对省政协十二届一次会议第0507号提案的答复
时间:2018-06-27  浏览次数:

 

陈爱蓓委员

您提出的《融合现代科技推进“智慧司法”的建议》提案收悉,现答复如下:

国务院2015年发布的《促进大数据发展行动纲要》明确提出,“建立‘用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新’的管理机制,实现基于数据的科学决策”。2016年,我厅主动顺应大数据时代政府“智慧治理”要求,结合司法行政工作特点,提出“智慧法务”发展目标。通过打造“智慧法务”,从而使法律服务智能便捷、业务管理精准高效、工作开展协调有序、响应处置及时迅速,全面提升司法行政法治惠民成效。201712月,我厅组织召开了首届中国无锡“智慧法务”发展大会,提出了建设“智慧法务”是打造人民满意服务型司法行政机关的主要路径。加快法律服务与信息技术深度融合、与“智慧城市”建设深入融合,努力打造司法行政“智慧法务”。主要思路是运用现代信息技术,整合司法行政服务资源,构建新型法律服务供给模式,打造以“智慧决策”“智慧服务”“智慧管理”“智慧组织结构”为主要特征的智慧法律服务新格局,让人民群众有更多的“获得感”。今年,为进一步加强江苏司法行政“智慧法务”建设应用成果在各级司法局的部署落地,推动人工智能、大数据、物联网、可视化等现代科技与司法行政工作的高度融合,提升各项工作的信息化、智能化、实战化水平,我们制定下发了《江苏司法行政系统“智慧法务”应用部署方案》,为全系统“智慧法务”应用部署工作推进奠定基础。下一步,我们将根据建议,采取措施,进一步做好以下几项工作:

一是进一步加强信息化建设保障力量,提高信息化人才队伍水平。在信息化人才不足的现实情况下,我们积极进行信息化骨干培养,去年我厅组建了全省司法行政数据中心分析研究团队,开展专题培训、研讨等活动,不断提高现有队伍实力和水平。下一步,将继续强化机构建设和组织领导,督促各地尽快成立信息化建设机构或领导小组,发挥统筹、指导、督促、检查职能,构建信息化、装备、人事、后勤保障等部门协同推进的整体格局。加强人才保障,通过招录、引进、培训等方式增加信息化人才储备,打造一支覆盖省市县乡四级的信息化人才队伍。把信息化应用作为教育培训的重点内容,领导干部要带头参加学习,把善于获取数据、分析数据、运用数据作为基本功,切实增强利用信息化手段推进工作的本领。积极与技术公司开展交流合作,了解科技新动向,拓展视野、启迪思维,为司法行政信息化建设提供创新思路。推动产学研结合,多用“外脑”,加强与高校等专业机构合作,采取购买服务等方式引入技术力量,加快提升全系统信息化建设保障水平。

二是进一步推进一体化智能平台建设,提高司法行政系统信息化水平。一体化智能平台在全系统部署以后,通过各级部门的系统录入,将所有业务数据实时汇聚起来;通过与公检法、综治办、人社、民政等外部单位的数据交换,持续扩大数据规模。目前,平台汇聚了近42亿条各类信息数据,建成了六大数据库,分别是:法律服务数据库、执行和矫治管理库、矛盾纠纷数据库、法治宣传资源库、人力资源库和典型案例知识库。依托六大数据库,在全系统牢固树立以“预防、预警、预测”为核心的大数据应用指导思想,深入推进BII2GIS等智能分析工具应用,结合司法行政工作实际,有力提升了司法行政通过大数据服务社会、服务群众、服务大局的能力。下一步,将继续做好一体化平台的建设和完善,有效提高司法行政系统信息化水平。一是按照“云平台”的建设思路,打造江苏司法行政“智慧法务云”充分发挥以互联网为载体的云端优势,推动公共法律服务产品上云,结合产品个性化定制,为全省群众打造云端私人法律服务中心。同时,推动司法行政大数据上云,形成电子数据云端存储、云端调用的服务模式,更好地为企业和个人提供法律服务数据支持。此外,推动基层应用上云,实现基层单位源头信息数据的实时采集、高效传递、安全存储,确保全系统都能使用鲜活、准确、实时的第一手数据。二是坚持“微应用”的发展方向,推动管理服务向移动端延伸以云端资源为支撑,充分发挥“两微一端”的作用,建立“微法务”应用,打造“掌上私人法律服务终端”。依托蓝信等成熟载体,打造具备司法行政特色的移动平台,更好地实现对律师、公证员等管理服务对象的支撑服务。三是贯彻“大数据”的工作理念,进一步提升数据共享交换力度继续拓展与外部单位在信息资源共享领域的合作,持续扩大数据对接的种类与规模。注重加强对证件、文书、图像、视频等非结构化数据的共享与交换,丰富司法行政大数据内涵。引入必要的情感、语义、趋势等大数据分析工具,提升对大数据解构、分析、挖掘的能力。四是围绕“智能化”的目标要求,提高数据分析应用水平推动云端大数据技术与司法行政工作的高度融合,建设司法行政智能分析引擎,打造法律服务热点预测、矛盾纠纷苗头排查、法治宣传需求分析、特殊人群精准管控等数据预测分析模型,实现对信息数据的深层次应用,为平安江苏、法治江苏建设作出更大的贡献。

三是大力推进“智慧法务”应用,提高司法行政智能化水平。近年来,我厅特别重视人工智能在司法领域的应用,我厅于2017年启动12348江苏法网2.0智慧版建设,通过大数据、云计算、人工智能等现代科学技术手段引入,打造智能化的公共法律服务平台。我们引进了智慧小司机器人提供智慧法律服务,12348江苏法网2.0智慧版依托“智慧小司”,每月自助解答群众法律问题3000余人次,服务成效初显。在线下同步推出实体“智慧小司”机器人,让群众足不出户共享法治阳光。下一步,我们将按照司法部以公共法律服务为抓手统筹推进各项工作的思路,挖掘群众需求,研发差异化、多层次、适销对路的服务产品。通过“智慧法务”建设推动司法行政工作的精准化、智能化,有效回应群众对美好生活的向往。推进智慧法援运用远程视频设备,实现与公检法等单位的图像对接,使律师可以远程阅卷、远程会面,降低法律援助办案成本,为刑事案件法律援助全覆盖提供技术支撑。推进智慧公证进一步推动与公安、民政、法院、经信等部门的数据交换,为公证事项办理提供信息支撑。着力打造“江苏公证云”,推动“远程签署、云端存储、随时调用”的全新模式,为知识产权云端保存、电子契约云端签署提供解决方案。推进智慧调解加强矛盾纠纷词云智能分析模型在实际工作中的应用,探索建立矛盾纠纷自动预警和分级处置机制,切实把纠纷解决在萌芽状态。加强对全省矛盾纠纷数据的自动统计、智能分析,及时掌握纠纷发生和调解情况。推进智慧普法加强与省电信基础信息库等外部数据库的比对,结合年龄、性别、职业等要素准确判断个体需求,量身定做“法律服务套餐”,在有针对性地推送法律法规条文的同时,推送同类法律知识案例,推荐律师、公证等相关法律服务产品,切实帮助群众解决法律问题。推进智慧管控探索加强物联网技术在社区矫正领域的应用,综合运用手机监管、腕带监管、电子围栏监管、视频监管等手段,加强智能化定位监管,实现对社区服刑人员的精准管控。

衷心感谢您对我省“智慧司法”的关心和支持,希望您能一如继往地关注我省“智慧司法”工作的发展, 并就“智慧司法”工作提出意见和建议。

 

 

                                                     江苏省司法厅

                     2018619

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统