对省政协十二届一次会议第0355号提案的答复
时间:2018-06-27  浏览次数:

 

张丽霞委员:

您提出的《运用互联网法律服务营造和谐社会环境》提案收悉,现答复如下:

近年来,我厅紧紧围绕省委、省政府和司法部的决策部署,始终坚持用信息化手段推动服务型、实战型司法行政机关建设,取得较好成效。

一、构建完备的12348公共法律服务平台

我厅在全国司法行政系统首创“互联网+法律服务”的全新服务模式,开发了为群众提供即时性、一站式公共法律服务的新平台——12348公共法律服务平台,分别在省市县乡多个层级进行部署,有效整合司法行政各项法律服务职能,组织专业法律从业人员为群众提供7×24小时全天候在线服务。除传统的12348公共法律服务中心实体平台、热线平台和电视平台等服务渠道外,还特别针对快速发展的互联网法律需求推出了12348江苏法网平台、手机APP客户端和微信平台,使公共法律服务覆盖通信网络通达的任何区域,初步形成线上线下、虚拟实体融合发展的多位一体服务格局,为群众通过合法途径表达诉求、保障权益提供高效优质的法律服务,群众满意度高达96%以上。此外,还利用平台社会舆情数据汇聚的优势,坚持每月开展多维度网络舆情分析研判工作,安排各级司法行政机关及时响应和处置,有效防范和化解了社会风险隐患。

二、增强互联网法治宣传教育实效

近年来,我厅紧紧围绕提升法治宣传工作覆盖面和实效性,充分整合全省各个层级的法治宣传资源,坚持让群众成为普法的主体,探索出互动型、服务型、创新型等“三型”普法新模式。建成全省性、公益性的官方普法网站“法润江苏网”,形成普法的主渠道,一年来网站浏览量已达到609.6万人次。建成江苏“网络普法联盟”和“法润江苏微联盟”。目前,“网络普法联盟”链接30家成员单位、158个门户网站以及200多个微博、微信和国内知名普法博客,形成了规模效应和集群效应。“法润江苏微联盟”整合成员单位双微账号410余个,联盟粉丝总量达到1300多万,传导效应和品牌效应日益凸显。依托覆盖全省的法治宣传网络,将分散的法治宣传资源整合共享,形成涵盖法治微电影、地方戏、漫画等10余类作品,全省统一的法治宣传资源库,向各级普法机构以及普法联盟单位开放,放大了法治宣传的传播效应。

三、引导律师行业积极参与化解社会风险

我厅与江苏电台、《江苏法制报》等媒体合作开辟专栏,安排优秀律师在线解答听众法律咨询,对社会热点事件进行法治剖析。持续推进律师担任政府法律顾问和一村(社区)一顾问工作,省市县三级政府均已成立有律师参与的政府法律顾问团,为政府依法决策提供法律支持,组织律师参加一村(社区)一顾问工作,有力推进了农村民主法治建设和社会稳定。建立律师参与政府信访工作机制,将信访接待与现场服务、法治宣传、法律援助相结合,正确引导群众依法上访,妥善处理各类矛盾纠纷,发挥了律师在处理社会矛盾中的独特作用。

四、下一步工作计划

下一步,我厅将按照您的提案意见,结合我厅当前工作实际,不断提高互联网法律服务、法治宣传和舆论引导能力。一是进一步推动12348公共法律服务平台建设通过服务平台优化完善、管理平台建设应用、标准规范制定落实等措施,实现“服务标准化、产品多样化、流程规范化、管理智能化”;组织法律服务产品研发,推动第三方法律服务产品和12348平台的融合集成,不断丰富差异化、适销对路的公共法律服务产品体系;密切关注社会舆论热点事件,及时发布舆情预警报告和处置方案,向群众和网民提供更有针对性的专业法律服务。二是积极探索推动“智慧普法”,进一步加大“互联网+法治宣传”行动力度我们将深入开展普法需求分析、普法渠道分析和普法满意度分析,打造更加全面、更有层次、更加精准的普法产品体系。通过法治宣传大数据,收集法律需求人群标签,创建个人普法数据库,描绘普法人群“画像”,根据个体的兴趣、爱好和行为习惯,量身定制“普法套餐”,有针对性地推送法律知识案例、法律法规条文,同时推送律师、公证等相关法律服务产品,切实帮助群众解决问题。加强政务微博、微信、法治微创作、法治微电影、手机APP研发基地建设,推动“五位一体”微产品研发,扩大“法润江苏微联盟”的传播效果;逐步培育20个以上有影响力的法治宣传教育新媒体平台,构建网络化、智能化、协同化的“江苏网络普法联盟”,提高互联网法治宣传的供给能力。三是进一步推动律师作用的发挥经常性地加强“两微一端”与律师互动,通过密集发声,建设社会主义法治宣传的主阵地;在各地有序建立和完善律师和律师事务所自建网站、微信公众号的备案登记制度,加大信息发布审查力度,加强正面引导;逐步开展律师进驻社区论坛和微信群试点工作,探索进驻工作长效机制,为构筑网络群体法律服务模式打下基础。

衷心感谢您对我省公共法律服务工作的关心和支持,希望您能一如继往地关注我省公共法律服务工作的发展, 并就公共法律服务工作提出意见和建议。

 

 

 

                                                           江苏省司法厅

                           2018619

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统