【智慧法务】姑苏区三举措优化远程视频会见
时间:2018-06-14  浏览次数:

苏州市姑苏区司法局采取三项举措提升远程视频会见工作质效。仅5月,已有7人通过视频系统成功实现亲情会见,有效解决了路途遥远、经济窘迫、行动不便等原因造成的会见难。

一是加强基础建设,提升规范度。开辟独立会见室,配备桌椅、沙发、空调等基本设备,通过感召回归主题的背景陈设、摆放绿植等营造温馨会见氛围。建立健全规范运行机制,明确会见审批、登记、预约流程,确保凡是符合会见条件的申请及时获得审批,尽早实现会见。为了避免前期曾经出现的视频卡顿现象,近期追加建设经费,申请区政务中心扩容网络,确保通讯顺畅。

二是开展精准宣传,提升知晓率。将宣传任务分解到司法所,联合街道、社区采取入户走访方式,发放宣传折页,介绍远程视频会见系统。积极利用入监延伸帮教契机,向姑苏籍在监服刑人员宣传远程视频会见系统,为服刑人员及家属搭建见面桥梁。今年以来累计发放宣传材料500余份,仅5月申请量达到9人次,超过2017年全年申请量。

三是依托互帮共建,提升会见效率。利用互帮共建挂职民警主动对接省内各监狱,协助监狱解决姑苏籍在监服刑人员“三难问题”,同时畅通沟通联系渠道,努力让有需要的、符合条件的服刑人员家属“最多跑一次”就能实现视频会见。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统