【2018春风行动】天宁三举措助力法援“最多跑一次”
时间:2018-03-13  浏览次数:

“法润江苏·2018春风行动”启动以来,常州市天宁区法律援助中心创新工作理念,深化便民惠民措施主动“跑起来”,三招助力困难群众申请法律援助“最多跑一次”。

一是主动服务,中心人员“反向跑”。改变以往坐等案源观念,对特殊困难人群开通“绿色通道”。如老年人及行动不便的残疾人,实行电话预约、上门服务,对突发性群体纠纷,一律现场援助,实现困难群众申请“零跑动”。3月份,已上门办理各类法律援助159人次。

二是窗口前移,群众“就近跑”。依托在村(社区)、律所、法律服务所、相关职能部门设立的法律援助站点,受理平台全面下沉,切实履行好初审、移送案件职能,使群众就近获得便捷的法律援助服务,“十五分钟法律援助工作圈”从形式覆盖到效果覆盖转变。

三是告知到位,杜绝“重复跑”。通过区政府网、天宁司法行政在线公众号、便民服务卡等平台公示法律援助范围和条件,办理流程以及所需材料;完善内部管理制度,12348电话咨询和来访咨询严格落实一次性告知制度;对非主要材料缺失的法援申请,实行先受理,后补齐,提高工作效率,避免让群众来回跑,重复跑。  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统