苏州张家港市出台试行办法积极探索土地非诉行政案件“裁执分离”新机制
时间:2018-07-30  浏览次数:

 “十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是我国的基本国策。为畅通国土资源非诉行政案件办理程序,全力消除违法用地状态,苏州张家港市积极探索土地非诉行政案件“裁执分离”新机制,针对限期拆除、恢复原状类型的涉土违法案件,搭建了“国土申请、法院裁定、市级指定、区镇执行”的整体架构,出台《张家港市土地非诉行政执行案件“裁执分离”工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

从近两年的实践来看,“裁执分离”工作对于规范土地利用秩序确实起到了一定的积极作用,省国土资源厅实地调研并予以充分肯定;但执行失之于软、失之于松的现象仍然没有从根本上得到解决,执行到位的案件只有个位数。张家港市从打通执行“最后一公里”出发,围绕省国土资源系统依法行政示范点的要求,制定了《实施办法》,进一步明确要求,强化刚性约束。

《实施办法》共计17条,内容包括:制定的主要依据(第一条)、法院裁定的案件范围(第二条)、具体负责实施主体(第三条)、执行过程的程序性规定(第四至十一条)、不得擅自扩大强制执行范围的规定(第十二条)、执行期限(第十三条)、执行完毕需书面报告(第十四条)、法院加强指导和监督(第十五条)、执行完成情况纳入年度绩效考核的规定(第十六条)和施行日期规定(第十七条)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统