《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障乡村振兴战略的实施意见》政策解读
时间:2018-08-28  浏览次数:

 

 

    一、出台背景

乡村振兴战略是习近平总书记20171018日在党的十九大报告中提出的重大战略。201812日,中央出台一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。531日,中共中央政治局召开会议,审议《国家乡村振兴战略规划(20182022年)》。江苏省委认真贯彻中央部署要求,将实施乡村振兴战略作为“城乡建设高质量”发展的重要内容,于2018423日出台了《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》,强调“高水平全面建成小康社会,建设‘强富美高’新江苏,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村”,必须“全面落实实施乡村振兴战略的各项政策举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”。

为全面落实中央和省委关于推动乡村振兴的各项决策部署,按照《省委省政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》部署要求,充分发挥法治在推进乡村治理体系和治理能力现代化,服务乡村振兴中的重要引领和根本保障作用,省司法厅结合司法行政工作实际,制定出台了《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障乡村振兴战略的实施意见》。

二、主要内容

司法行政机关作为法治建设的重要力量,承担着全面提高农民法律意识和法律素质、畅通农民依法表达诉求、维护社会稳定和促进农村经济依法有序发展的重要任务。在服务乡村振兴战略中主要围绕四大方面,实施十五项举措。

健全农村公共法律服务方面。主要采取了健全乡村公共法律服务体系、拓展涉农法律服务领域、发展壮大法律服务力量、大力实施“法律扶贫”行动四项举措。通过加强乡镇、村(社区)公共法律服务平台建设,推动“一村(居)一法律顾问”全覆盖,推广“法润民生”“法润企业”微信群,为群众和企业提供及时有效的法律服务。围绕现代农业提质增效工程、农民收入新增万元工程、宜居宜业乡村建设工程等“十大工程”,组织专业法律服务力量参与乡村振兴,拓展法律服务领域。实施江苏省促进县域律师业发展(2018-2020)三年行动方案和公证服务能力提升三年行动计划,推广“互联网·律师事务所”“智慧普法”“智慧调解”等举措,提升乡村专业法律服务供给水平。实施“法律扶贫”行动,更好地维护群众合法权益。

加强农村人民调解工作方面。突出抓好农村人民调解组织建设、完善农村矛盾纠纷预防化解机制、提升农村人民调解工作质效、创新农村人民调解方式四项重点。加强县乡村三级人民调解委员会规范化建设,按照县、乡、村(社区)5:2:1的比例配备专职人民调解员,到2020年,实现镇村两级人民调解委员会规范化建设实现全覆盖,确保县乡人民调解工作组织健全、人员落实、工作规范。探索建立符合新型农村建设要求的纠纷多元化解机制,深入开展法润江苏·“法企同行”“春风行动”等专项活动,重点做好土地承包、土地流转、征地拆迁、环境污染、税费改革、民主管理等热点难点纠纷的调解工作。到2022年,实现95%以上的矛盾纠纷在乡镇以下得到化解,在农村不发生有重大影响的政治案(事)件、群体性事件和个人极端事件。

深入开展农村法治宣传教育方面。加强涉农法治宣传教育,紧密结合农业、农村和农民实际,加强对农业生产资料、畜牧、农机等涉农管理部门普法责任落实的检查,组织开展宪法宣传进乡村活动,强化党的“三农”政策宣讲,让党和政府强农惠农政策走进广大农村、走进千家万户。深化“法律进乡村”活动,分年度制定普法计划,出台宣传活动指导标准,推广“网络普法联盟”等法治宣传教育网络平台,加大“互联网+”和大数据技术在农村普法宣传的应用,组织开展“法治大篷车基层行”活动,提高农民法治素养。加强农村法治文化建设,建设一批特色鲜明、主题突出、内容丰富、吸引群众的法治公园、法治长廊、法治主题广场等法治宣传阵地,创作贴合农村生活实际,反映法治热点难点问题,具有时代性、艺术性、鲜活性的法治文化作品,引导农民崇德尚法、见贤思齐。深化民主法治示范村(社区)、“崇德尚法”新型村居等创建活动,组织村(居)法律顾问系统梳理完善村民自治章程和村规民约,深入开展“德法涵养文明·共建绿色生活”专项活动,推进法治宣传教育与优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活“六个深度融合”。

扎实推进农村社区矫正和安置帮教工作方面。把握完善农村社区矫正工作机制、加强对困难特殊人群的教育帮扶、落实农村安置帮教措施三项重点。健全乡镇社区矫正协作机制,规范和落实矫正工作制度,完善监(所)地衔接协作机制,确保不发生有重大社会影响的安全稳定事件。加强对监狱服刑人员、社区服刑人员、强制隔离戒毒人员、刑满释放人员、后续照管对象等特殊人群及家庭困难帮扶,帮助对接落实社会保障、社会救助和扶贫政策,做好社区矫正、刑释解戒人员的生活安置、就业推介等回归衔接工作。经常性组织开展上门走访、送温暖活动,及时帮助解决家庭生产生活和未成年子女入学等困难。深化“前置化、协议制、社会化”为核心的安置帮教改革,健全衔接、教育、帮扶、安置一体化工作机制,协助有关方面做好刑满释放人员农村宅基地、自留地、农业技能培训等安置帮教措施,促进刑释解戒人员顺利回归社会,预防和减少重新违法犯罪。

三、组织实施

为确保《实施意见》贯彻落实,提出了提高思想站位、加强沟通协调、强化督查指导、积极营造声势等保障措施。

    原文《关于充分发挥司法行政职能作用服务保障乡村振兴战略的实施意见》

http://sft.jiangsu.gov.cn/art/2018/8/28/art_48530_7872272.html

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统