江苏省旅游局2017年度法治政府建设工作报告
时间:2018-05-02  浏览次数:

省政府法制办:

2017年省旅游局深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《江苏省贯彻落实<法治政府建设实施纲要>》精神,严格落实《2017年全省法治政府建设工作计划》,遵循依法治旅、依法兴旅理念,围绕我省旅游产业供给侧结构性改革,加强组织领导,明确目标责任,落实相关措施,强化监督管理,规范行政权力运行,增强依法行政能力,提高行政执法效能,扎实推进法治政府建设工作,全省旅游业呈现强劲发展势头,旅游业总收入保持万亿元新台阶。现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、行政管理方式进一步完善

进一步清理、缩减行政权力事项。根据省审改办相关要求,2017年我局对本单位权力清单进行了再次梳理,按照进一步推进简政放权的原则,上报取消 “领队证核发、临时导游证核发”两项权力事项,“放管服”改革、“不再审批事项”清单、部门责任清单修订、对接“一张网”、“移动客户端”等事项顺利完成。旅游“1+3+N”(即旅游重点地区设立旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭)的创新管理模式在全省29家国家全域旅游示范区创建单位中逐步推开,成效显著。

及时完成我局依法行政系统信息报送及规范性文件清理工作,并制定年度规范性文件制定报备计划。严格执行政府信息公开条例,做好主动公开和依申请公开工作。凡是能公开的,一律在江苏旅游政务网上向社会公开。今年以来我局召开多次专题会议,研究部署相关工作;明确由办公室牵头,各业务处室明确专人负责的责任体系,具体落实到人;按照《关于印发<江苏省旅游局依申请公开政府信息工作流程>的通知》有序开展政府信息公开工作。2017年我局政务网互动管理平台受理、流转办件366件,其中局长信箱95件,在线咨询 258件,信息公开意见箱13件。依申请公开平台受理、流转办件17件。全部按时答复,平均答复时间为5天。切实加强部门网站建设,做好权力网上公开透明运行工作。江苏旅游政务网服务于旅游电子政务,江苏旅游信息网则满足广大普通游客的查询服务需求。认真贯彻执行《江苏省行政权力网上公开透明运行管理暂行办法》,部门权力全部网上公示、网上运行。

二、行政决策行为进一步规范

按照我局出台的《江苏省旅游局重大行政决策暂行办法》,结合工作实际明确了重大行政决策的具体范围、事项和量化标准并向社会公布,完善了重大行政决策程序,确立了重大行政决策听取意见、听证、专家咨询、合法性审查、集体决定、实施情况后评价等制度。今年以来,我局重大行政决策均严格按照《办法》确立的程序和要求,严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”等基本制度,实现了科学民主决策。对涉及群众切身利益的重大事项全部实行网上公示。对旅游业发展专项引导资金严格程序管控,在经过专家组评审和公示后由财政下拨。

按照局内部制定的“中共江苏省旅游局党组工作规则”、“江苏省旅游局工作规则”、“省旅游局干部选拔任用和职务晋升暂行办法”、“江苏省旅游局财务管理办法”、“江苏省旅游局信息工作管理办法”、“江苏省旅游局合同管理办法”、“江苏省旅游局政府采购管理办法”、“江苏省旅游局关于建立健全权力运行监控机制的实施意见”、“江苏省旅游局关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见”等规章制度开展日常工作。坚持做好省旅游局重大合同合法性审查,所有金额超过3万元的合同由综合法规处会同我局法律顾问进行合法性审查,并做好登记后由相关业务处室、综合法规处、办公室、纪检等共同参与合同讨论会后交局领导签署。2017年会同局法律顾问共完成合同的合法性审核共171份,合同金额共10123.17万元。其中金额百万元以上合同共27份,总金额6554.7万元。

三、行政执法效率进一步提升

1.公平公正及时处理旅游投诉。我局质监部门依法处理旅游投诉,指导各市旅游质监部门做好投诉处理工作,确立第一受理人责任制,确保投诉在第一时间受理、第一时间处理。全年质监办直接受理有效投诉共计118件,其中节假日受理52件,国家旅游局督办13件、受理重要投诉转办11件,受理一般投诉42件,均及时妥善处理,事事落实,件件有回复,达到双方满意。每季度发布全省旅游投诉统计情况。2017年全省前三季度共接待投诉游客5550人,受理旅游投诉2033件,结案2029件,结案率99.8%,其中赔偿结案1284件,赔偿总金额6318599元,主要集中在出境游和国内旅游。全年通过国家旅游局12301旅游投诉平台对接甄别处理,共接到投诉案件2179件,已移交9件,已退回63件,不予受理300件,赔偿金额:1623300.95元,受理1819件,结案1605件,无凭证结案26件,法定时限有效投诉2058件,法定时限结案1632件,受理率:85.28%,结案率:75.25%,法定时限结案率:79.30%。随着12301旅游投诉举报平台升级,我局积极协调,把全省13个地市统一接入12301旅游投诉举报平台,进行闭环投诉管理,极大的缩短了各市旅游质监机构受理投诉时效,加快投诉处理进度,省局实现全时监控督办。

2.组织检查督办,开展旅游质监工作。一是开展市场检查。按照国家旅游局开展“不合理低价游”整治工作部署,今年连续开展“春季行动”与“暑期整顿”,掀起了一场“延续时间最长、动员力量最广、处罚企业最多、社会反响最好”的整治风暴,推动整个旅游市场秩序进入重要历史转折期。我省上半年先后组织了三批次联合交叉检查,对我省旅游市场秩序进行综合整治,检查组会同设区市当地旅游部门执法人员对旅行社企业进行不打招呼的临时检查。重点对经营不合理低价游产品、超范围经营旅行社业务、未经许可经营旅行社业务等旅行社企业违法违规问题。在检查过程中,发现了一批涉嫌违法违规经营行为的线索,由属地旅游局进一步调查处理。在党的十九前夕,为确保“十·一、中秋”黄金周节假日期间旅游市场平稳有序,我局组织南京、苏州、无锡、常州、扬州市旅游质监执法人员,对省内热点旅游城市进行联合执法检查,在苏州市旅游局、公安局、工商局、质监局和食药监局等部门的配合下,对苏州同程旅行社、环古城河游船码头,苏州同里景区、盘门景区和东北街周边旅游环境、旅游集散中心进行了联合执法检查。按照《国家旅游局办公室关于开展全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”的通知》(旅办发〔2017〕261号)的要求和部署,2017年11月27日至12月2日,国家旅游局督查组组织江、浙、沪旅游行政执法人员对我省旅游市场秩序进行了专项督查,在督查过程中选择了南京市和苏州市为督查区域,重点对旅游市场秩序以及“1+3+N”旅游市场综合管理体制进行了专项督查。督查中对南京开展“不合理低价游”整治,苏州制定《全域旅游市场秩序综合监管工作绩效考评办法》所取得的成绩,给予充分肯定,在督查期间对74家旅行社进行了突击检查,查获15家旅行社、19项涉嫌违法违规行为。

3.创新施策,推动各市质监工作。今年以来,我局积极组织协调各地市学习交流旅游质监执法先进经验,为推进我省旅游质监执法治理体系和治理能力的现代化手段,全面提高旅游质监执法队伍的综合素质,10月份举办了全省旅游质监执法培训班,邀请了国家旅游局领导和清华大学赵曙光副教授出席培训会并辅导授课,省内部分旅游局质监执法骨干代表进行交流。今年,我局分别在苏州、扬州、宿迁三市开展旅游质监试点工作并向全省推广。苏州市开发启用全域旅游综合监管工作平台,市旅游局及所属各市、区旅游管理部门(主要是区县的旅游执法机构),市公安局、市工商局、市交通局等市旅委16个部门和单位进行联合执法,同步监管,设置投诉信息、调解处理、计分处理、行政处罚、审核审批、监督检查、联动处理、联合执法、通知公告和系统设定等板块内容。明确了旅游投诉调解与行政立案并行机制,涉旅投诉、案件转办和信息反馈机制以及定期安排检查任务机制。扬州市围绕“两机制、一建设”开展旅游质监执法工作,即旅游纠纷诉调对接机制、旅游市场监管的长效机制及诚信旅游创建工程建设,积极创新旅游纠纷解决方法,探索旅游市场综合执法新体制,不断提升游客满意度,在旅游投诉受理工作方面创新工作思路,建立了“先行赔付”机制。宿迁市按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,创新事中事后监管,完善旅游市场秩序监管方式,营造公平竞争的旅游市场环境,深入推进全省旅游市场秩序随机抽查工作,对旅游市场秩序监管推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,打击旅游违法违规行为,整顿旅游市场秩序,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。

4.严格规范行政权力运行。按要求全部审批事项进驻省政务大厅,切实做到大厅之外无审批。认真贯彻执行《江苏省行政权力网上公开透明运行管理暂行办法》,部门权力全部网上公示、网上运行。国家旅游局下放我局的事项“外商投资旅行社业务许可”已承接到位。2017年以来审批事项严格按照法定时限做到“零超时”,行政审批工作“零投诉”。一是有序开展旅行社业务经营许可工作,截止到2017年年底,批准新设立旅行社6家(三具省管县),上报新批出境游组团社47家。二是加强出境团队在线管理,全面实行出境游团队“一团一申报、一团一审核”的制度,指导各地旅游局及时、有效地对出境团队运行监管,三是严格规范《入境旅游团队签证邀请函电》审核签发,并做到即报即发。截止到目前,共完成丹麦、斯里兰卡、拉脱维亚等3个国家10批次共192人次的旅游邀请函电签发工作。组织旅行社开展转型升级研讨会和“旅游团队服务管理系统”及“旅行社统计调查管理系统”填报工作培训。

组织旅行社开展转型升级研讨会和“旅游团队服务管理系统”及“旅行社统计调查管理系统”填报工作培训。

四、化解防范社会矛盾能力进一步增强

根据省政府办公厅《关于加强行政调解工作的意见》,结合我省旅游工作实际,我局出台了《江苏省旅游局行政调解工作制度》,对行政调解工作的工作机构、程序等作出了明确规定。确保投诉在第一时间受理、第一时间处理。为了进一步畅通旅游投诉受理渠道,我们创新工作思路,借鉴兄弟部门的成功经验,专门采用国家旅游日5月19日与服务号段相应的数字(96),组成大众易记的96519江苏旅游投诉专线电话,1月1日开通进入试运行工作阶段,目前正在与全省旅游质监机构对接旅游投诉受理工作,并向社会发布。

转变旅游部门职能,就是要变以往的刚性管理模式为更加灵活且符合社会治理要求的柔性管理模式。按照省政府百项重点工作责任分工要求,我局确定了“全省游客满意度综合指数达到80分以上”重点工作目标。利用市场检查、调研等发现并反馈各市旅游大环境建设及市场综合监管方面存在的问题,指导其游客满意度提升工作,帮助各市旅游主管部门争取当地市委、市政府的支持。通过对全省旅游服务质量状况的持续、系统监测,有效掌握了游客对江苏旅游的消费需求信息,及时查找出了江苏在旅游大环境、旅游公共服务、旅游景区服务、旅游相关要素等方面存在的问题,倒逼各级政府和相关部门完善旅游监管机制、提高旅游服务水平,也为各地优化旅游发展环境、调整旅游产业结构提供了可靠的决策依据。今年以来,根据清华大学所做的江苏省游客满意度调查结果,全省游客满意度水平在去年底达到“全域满意”综合指数约超过80分,今年旅游服务质量继续“爬坡过坎”,向更高水平稳步前行。继续保持在80分以上的满意水平,分别为第一季度82.81分,第二季度82.89分,第三季度82.91分,延续了稳步提升的趋势。

五、行政监督进一步强化

认真办理人大、政协委员提案,办结率达100%。自觉接受审计、监察机关的监督,接受社会监督,印发了《江苏省旅游局机关绩效考核暂行办法》、《江苏省旅游局合同管理办法》、《江苏省旅游局公(商)务接待管理暂行办法》、《江苏省旅游局会议管理暂行办法》、《江苏省旅游局政府采购管理办法》、《江苏省旅游局关于建立健全权力运行监控机制的实施意见》、《江苏省旅游局关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》、《关于开展省旅游局制度廉洁性评估工作的实施意见》等十多项综合管理和廉政建设方面的制度规定。

2017年以来,我局深入贯彻落实中央八项规定和省委十项规定要求,认真抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度的贯彻执行,深入推进政务公开,接受群众监督。认真学习贯彻习总书记关于“三严三实”的重要论述,党员干部落实“两学一做”新要求,全局全年未发生一起违法违纪问题。

六、法治政府建设保障措施进一步完善

2017年年初印发了《江苏旅游省旅游局2017年依法行政工作要点》。根据要点的安排,局办公会定期听取依法行政工作汇报,局依法行政领导小组会议定期召开。加强领导班子和工作人员学法和执法培训。认真落实部门领导班子集体学法制度,局机关党委认真做好党组、中心组领导班子学法工作,邀请法律专家开展《旅游法》等法律法规的学习、辅导和培训。同时,认真做好“七五”普法宣传教育工作,组织党员干部参加省级机关公务员“七五”普法培训。结合“七五”普法规划对领导干部学法用法的要求,组织全局处以上领导干部集体参加法制培训、依法行政教育2次。

专此报告。

江苏省旅游局

2017年2月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统