省司法厅关于进一步加强人民调解工作社会化法治化智能化专业化建设的指导意见
时间:2018-08-28  浏览次数:

 

各设区市司法局,昆山、泰兴、沭阳县(市)司法局:

为深入贯彻党的十九大关于加强和创新社会治理的工作部署,充分发挥人民调解在促进村(居)民自治中的基础作用,进一步深化坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作,全面提升人民调解工作的质效,结合实际,现就进一步加强人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化建设(以下简称“四化”建设),提出如下指导意见。

一、充分认识加强人民调解工作“四化”建设的重要意义

党的十九大明确提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、村(居)民自治良性互动,这充分体现了党和国家推进社会治理的发展方向。人民调解扎根基层,服务基层,是完善社会治理和推进法治社会建设的重要内容,必须以十九大精神为指导,与时俱进推进人民调解“四化”建设。加强新形势下人民调解工作“四化”建设,是预防和化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的客观需要,是建设法治江苏、平安江苏的客观需要,是加强和创新社会治理、密切党群干群关系、巩固党的执政基础的客观需要,是坚持发展“枫桥经验”的实践路径和客观要求,对进一步发挥人民调解在社会治理中的基础作用,提升人民调解工作社会影响力具有重要的现实意义。621日,傅政华部长在大庆会议上明确要求各地加快推进人民调解“四化”建设,全力打造人民调解工作升级版,进一步发挥矛盾纠纷化解的基础性作用,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交。各级司法行政机关和人民调解组织要深刻认识加强新时期人民调解工作“四化”建设的重要意义,增强责任感和使命感,努力提高人民调解工作水平,使人民调解在社会治理和法治建设中发挥新的更大作用。

二、推进人民调解工作“四化”建设的主要内容

(一)      着眼于推动实现共建共治共享新格局,着力提升人民调解工作社会化水平。一要大力培育调解类社会组织。在矛盾纠纷多发易发领域进一步加强调解类社会组织培育,在矛盾纠纷集中的行业培育枢纽型社会组织,加大对公益慈善城乡社区服务类社会组织的培育扶持力度。同时将矛盾纠纷预防化解纳入公共法律服务范畴,推动各地将适合由社会组织承担的调解项目纳入政府购买服务范围。二要激发行业协会、商会等社会组织以及行政主管部门设立人民调解组织内生动力。通过积极宣传人民调解工作的独特优势,鼓励、引导和支持行业主管部门、社会组织设立人民调解组织。三要动员社会力量广泛参与人民调解。引导“两代表一委员”、五老人员、新乡贤等社会人士通过选任、聘请以及建立个人调解工作室等多种方式参与矛盾纠纷化解,不断壮大人民调解工作的社会力量。四要持续加强民主法治示范村(社区)建设。大力推行“一村一顾问”制度,结合基层网格化治理开展人民调解工作,发挥“乡规民约”自治规范作用,帮助基层群众自我教育、自我管理、自我提高,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不稳定因素。

(二)着眼于依法化解矛盾维护群众合法权益,着力提升人民调解工作法治化水平。一要落实谁执法,谁普法”“以案释法”“媒体公益普法等制度,大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,重点宣传婚姻家庭、道路交通、消费权益、物业管理、劳动就业、社会保障、征地拆迁、安全生产、食品药品安全等矛盾纠纷多发领域法律知识,加强多发易发矛盾纠纷相关典型案例的整理、发布和宣讲工作,突出宣传化解矛盾纠纷的方法渠道和救济路径,教育引导广大群众依法规范行为、依法维护权益、依法表达诉求。二要贯彻人民调解法律法规的要求,严格遵循依法调解、平等自愿、尊重权益的原则,坚持公开、公平、公正调解,运用法治思维和法治方式,维护当事人合法权益,实现矛盾双方“利益共赢”。要指导基层调委会依法设立、规范建设、规范运转。三要充分发挥公证、司法鉴定纠纷预防化解作用。在矛盾纠纷化解过程中及时提供司法鉴定服务,为矛盾纠纷的解决提供及时的专业支持。强化公证辅助司法的功能,积极为当事人达成的具有给付内容的调解协议办理债权文书公证,依法出具公证执行证书,实现权利的快速救济。四要引导律师、基层法律服务工作者参与人民调解工作。利用律师、基层法律服务工作者专业优势,向矛盾纠纷当事人释法明理,帮助当事人理解法律、尊重法律。建立律师、基层法律服务工作者、专职人民调解员参与信访接待衔接机制,参与化解和代理信访案件,用法律手段解决信访矛盾。

(三)着眼于新时期“枫桥经验”创新发展,着力提升人民调解工作智能化水平。主动适应科技发展趋势,加快信息化在矛盾纠纷调处工作中的应用,更加注重大数据运用,把信息化、数据化作为推动人民调解工作发展的重要引擎。一要在为群众提供便捷调解服务上下功夫。加强信息技术培训,抽选懂信息技术运用、熟悉调解业务的专职人民调解员利用微信、微博、QQ等新媒体,为群众提供全天候全时段调解服务。在具备条件的医患、交通等专业调解组织建立网络视频调解室,将线下调解资源进行线上整合,为当事人提供网络调解服务,缓解调解专业服务资源少、纠纷多的矛盾。二要在服务支持人民调解员排查调处工作上下功夫。加快推进“人民调解小助手”的推广应用,让更多的调解员运用现代信息技术开展纠纷排查调处工作,减轻调解员的输入工作量。三要在大数据分析研判预测预警上下功夫。加快人民调解信息管理系统二期建设,实现矛盾纠纷数据网上采集、网上研判、网上预警,推进系统共享,数据共享,管理与服务结合,不断优化和提升人民调解信息管理系统功能,创新和丰富人民调解方式手段,推动矛盾纠纷调解由传统向现代转变,由事后处置向事前预防转变,进一步提高人民调解工作的预见性、精准性和有效性。依托大数据技术,建立矛盾纠纷预警预测预防体系,根据矛盾纠纷实时态势,配置调解资源,提高矛盾纠纷调处针对性。

(四)着眼于新时期社会矛盾纠纷的发展变化,着力提升人民调解工作专业化水平。加强行业性专业性人民调解组织建设,推动在矛盾多发领域、多发地区建立行业性专业性人民调解组织,以适应人民调解工作由情理调解向专业调解的转变。大力发展专职人民调解员队伍。按照县(市、区)人民调解委员会一般不少于5名、乡镇(街道)人民调解委员会一般不少于2名、行业性专业性人民调解委员会一般不少于3名、派驻有关单位或部门的人民调解工作室一般不少于2名、村(居)人民调解委员会一般不少于1名、有条件的企事业单位人民调解委员会一般不少于1名专职人民调解员的配备要求,配齐配强专职人民调解员队伍。要注重从律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者、医生、心理咨询师、社会专业人士、大学毕业生以及退休法官、检察官、警察、司法行政干警和相关行业主管部门退休人员中选聘担任人民调解员,不断提升人民调解员队伍专业化水平。积极开展人民调解员等级评定工作,鼓励符合条件的人民调解员参加社会工作者职业资格考试,推动人民调解员队伍职业化发展。建立人民调解专家库。县级以上司法行政部门可以根据调解纠纷需要,会同相关行业主管部门设立人民调解专家库,由法学、心理学、社会工作和相关行业、专业领域的专业人员组成,负责向人民调解委员会提供专家咨询意见和调解建议。人民调解专家库可以是包含多领域专业人才的区域性综合型专家库,也可以是某一特定行业、专业领域的专家库。

三、切实加强人民调解工作“四化”建设的组织领导

推进人民调解工作“四化”建设是一项长期的系统工程,各级司法行政机关要主动向党委政府汇报,争取重视和支持。要强化工作指导,明确工作职责,切实将“四化”建设工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自主抓,分管领导及相关处室要具体负责。要认真落实《人民调解法》和《江苏省人民调解条例》赋予的职责,进一步加强人民调解工作的指导和业务培训,坚持人民调解群众性、自治性和民间性的本质特征。要注重调查研究,认真总结提炼人民调解“四化”建设的工作经验,及时分析不足,补齐短板,不断提升人民调解工作质效。要加强宣传表彰,广泛宣传人民调解“四化”建设的做法和成效,大力宣传人民调解员的先进事迹和典型案例,增强社会各界和人民群众对人民调解工作的了解和支持,提高人民调解公信力。大力表彰工作中有突出贡献的先进集体和先进个人,增强人民调解员的荣誉感,为人民调解工作深入开展创造良好的社会环境。  

 

江苏省司法厅

2018824

省司法厅关于进一步加强人民调解工作社会化法治化智能化专业化建设的指导意见解读

http://sft.jiangsu.gov.cn/art/2018/8/28/art_48529_7872286.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统