纪念地现状的调查报告》等调查报告和调研报告近10份,汇编立法参考资料近200万字,并在此基础上形成最终立法前评估报告,为制定《条例》提供了有力参考。在立法过程中,课题组多次前往纪念馆、丛葬地、民间抗日战争博物馆等地开展实地调研,召开《条例》立法现场调研会,认真听取了纪念馆、大屠杀幸存者、历史学、法学、教育学等领域专家等多方的意见、建议和要求,并就《条例(草案)》的章节、条文逐一展开讨论,确保各项内容的科学性和可行性。

三是成效显著,意义重大。立法时间虽短,质量却高,中宣部、全国人大、省人大均对此次立法给予高度评价。此次立法活动不仅是南京律师群体参与民主立法的首次实践,也是江苏省范围内首次委托以律师为主体的起草团队开展立法的起草工作,具有重要的开创性意义,省内地方立法工作首次增加立法前评估程序,为全市甚至全省地方立法工作积累实践经验。首次委托律师协会和律师事务所起草地方法规草案,不仅提高了立法的科学化和民主化水平,更充分展现了新时代律师的专业素养和政治担当。

四是广泛宣传,扩大影响。为普及国家公祭保障法律常识,提升市民国家公祭保障法治意识,使《条例》相关规定更好地贯彻实施,市司法局多渠道开展条例宣贯。12月11日,江苏三法律师事务所党支部组织参与起草《条例》的律师成立宣讲团,来到浦口区永宁街道永宁社区,向基层党员和群众宣讲《南京市国家公祭保障条例》,介绍立法前评估和草案(建议稿)起草情况,重点宣讲全国人大常委会《关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定》和南京市人大常委会围绕国家公祭保障进行地方立法的背景和重大意义。12月14日,市司法局在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行主题为“铭记历史  珍爱和平”《南京市国家公祭保障条例》访谈会暨紫金草学雷锋志愿服务队法律服务分队成立仪式,专题对《条例》的立法意义、立法过程、文本条款、贯彻实施等方面进行深入解读,并举行紫金草学雷锋志愿服务队法律服务分队成立仪式,以实际行动推动《条例》不断扩大知晓度和影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统