《关于进一步加强县域12348法律服务队工作的意见》解读
时间:2018-08-27  浏览次数:

 

    为贯彻落实《省政府办公厅关于加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设的意见》,促进县域12348法律服务队规范运行,增强实战化能力,不断提高基层公共法律服务水平,保障司法行政工作高质量发展。省司法厅制定下发了《关于进一步加强县域12348法律服务队工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》共分为五个部分。现就进一步加强县域12348法律服务队工作提出如下意见。省司法厅主要负责同志就《意见》进行了解读。

    一、关于加强县域12348法律服务队工作的意义

    《意见》提出,组建县域12348法律服务队,是落实省委“高质量发展走在全国前列”的决策部署,整合司法行政服务资源,为广大群众提供优质高效服务的具体惠民举措,对于缓解基层服务力量不足,提升服务质量,打响12348公共法律服务品牌,推动人民满意型司法行政机关建设,具有重要保障作用。《意见》要求各地要高度重视,凝聚思想共识,加强统筹协调,形成齐抓共管、人人参与的良好工作格局

    二、关于县域12348法律服务队的服务职能

    《意见》进一步明晰了县域12348法律服务队的六个方面服务职能。一是根据党委政府的工作部署,立足司法行政业务职能,为地方党委政府重点任务、重大项目提供服务。二是为地方群体性事件和突发事件处置提供服务。三是开展社情民意访问征集活动。四是组织开展巡回法治宣传和法律咨询活动。五是开展“减证便民”服务。六是为特殊困难群众提供上门服务。

    三、关于“规范县域12348法律服务队运行管理”

    《意见》提出要坚持实战导向,结合司法行政干警和法律服务队伍构成实际,科学确定建队模式,完善工作机制,统筹安排服务活动,不断提高12348法律服务队规范化运行水平。

要求各地要突出服务职能,以方便组织、有利工作开展为出发点,在基本建成12348法律服务队基础上,合理整合辖区内司法行政干警和法律服务人力资源,推行“大队+分队”建队模式,可以在县级服务队框架内,设置综合服务、法治宣传服务、法律援助和公证服务、律师服务等专业型分队,吸纳司法所所在地律师、基层法律服务工作者、社会组织成员、志愿者参与,设立片区型分队。要求各地围绕六个方面主要服务职能,系统编制12348法律服务队年度活动方案和具体工作计划,确保各项常规服务活动贯穿始终。要求各地要建立健全12348法律服务队运行管理制度,明确服务队成员构成、服务活动的方式方法和主要内容、服务数据梳理汇总、服务质量评估反馈等内容。对于涉及地方党委政府重点任务和重大项目以及地方群体性事件和突发事件的,一般应以大队形式组织全员性整体参与;涉及具体服务事项的,一般由分队分项分专题开展服务活动,形成服务资源集约、协调有序的服务机制。要构建12348法律服务队与常态化服务平台、服务队伍的有序对接机制,形成运行顺畅的指挥调度系统,推动12348法律服务队紧贴服务需求,高效运行,精准服务。

    四、关于“提升12348法律服务队服务质效”

    《意见》要求各地要紧扣公共法律服务均等化总目标,贴近广大群众法律服务需求,积极研发服务产品,改进服务方法,强化服务质量考评,努力提高服务质效。要求各地研究细化省定24项公共法律服务基本项目清单,系统编制12348法律服务队服务项目库,并逐项纳入年度服务活动计划。根据春播、企业开工时节、秋收、年终结算等阶段性特点,研发服务产品,设立主题服务季。加强和当地民政、社保等部门沟通协调,组织公证、法律援助行业的服务队成员,针对公民出生、入学、就业、婚姻、退休等人生关键阶段,研发服务产品,探索开展全生命周期法律服务。融入社会治理大局,为社会公益性事务和地方重大矛盾纠纷化解,提供法律咨询、维权指导、矛盾纠纷基础性排查参与化解等法律服务。要组织服务队成员积极参加社会综合治理网格,加入法润民生微信群,及时了解掌握当地群众矛盾纠纷信息线索、遇到的法律问题等,精准研判服务需求信息。利用实体服务站点、当地公共法律服务微信微博、法润民生微信群等载体,公开公示12348法律服务队成员组成、队员专业特长和服务时间等信息。主动对接当地社会组织,研发社会组织适宜开展的公共法律服务项目,鼓励服务队成员提供一对一就近服务。要建立“大队、分队、服务成员个体”三位一体的服务考评机制,定期开展督查,定期通报。

    五、关于“12348法律服务队工作保障”

    《意见》提出要强化组织和业务支撑,明确分管领导和具体责任部门,不断优化服务队成员结构,扩大律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、司法鉴定人等专业服务人员在服务队的占比,定期组织开展业务培训,通过集中辅导、实践训练、座谈交流等形式,促进12348法律服务队成员增强服务意识,提高服务技能。要求各地将12348法律服务队工作纳入本地公共法律服务发展规划,积极协调财政部门,建立满足工作需要、与地方财力相适应的经费保障机制。将12348法律服务队服务项目纳入政府采购目录,探索引入市场机制,吸纳社会慈善、公益创投、个人捐赠等各类公益资助,形成政府主导、多元参与的经费保障制度。要求各地加强12348法律服务队的宣传策划和舆论引导,向群众积极介绍12348法律服务队职能和服务成效。要立足本地工作实践,积极探索创新,打造本地富有特色的12348法律服务队品牌,定期开展评选活动,及时总结、宣传优秀案例,选树和表扬先进典型,以点带面推动整体发展,全面提升12348法律服务队运行水平。

 

《关于进一步加强县域12348法律服务队工作的意见》

 http://sft.jiangsu.gov.cn/art/2018/8/27/art_48530_7836131.html

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统