关于《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障全省高质量发展的意见》的解读
时间:2018-05-03  浏览次数:

   

现将《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障全省高质量发展的意见》(以下简称《意见》)的有关情况说明如下:

一、关于《意见》的起草背景

“高质量发展走在全国前列”,是省委贯彻落实习近平总书记“为全国发展探路”要求,从全局和战略高度对全省发展提出的目标定位。20171221日,省委召开领导干部会议,娄勤俭书记提出“紧紧围绕高质量发展要求,认真谋划江苏未来发展的大思路大战略,努力在高质量发展上走在全国前列”,随后召开的省委十三届三次全会,明确了经济发展、改革开放、城乡建设等“六个高质量”的基本框架和主要任务。实现高质量发展,法治是重要引领和根本保障。司法行政系统作为法治建设的重要力量,肩负着为全省高质量发展提供法律服务和法律保障的职责使命,特别是,持续推进供给侧结构性改革、构建富有竞争力的现代产业体系、推进“一带一路”交汇点建设、实现城乡发展全面转型、解决环境保护突出问题,等等,这些都迫切需要运用法治思维和法治方式解决问题,推动发展。因此,制定出台《意见》,明确服务保障全省高质量发展的目标要求、主要任务和重大举措,对统一认识、凝聚力量,更好地服务全省高质量发展,推进“强富美高”新江苏建设具有重要意义。

二、关于《意见》的起草过程

省委高质量发展走在全国前列任务部署后,厅党委第一时间召开专门会议,学习传达高质量发展要求,做出了制定实施《意见》更好地服务保障全省高质量发展的部署。《意见》起草部门认真学习领会省委十三届三次全会特别是娄勤俭书记重要讲话精神,深入开展调查研究,力求找准司法行政工作同高质量发展同频共振的切合点、优势转化的发力点、职能发挥的落脚点。通过调研,以服务“六个高质量发展”为主线谋篇布局,充分考虑当前我省经济社会发展的趋势和要求,明确了司法行政服务保障高质量发展的重点任务和工作目标,起草了《意见》(征求意见稿)。在省厅层面进行了两轮意见征集,并上报厅长办公会讨论。经过反复修改、数易其稿,形成了《意见》最终稿。

三、关于《意见》的主要内容

《意见》共分为四大部分。

第一大部分“切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来”,全面分析了司法行政服务保障全省高质量发展的重要意义,引导全省司法行政系统提高政治站位、强化使命担当,为推动全省高质量发展做出更大贡献。

第二大部分“全面把握推动高质量发展的总体要求”,提出了服务保障全省高质量发展的指导思想和四大基本原则,即坚持围绕中心、服务大局;坚持系统思维、统筹推进;坚持改革创新、求真务实;坚持因地制宜、打造品牌,从整体上明确了司法行政服务保障全省高质量发展的方向和路径。

第三大部分“扎实抓好服务全省高质量发展的六项重点任务”,是《意见》的主体部分,分别就助力打好污染防治攻坚战、积极参与精准脱贫攻坚战、主动服务污染防治攻坚战、加快完善公共法律服务体系、强化法治文化建设、深化司法行政体制机制改革等六项重点任务进行了阐述和部署。一是助力打好防范风险攻坚战,在服务保障经济发展高质量上积极作为。提出要从提升源头预防能力、提升防控化解风险实效、提升全社会防范风险自觉三个方面入手,增强金融风险防范质效,为全省经济平稳健康发展保驾护航。二是积极参与精准脱贫攻坚战,在服务保障城乡建设高质量上积极作为。强调通过加强贫困人口扶贫实效,加强经济薄弱地区自我发展能力、加强特殊人群贫困家庭法律扶贫、加强经济薄弱地区公共法律服务体系建设,加强基层自治、法治、德治“三治融合”等“五个加强”,进一步发挥法治在帮助贫困人口脱贫,促进经济薄弱地区发展中的作用。三是主动服务污染防治攻坚战,在服务保障生态环境高质量上积极作为。对“德法涵养文明共建绿色生活”主题活动作了进一步部署,提出要持续推进“绿色出行、绿色企业、绿色村居、绿色校园”四大行动,通过深化法治实践,提升环保法治认同,引导群众自觉践行绿色生产、绿色生活方式。四是加快完善公共法律服务体系,在推动人民生活高质量上积极作为。积极回应人民群众对民主、法治、公平、正义等方面日益增长的美好生活需要,强调要以加快推进实体平台规范化建设、“智慧法务”全覆盖建设、“微服务”精准化建设、社会组织参与系统化建设等“四项建设”为重点,力争在公共法律服务“好不好”上走在前列,进一步提升群众的法治获得感和幸福感。五是发挥法治文化引领作用,在服务保障文化建设高质量上积极作为。指出要着力构建集知识普及、观念引导、能力培养于一体的法治文化体系,打造江苏法治文化建设新高地,特别是要加强法治文化精品创作,构建以“法润江苏”平台为核心的新媒体普法矩阵,营造更加浓厚的法治文化氛围。六是不断深化司法行政体制机制改革,在服务保障改革开放高质量上积极作为。提出要主动服务我省改革开放大局,围绕“一带一路”交汇点建设,加快涉外法律服务业发展布局。同时,要加快推动司法行政自身改革发展,全面增强服务我省改革开放的质效。

第四大部分“切实加强服务保障高质量发展的组织领导”,强调要建立健全责任体系,提升司法行政干警和法律服务人员素质能力,加大重点任务的督促检查力度,确保各项目标任务落到实处、取得实效。

 原文《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障全省高质量发展的意见》

          http://sft.jiangsu.gov.cn/art/2018/5/3/art_48530_7873648.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统