对省十三届人大一次会议第5025号建议的答复
时间:2018-06-27  浏览次数:

 

杨朝辉代表:

您提出的《关于推进“智慧法务”建设 提升我省全面依法治理水平》的建议收悉,现答复如下:

近年来,江苏司法行政系统主动顺应大数据时代政府“智慧治理”要求,结合司法行政工作特点,提出“智慧法务”发展目标。通过打造“智慧法务”,从而使法律服务智能便捷、业务管理精准高效、工作开展协调有序、响应处置及时迅速,全面提升司法行政法治惠民成效。

一、全面推进“智慧法务”建设

近年来,我们结合司法行政工作特点,在全国率先提出“智慧法务”发展目标,主要思路是运用现代信息技术,整合司法行政服务资源,构建新型法律服务供给模式,打造以“智慧决策”“智慧服务”“智慧管理”“智慧组织结构”为主要特征的智慧法律服务新格局。依托一体化智能平台,汇聚各类业务信息,实现多维度的数据查询统计,准确掌握各项工作开展情况。综合运用物联网、可视化、微应用等适合的技术手段,探索新型的司法行政工作模式和法律服务供给模式,有效提高业务办理能力。建立“四色”信息预警工作体系,健全分析研判和协调处置机制,推动局、所、站一体运作,形成跨部门、跨层级的协调联动。依托指挥平台、视频系统等多种信息载体,落实日常巡查和应急值守要求,实现应急事件处置的可视化指挥调度和全过程管理记录。去年成功召开了首届中国无锡“智慧法务”发展大会,会议取得了较大反响,进一步促进新一代信息技术在法律服务领域的全面渗透、综合集成和深度融合,目前“智慧法务”已经到了全面推进阶段。

二、构建完备的12348公共法律服务平台

我厅在全国司法行政系统首创“互联网+法律服务”的全新服务模式,开发了为群众提供即时性、一站式公共法律服务的新平台——12348公共法律服务平台,分别在省市县乡多个层级进行部署,有效整合司法行政各项法律服务职能,组织专业法律从业人员为群众提供7×24小时全天候在线服务。除传统的12348公共法律服务中心实体平台、热线平台和电视平台等服务渠道外,还特别针对快速发展的互联网法律需求推出了12348江苏法网平台、手机APP客户端和微信平台,使公共法律服务覆盖通信网络通达的任何区域,初步形成线上线下、虚拟实体融合发展的多位一体服务格局,为群众通过合法途径表达诉求、保障权益提供高效优质的法律服务,群众满意度高达96%以上。此外,还利用平台社会舆情数据汇聚的优势,坚持每月开展多维度网络舆情分析研判工作,安排各级司法行政机关及时响应和处置,有效防范和化解了社会风险隐患。

三、增强互联网法治宣传教育实效

近年来,我厅紧紧围绕提升法治宣传工作覆盖面和实效性,充分整合全省各个层级的法治宣传资源,坚持让群众成为普法的主体,探索出互动型、服务型、创新型等“三型”普法新模式。建成全省性、公益性的官方普法网站“法润江苏网”,形成普法的主渠道,一年来网站浏览量已达到609.6万人次。建成江苏“网络普法联盟”和“法润江苏微联盟”。目前,“网络普法联盟”链接30家成员单位、158个门户网站以及200多个微博、微信和国内知名普法博客,形成了规模效应和集群效应。“法润江苏微联盟”整合成员单位双微账号410余个,联盟粉丝总量达到1300多万,传导效应和品牌效应日益凸显。依托覆盖全省的法治宣传网络,将分散的法治宣传资源整合共享,形成涵盖法治微电影、地方戏、漫画等10余类作品,全省统一的法治宣传资源库,向各级普法机构以及普法联盟单位开放,放大了法治宣传的传播效应。

四、下一步工作计划

下一步,我厅将按照您的建议意见,结合我厅当前工作实际,不断加强“智慧法务”建设,提高互联网法律服务、法治宣传和舆论引导能力。一是大力推进“智慧法务”建设部署按照司法部以公共法律服务为抓手统筹推进各项工作的思路,挖掘群众需求,研发差异化、多层次、适销对路的服务产品。通过“智慧法务”建设推动司法行政工作的精准化、智能化,有效回应群众对美好生活的向往。推进智慧法援。运用远程视频设备,实现与公检法等单位的图像对接,使律师可以远程阅卷、远程会面,降低法律援助办案成本,为刑事案件法律援助全覆盖提供技术支撑。推进智慧公证。进一步推动与公安、民政、法院、经信等部门的数据交换,为公证事项办理提供信息支撑。着力打造“江苏公证云”,推动“远程签署、云端存储、随时调用”的全新模式,为知识产权云端保存、电子契约云端签署提供解决方案。推进智慧调解。加强矛盾纠纷词云智能分析模型在实际工作中的应用,探索建立矛盾纠纷自动预警和分级处置机制,切实把纠纷解决在萌芽状态。加强对全省矛盾纠纷数据的自动统计、智能分析,及时掌握纠纷发生和调解情况。二是进一步推动12348公共法律服务平台建设通过服务平台优化完善、管理平台建设应用、标准规范制定落实等措施,实现“服务标准化、产品多样化、流程规范化、管理智能化”;组织法律服务产品研发,推动第三方法律服务产品和12348平台的融合集成,不断丰富差异化、适销对路的公共法律服务产品体系;密切关注社会舆论热点事件,及时发布舆情预警报告和处置方案,向群众和网民提供更有针对性的专业法律服务。三是积极探索推动“智慧普法”,进一步加大“互联网+法治宣传”行动力度我们将深入开展普法需求分析、普法渠道分析和普法满意度分析,打造更加全面、更有层次、更加精准的普法产品体系。通过法治宣传大数据,收集法律需求人群标签,创建个人普法数据库,描绘普法人群“画像”,根据个体的兴趣、爱好和行为习惯,量身定制“普法套餐”,有针对性地推送法律知识案例、法律法规条文,同时推送律师、公证等相关法律服务产品,切实帮助群众解决问题。加强政务微博、微信、法治微创作、法治微电影、手机APP研发基地建设,推动“五位一体”微产品研发,扩大“法润江苏微联盟”的传播效果;逐步培育20个以上有影响力的法治宣传教育新媒体平台,构建网络化、智能化、协同化的“江苏网络普法联盟”,提高互联网法治宣传的供给能力。四是推进12个重点帮扶县互联网律所建设,年内实现全覆盖今年,我们将结合法律扶贫攻坚战,针对苏北12个重点帮扶县法律服务资源稀缺的实际情况,通过购买政府公共法律服务的方式,分批实施“互联网律所进乡村”工程,为老百姓提供免费在线电话视频咨询、在线法律事务办理、在线服务预约登记等互联网服务,推动法律服务资源均衡化。

衷心感谢您对我省“智慧法务”的关心和支持, 希望您能一如继往地关注我省“智慧法务”工作的发展,并就“智慧法务”工作提出意见和建议。

 

 

 

 

                                        江苏省司法厅

          2018619

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统