唯有勤廉不可负 且与平安共白首
时间:2018-08-27  浏览次数:

 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的盛典上,习近平总书记在世界面前宣读:“靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。

“靡不有初,鲜克有终”,“靡”的意思是无;“初”的意思是始;“鲜”的意思是少;“克”的意思是能。总结起来是说,做事、为人、做官、为政,没有不能好好开头的,却少见能有好好到头的。这句话是提醒人们,善始容易、善终不易,虎头不难、蛇尾常见。“靡不有初,鲜克有终”这句话出自《诗经·大雅》。《诗经》,作为中国最古老的第一部诗歌总集,是中国语言艺术的垂范。《大雅》,作为“言王政之所废兴”的宫廷词章,是中国雅正之声的典范。习总书记引用《诗经·大雅》里的雅韵正声,是在世界瞩目中国的历史性时刻,用回荡时空的有力声音见证着中华文明历久弥新的文化活力,是把中华民族源远流长的严明智慧,共享给警醒战争、维护和平的所有世界友人。

“靡不有初,鲜克有终”,这是文化穿越三千年历史烟尘的庄严提醒,提醒人们:如果能坚持一以贯之、能做到不忘初心,那就是“善妖善老,善始善终”、那就叫有头有尾、全始全终;如果仅是怀有良好意愿开始、却是半途而废、一暴十寒,那就是“头大如虎,尾细如蛇”、那就叫虎头蛇尾、有始无终。

我们太湖所从1958年建所,至今已经整整六十年了,太湖所的今天,凝聚了一代代太湖人勤劳勇敢、艰辛付出和默默奉献,历史的接力棒已经交到我们这一代人手中,中国梦的太湖篇章,同样需要我们进一步解放思想,紧紧围绕所党委的中心工作,自觉把力量凝聚到推进戒毒场所各项工作快速发展、协调发展、科学发展中来,以积极向上的姿态,以时不我待,只争朝夕的精神,不等不靠,踏实勤奋,开拓创新,才能为做好新时代戒毒工作的作出无愧于时代的贡献。

《华严经》中有一句话叫:“不忘初心,方得始终。”

初心”,就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念。“方”:才,才能。“得”:得到。“始终”:其实只是指终,终了,完成。“不忘初心,方得始终”的意思就是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能得到成功。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,讲我们党要“不忘初心、继续前进”。这主要是针对中国共产党成立时的追求、当今一些党员干部的现状和奔向未来继续前进所需的基础而提出的。习总书记之所以强调不忘初心,是因为在有些党员干部身上“忘本”了。中国共产党是有着优良传统的党,毛泽东同志就曾说过,一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事、不做坏事。这些教诲,一言以蔽之,就是要人们慎终如初,善始善终。人生有许多东西值得珍惜,而最值得珍惜的应是尊严。“山自重,不失其威峻;海自重,不失其雄浑;人自重,不失其尊严。”对党员干部而言,廉乃德之魂,没有了廉洁,谈何尊严,都是镜中花,水中月。唯有知敬畏、明底线、守规矩,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,向着“人民对美好生活的向往”这个奋斗目标,以实打实的成绩回报群众,才是实实在在的荣耀,固守尊严,慎终如初守廉洁。失去廉洁就失去尊严,失去尊严一切所谓有价值的东西其实都将贬值,人生也就随之轻淡和苍白了。今天所纪委安排观看警示教育片《代价》、《镜鉴》,通过一个个鲜活的案例,给人以警醒,发人深省。影片中的十一起案例都是身边人、身边事,近在眼前,因为一念之差、心存侥幸,从而满盘皆输。我们每一个民警身后都有一个美满的家庭,有慈爱的双亲,有一往情深的爱人,有可爱的小儿女。天堂地狱一步之间,我们要时时警醒。筑牢自我保护的大堤,珍惜岗位、珍惜工作、珍惜家庭,要以案为鉴、举一反三、心存敬畏、严格自律。

且以两袖笼清风,一身正气度人生,方得人生长平安,方得家庭常幸福,方得亲人共白首。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统