海门市三机制确保行政诉讼法律援助质量
时间:2018-04-17  浏览次数:

近日,海门市首例“民告官”法律援助案件在该市法院一审宣判,原告钱某胜诉。钱某是启东市拆迁户,在拆迁补偿安置方式上与当地相关部门发生矛盾,已历时13年,4次裁决,10次诉讼,从最初的民事诉讼演变至行政诉讼案,一直悬而未决。今年原告再次申请行政诉讼,海门市司法局法律援助中心根据《南通市行政诉讼法律援助工作的规定(试行)》,在认真审查后,指派市律师协会会长、江苏诚谨律师事务所主任尹秀刚为原告提供法律援助。承办律师深入分析案情,精心准备,最终赢得了诉讼。

    海门市司法局通过完善诉前对接、诉中质量和多元化解机制,实现行政法律援助应援尽援、应援优援。一是与法院建立信息对接机制。将行政案件中经济困难或者诉讼实施能力较差,且诉讼请求具有一定事实和法律依据的当事人纳入“待援资源库”。申请流程也进一步“瘦身”,申请审批期限由7个工作日缩短为3个工作日,确保无缝衔接。二是提升受援案件办案质量机制。市司法局建立行政诉讼“名优律师库”,明确行政诉讼法律援助案件由执业3年以上、有实际行政诉讼经验的律师承办,并组织全市律师进行行政诉讼业务集中培训。在首起案件中,由市律师协会会长、诚谨律师事务所主任尹秀刚律师亲自担任援助律师,最终赢得诉讼。三是引导和建立多元化解矛盾纠纷机制。行政诉讼往往是经过多轮审判,当事人受程序之累而迟迟不能解决。通过法律援助案件由政府买单,政府可以提高法治公信力,也可以正确引导当事人理性正确地表达诉求;而民众通过获得专业律师的援助,逐渐建立起信任,从而导理性、正确地表达诉求,通过律师参与多元化解矛盾纠纷的作用,为后续实质性化解争议提供有效帮助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统