关于《江苏省缺陷消费品召回管理办法》的解读
时间:2018-12-31  浏览次数:

 

《江苏省缺陷消费品召回管理办法》解读

 

 

 

《江苏省缺陷消费品召回管理办法》(以下简称《办法》)经省政府45次常务会议审议通过,自202031日起施行。《办法》的出台,对于进一步规范我省缺陷消费品召回管理工作、推动我省召回管理制度落实、强化生产者履行产品质量责任具有重要意义。

 

一、立法背景

 

缺陷产品召回制度是企业承担社会责任和政府监督管理相结合的一项先进的产品质量救济制度。《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第一款规定生产者应当对其生产的产品质量负责。《中华人民共和国消费者权益保护法》第十九条规定经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。李克强总理早在2015年政府工作报告中就强调:建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益2017年《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确:完善产品伤害监测体系,提高产品安全、环保、可靠性等要求和标准。加大缺陷产品召回力度,扩大召回范围,健全缺陷产品召回行政监管和技术支撑体系,建立缺陷产品召回管理信息共享和部门协作机制。加强缺陷产品召回监管工作,既是政府转变职能、强化事中事后监管的客观需要,也是企业主动落实质量安全主体责任、提升品牌信誉的重要途经,更是消费者维护合法权益、防止产品伤害的根本要求。

 

2013年以来,原省质监局(市场监管局)依法开展缺陷产品召回监管工作,不断完善召回体系建设,至今对192家企业生产的257302.5万件产品实施了召回,建议36家企业生产的4529.1万件产品实施整改。2013年,省编办批复同意在省质量和标准化研究院增挂江苏省缺陷产品管理技术中心牌子,截止201713个设区的市均成立了缺陷产品管理技术中心分中心,建设江苏省缺陷产品管理技术中心信息网,向社会发布国内外缺陷产品信息,并兼具缺陷产品信息的收集、分析等功能。基于缺陷消费品召回制度在保障消费品安全、促进质量提升方面的重要功能和我省缺陷消费品召回实践的迫切需要,我省应当通过地方立法对缺陷消费品召回制度予以细化完善。为此,结合本省实际,制定出台了《办法》。

 

《办法》主要依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,并参照国家市场监管总局2019年第19号令《消费品召回管理暂行规定》制定,同时,还借鉴了上海、浙江等兄弟省市有关缺陷产品召回方面的规定。

 

二、主要内容

 

《办法》共27条,主要内容包括:

 

(一)关于适用范围

 

为了做好与国家层面消费品召回管理有关规定的衔接,将《办法》适用范围明确为本省行政区域内生产、销售的缺陷消费品召回及其监督管理,适用本办法。法律法规另有规定的,从其规定。缺陷消费品的具体范围,按照国家有关规定执行。以此明确行政相对人的召回活动以及市场监管部门召回监督管理活动均受本办法约束。

 

(二)关于监管机制

 

《办法》进一步明确和落实省市县三级市场监管部门的工作职责,对市场监管部门、缺陷消费品召回技术机构的职能做了细化规定。省、设区的市市场监管部门负责本行政区域内缺陷消费品召回管理工作,对缺陷消费品信息进行收集、分析、处理和发布,开展缺陷调查;县(市、区)市场监管部门按照上级市场监管部门的要求,做好本行政区域内缺陷消费品信息收集和召回实施监督等相关工作;缺陷消费品召回技术机构按照市场监管部门的规定,承担本行政区域内缺陷消费品召回信息收集分析、缺陷调查和召回效果评估等技术工作。

 

(三)关于企业召回主体责任

 

对缺陷消费品实施召回是企业落实质量安全主体责任的有效手段。《办法》从四个方面进一步强调了企业的召回主体责任。一是明确了生产者应当对其生产的消费品质量负责,跟踪观察其生产的消费品安全状况,收集消费品缺陷信息,建立健全消费品追溯体系。二是明确了生产者主动实施召回应该采取的必要措施,规范制定召回计划、发布召回公告、消除产品缺陷等具体行为,同时对消费者配合实施召回的必要费用明确由生产者承担。三是明确销售者、零部件供应商、受委托生产企业、维修者等经营者和电子商务平台经营者发现消费品存在缺陷的,应当按照相关规定依法处理。四是发挥行业协会、商会等组织作用,指导、督促会员主动履行召回义务。

 

(四)关于召回监管实施程序

 

为了规范市场监管部门对缺陷消费品召回的监管,《办法》规定:一是明确收集缺陷消费品信息的途径,可以通过监督抽查、举报投诉、信息共享、电子商务平台监控、伤害信息和风险监测等方式。二是明确开展缺陷调查的条件、步骤和程序,对收集的缺陷消费品信息进行甄别筛选、组织开展伤害调查和专家分析,对可能存在缺陷的消费品通知生产者开展缺陷调查分析,对生产者未按照通知要求开展缺陷调查分析或者其调查分析结果不能排除消费品存在缺陷的开展缺陷调查。三是明确将风险评估结果作为省市场监管部门认定缺陷的依据,同时规定了生产者对缺陷认定有异议的,可以自收到通知之日起10个工作日内向省市场监管部门书面提出。四是明确了责令召回的前提以及责令生产者实施召回的职能部门为国家市场监管部门。

 

为了优化服务监管,《办法》规定:一是市场监管部门可以为企业实施召回提供必要的技术支持和帮助,加强缺陷消费品召回技术专家库建设和缺陷消费品召回案例库建设。二是对无法追溯到生产者、责令召回拒不召回及其他不能实施召回的情形,市场监管部门应当及时向社会发布风险预警。三是落实双随机、一公开监管,对消费品可能或者已经导致人身伤亡、较大财产损失事故的,市场监管部门应当增加对相关生产者随机抽查的频次。四是明确可以对缺陷消费品的生产者进行约谈,督促生产者切实履行质量安全主体责任。

 

(五)关于长三角召回合作

 

推进缺陷消费品召回地方立法,是《长三角质量发展一体化行动计划(2018—2020年)》确定的重点工作,苏沪浙皖市场监管部门签署了合作协议。为此,《办法》结合长三角区域已有的合作经验做法,明确市场监管部门应当加强与长三角区域相关省、市市场监管部门的沟通协调和技术合作,推动建立统一的缺陷消费品信息管理平台、技术审查管理平台和专家库,加强在信息收集、快速预警、监督抽查、执法查处、缺陷召回、专项整治等领域的合作交流,实现技术审查互认和专家交流,推进消费品缺陷信息互通共享机制建设。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统