关于进一步加强县域12348法律服务队工作的意见
时间:2018-08-27  浏览次数:

为贯彻落实《省政府办公厅关于加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设的意见》,促进县域12348法律服务队规范运行,增强实战化能力,不断提高基层公共法律服务水平,推动基层司法行政机关从管理型向服务型转变,保障司法行政工作高质量发展。现就进一步加强县域12348法律服务队工作提出如下意见。
    一、充分认识加强12348法律服务队工作的重要意义
    组建县域12348法律服务队,是落实省委“高质量发展走在全国前列”的决策部署,整合司法行政服务资源,为广大群众提供优质高效服务的具体惠民举措,对于缓解基层服务力量不足,提升服务质量,打响12348公共法律服务品牌,推动人民满意型司法行政机关建设,具有重要意义。各地要高度重视,凝聚思想共识,加强统筹协调,形成齐抓共管、人人参与的良好工作格局。要在基本建成12348法律服务队的基础上,进一步完善工作机制,强化运行管理,重视解决服务活动缺乏系统性统筹、偏重面上宣传而忽视具体项目化服务、主要依靠机关工作人员而律师等专业服务力量参与较少等问题,不断提升12348法律服务队规范化运行水平和服务质效。
    二、进一步明晰12348法律服务队服务职能
立足经济社会发展实际,围绕地方党委政府中心工作和重点任务,切合广大群众法律服务需求,确立12348法律服务队工作方向,重点围绕以下六个方面制定具体服务职责。
    (一)为地方党委政府重点任务、重大项目提供服务。根据党委政府的工作部署,立足司法行政业务职能,对地方年度重点任务和重点项目,就法律风险防范、矛盾纠纷预警等提出建议,为党委政府决策提供参考意见,促进地方经济社会发展。
    (二)为地方群体性事件和突发事件处置提供服务。对发生在当地或涉及当地群众的外地群体性事件、突发事件,立即组织司法行政干警和法律服务人员,参与群体性事件稳控、矛盾化解等处置工作,为突发事件中的涉事群众开展心理疏导,提供维护合法权益的法律帮助等,稳定群众情绪,降低事件影响,维护社会稳定。
    (三)开展社情民意访问征集活动。拟订工作计划,定期深入基层村、社区,进行个别访谈或组织座谈,围绕经济社会发展、群众生产生活等方面,广泛征求收集群众需求,研判区域公共法律服务需求发展规律;围绕司法行政业务工作开展,定期组织开展群众满意度测评工作,及时掌握群众对于司法行政机关意见和建议,发现工作短板和不足,为推进公共法律服务体系建设,改进司法行政工作,提供决策依据。
    (四)组织开展巡回法治宣传和法律咨询活动。按照年度法治宣传工作安排,深化“法律六进”活动,确定阶段性主题,定期组织开展各类法治宣传活动。结合区域群众需求实际,适时开展专题法律咨询活动,帮助群众防范风险。
    (五)开展“减证便民”服务。落实“放管服”改革要求,对于办理公证、法律援助以及其它法律服务过程中,免于当事人提供证明材料的且需要调查核实的事项,协助开展调查取证工作。
    (六)为特殊困难群众提供上门服务。排摸本地行动不便的重度残疾、孤寡老人等特殊困难群众基本情况,主动上门收集法律服务需求,提供公证、法律援助办理等帮助,解决群众实际问题。
    三、着力规范12348法律服务队运行管理
    坚持实战导向,结合司法行政干警和法律服务队伍构成实际,科学确定建队模式,完善工作机制,统筹安排服务活动,不断提高12348法律服务队规范化运行水平。优化建队模式。突出服务职能,以方便组织、有利工作开展为出发点,在基本建成12348法律服务队基础上,不断加强实战化建设,合理整合辖区内司法行政干警和法律服务人力资源,推行“大队+分队”建队模式,可以在县级服务队框架内,由有关业务部门分别牵头设置综合服务、法治宣传服务、法律援助和公证服务、律师服务等专业型分队。也可以由县(市、区)司法局有关业务部门与基层司法所结对,吸纳司法所所在地律师、基层法律服务工作者、社会组织成员、志愿者参与,设立片区型分队。形成功能特征明显、力量充足、一体联动的12348法律服务队组织网络。统筹组织服务活动。围绕六个方面主要服务职能,紧密对接地方经济社会发展和广大群众需求,结合本地年度司法行政重点任务和项目,系统编制12348法律服务队年度活动方案和具体工作计划,确保各项常规服务活动贯穿始终。要坚持年度统一安排与临时性服务活动相结合,主动适应阶段性工作和群众需求发展变化,适时组织开展专题服务活动,努力提供“有求必应式”服务。完善运行机制。建立健全12348法律服务队运行管理制度,明确服务队成员构成、服务活动的方式方法和主要内容、服务数据梳理汇总、服务质量评估反馈等内容。推行统分结合的服务模式,涉及地方党委政府重点任务和重大项目以及地方群体性事件和突发事件的,一般应以大队形式组织全员性整体参与;涉及具体服务事项的,一般由分队分项分专题开展服务活动,形成服务资源集约、协调有序的服务机制。构建12348法律服务队与常态化服务平台、服务队伍的有序对接机制,以指挥中心为调度枢纽,通过线上工单指派流转,线上需求线下跟进,线下服务线上信息反馈等,形成运行顺畅的指挥调度系统,推动12348法律服务队紧贴服务需求,高效运行,精准服务。
    四、不断提升12348法律服务队服务质效
    紧扣公共法律服务均等化总目标,贴近广大群众法律服务需求,积极研发服务产品,改进服务方法,强化服务质量考评,努力提高服务质效。拓展服务内容。立足本地群众需求实际,研究细化省定24项公共法律服务基本项目清单,细化六个方面主要服务职能,结合年度重点工作安排,系统编制12348法律服务队服务项目库,并逐项纳入年度服务活动计划。根据春播、企业开工时节、秋收、年终结算等阶段性特点,研发服务产品,设立主题服务季,开展针对性普及宣传、合法用工和薪资结算等专题法律咨询活动,为小微企业和村(居)民以及外来务工人员审核承包、用工合同,预防和帮助解决薪资支付过程中产生的问题。加强和当地民政、社保等部门沟通协调,组织公证、法律援助行业的服务队成员,针对公民出生、入学、就业、婚姻、退休等人生关键阶段,研发服务产品,探索开展全生命周期法律服务。融入社会治理大局,为社会公益性事务和地方重大矛盾纠纷化解,提供法律咨询、维权指导、矛盾纠纷基础性排查参与化解等法律服务。
创新服务模式。组织服务队成员积极参加社会综合治理网格,加入法润民生微信群,及时了解掌握当地群众矛盾纠纷信息线索、遇到的法律问题等,每季度至少召开一次集中分析会议,精准研判服务需求信息。利用实体服务站点、当地公共法律服务微信微博、法润民生微信群等载体,公开公示12348法律服务队成员组成、队员专业特长和服务时间等信息,方便群众查询联系。主动对接当地社会组织,研发社会组织适宜开展的公共法律服务项目,协调社会组织参与服务队集体服务活动。鼓励服务队成员在个人工作领域和生活区域亮明身份、公示联系方式,提供一对一就近服务,营造12348法律服务队就在身边的社会氛围,不断增强群众的认同感、信任度。加强考评督查。县(市、区)要建立“大队、分队、服务成员个体”三位一体的服务考评机制,围绕服务活动计划落实、服务需求响应、服务质量、群众意见等,定期开展评估,评估结果与服务队成员的年度工作绩效考核、各类评先评优挂钩。设区市司法局要将下辖县(市、区)12348法律服务队运行工作作为年度重点工作任务,开展督查,定期通报。省厅对于全省县(市、区)12348法律服务队工作情况,每季度开展专项督查,推动各地解决存在问题,改进工作,不断提高服务质量。
    五、全面加强12348法律服务队工作保障
    坚持系统思维,加强工作统筹,细化政策措施,加大激励保障力度,建立健全工作机制,推动12348法律服务队各项工作可持续发展。强化组织和业务支撑。各地要把加强12348法律服务队工作作为推动公共法律服务体系建设提档升级的重要任务,切实加强组织领导。要明确分管领导和具体责任部门,局领导班子成员要担任服务队队长,带头组织参加服务活动,不断采取各项有效措施,积极推进。要不断优化服务队成员结构,扩大律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、司法鉴定人等专业服务人员在服务队的占比,积极吸纳专业法律工作岗位的退休人员、社会组织成员、公共法律服务志愿者参加,不断改善服务队专业构成。定期组织开展业务培训,通过集中辅导、实践训练、座谈交流等形式,促进12348法律服务队成员增强服务意识,提高服务技能。落实经费保障。各地应将12348法律服务队工作纳入本地公共法律服务发展规划,积极协调财政部门,建立满足工作需要、与地方财力相适应的经费保障机制。努力将12348法律服务队服务项目纳入政府采购目录,建立政府购买12348法律服务的常态机制,保障巡回法治宣传、专题法律咨询、为重度残疾等行动不便的困难群众提供上门服务、参与突发事件和群体性事件处置等必须经费。要积极探索引入市场机制,吸纳社会慈善、公益创投、个人捐赠等各类公益资助,形成政府主导、多元参与的经费保障制度。加强宣传激励。要加强12348法律服务队的宣传策划和舆论引导,充分利用网络、微博、微信等多种渠道以及报纸、电视、广播等媒介,向群众积极介绍12348法律服务队职能和服务成效,不断提高社会知晓度和认同度,树立司法行政服务为民的良好形象。各地要立足本地工作实践,积极探索创新,打造本地富有特色的12348法律服务队品牌,定期开展评选活动,及时总结、宣传优秀案例,选树和表扬先进典型,以点带面推动整体发展,全面提升12348法律服务队运行水平。
  

                            江苏省司法厅办公室
                                 2018年8月24日

 

《关于进一步加强县域12348法律服务队工作的意见》解读

 http://sft.jiangsu.gov.cn/art/2018/8/27/art_48529_7836239.html

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统