南京市司法局改革工作获市委深改组肯定
时间:2018-02-13  浏览次数:

近日,南京市委全面深化改革领导小组办公室函信至市司法局,感谢该局2017年在落实中央和省市重点改革任务、推进改革试点、推广改革经验、完善工作机制等方面所做的努力,认为该局整体工作成效突出,为全市蹄疾步稳推进改革作出积极贡献。

2017年以来,南京市司法局结合自身发展实际,认真贯彻落实省市委和省厅深化改革部署要求,深入推进全系统各项改革任务落实,改革创新举措取得了显著成效。一是深入推进普遍建立法律顾问制度。推动出台南京市《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的贯彻实施意见》,协助成立市委法律顾问团,完成市政府第二届法律顾问团选聘工作。目前,该市共有公职律师41名,公司律师82名,共有1.1万余家企事业单位聘请了法律顾问。二是深化律师制度改革。推动出台南京市《关于深化律师制度改革的实施意见》,完善律师执业保障和管理机制,顺利完成市属46家律师事务所主管机关变更为区局管理,促进公共法律服务资源均衡化发展。三是推进人民监督员制度改革。顺利完成人民监督员选任工作,实行了全员培训,分批组织外出学习调研,抽选人员参与案件监督活动。四是大力开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点改革工作,为认罪认罚案件嫌疑人和被告人提供法律帮助。五是建立完善矛盾纠纷多元化解机制,与相关部门深入推进公调、访调、诉调对接工作,推动医患纠纷调处体制机制创新,将南京市鼓楼区医患矛盾调处服务中心升级为市级医患纠纷调处服务中心。六建立公证与诉讼对接制度,与市法院联合出台《关于开展诉讼与公证对接合作的意见》,有效发挥公证在社会矛盾纠纷预防化解领域的独特作用。七是完善普法责任制。推动出台《南京市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,制定30家重点单位普法责任清单,推动普法工作格局进一步完善。八是深入推进其他领域的改革任务。成立了全国首家危险驾驶类社区服刑人员矫正教育基地,健全社区矫正制度。加强刑释人员衔接管理和帮扶教育,创新特殊人群分类服务管理举措。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统