淮安市出台促进行政应诉“一升一降”工作意见
时间:2018-07-17  浏览次数:

 近期,淮安市委常委会市政府常务会听取该市法治政府建设专题汇报并提出要求。市政府法制办高度重视,立即行动,认真研究行政诉讼及其所反馈出来的行政执法问题,有针对性得提出了解决措施。市依法行政办、市法制办于7月12日,印发《关于进一步推进依法行政提升行政负责人出庭应诉率降低行政案件败诉率的意见》,就进一步推进依法行政,提升行政机关负责人出庭应诉率,降低败诉率,作出部署。

《意见》要求各地各有关部门一要牢固树立依法行政理念,奠定实现“一升一降”目标的思想认识基础。切实增强政治意识、法治意识和依法办事意识,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全面推进依法治国要求,对照市委姚书记提出的“一升一降”目标,自查自纠,自我完善,自我提升。二要坚持法定职责必须为,狠抓行政执法规范化,从源头上控制和减少行政诉讼败诉案件。依法履行自身职责,严格落实“三项制度”,自觉强化监督制约。三要以自我提升为重点,强化行政执法队伍业务能力建设。加强行政执法人员的学习培训,提升行政机关行政应诉能力,强化行政机关执法专业化素质。四要不断强化组织领导,夯实规范行政执法、规范行政应诉的工作基础。强化组织领导机制,加强执法宣传引导,优化法制队伍建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统