司法部召开2018年信息化建设推进会 要求以科技信息化促进司法行政工作改革发展
时间:2018-03-02  浏览次数:

3月1日,司法部召开2018年信息化建设推进会,总结2017年信息化建设进展情况,对2018年信息化建设工作进行动员部署。部党组成员、副部长熊选国出席会议并讲话。

会议指出,部党组高度重视司法行政信息化建设工作。去年以来,针对司法行政信息化建设严重滞后的问题,着力转变观念,下大力气“补欠账”“补短板”,明确目标任务,制定出台意见规划以及20项标准,司法行政信息化顶层框架基本完成搭建,建设完成司法部指挥中心,在全国推进12348中国法网建设,顺利开展应急指挥、执法管理、公共法律服务、政务管理四大应用平台建设,司法行政信息化工作取得明显进展。

会议强调,2018年司法行政信息化建设的目标是,信息化业务平台基本建成并有效运行,网络数据实现互联互通,为建成司法行政信息化3.0版打下坚实基础。围绕这个目标,司法部制定了39项具体任务,主要包括四大方面,一是新建涵盖律师、公证、司法鉴定、法制宣传、安置帮教等业务领域10个子平台;二是建设“司法云”,实现全国司法行政视频接入和业务数据互联互通,并将全国司法行政政务协同办公系统全面投入应用;三是做好政务信息系统整合共享工作,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的纵横双向协同共享;四是制定《全国司法行政政务管理平台建设技术规范》《全国司法行政执法管理平台建设技术规范》等8项业务技术标准,进一步完善司法行政信息化标准规范体系。

熊选国在讲话中强调,推动司法行政信息化建设工作“往前赶”,任务非常艰巨。部机关各司局、各直属单位和各级司法行政机关一定要在总结去年经验的基础上,保持良好的势头和干劲,努力完成2018年信息化建设任务,促进司法行政工作提速增效。熊选国对落实2018年司法行政信息化建设任务提出四点要求。一要按时保质完成,按照2018年任务表的安排倒排时间、细化责任、分阶段推进。主要负责同志要切实负起责任,亲自协调、亲自研究解决信息化推进过程中的具体问题。二要提升工作理念,统筹司法行政和公共法律服务职能,自觉以用户为中心,以人民群众的体验为标准,在强调管理的同时,更加注重服务。三要加强统筹协调,部信息化管理机构要加强统筹、组织和协调,积极主动帮助解决各司局、单位和各地在工作中遇到的问题。四要加强指导督办,特别加强对各地司法行政机关的调研指导,做到按月督办、按月报告,因地施策,保持步调一致,努力解决信息化“最后一公里”的问题。

                                                                                    (来源:司法部政府网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统