江苏省公安厅制定出台首批执法规范化建设五项重点工作标准
时间:2018-08-29  浏览次数:

为深入贯彻中央和省深化公安执法规范化建设意见,推动各项重要执法权力运行机制改革任务落地落实,着力解决各地、各部门工作发展不平衡的问题,全面提升江苏公安执法规范化建设整体水平,江苏省厅在深入总结实践经验、广泛调研论证的基础上,依据公安部和省厅有关改革文件和指导意见,编写印发了案件管理中心和案件管理室建设、刑事案件“两统一”机制改革、受案立案制度改革、现场执法视音频记录等首批五项执法规范化建设重点工作标准,要求全省公安机关于今年年底前全面落实到位,并作为执法质量考评重点内容。

重点工作标准突出标准化、好操作、实效性,围绕工作目标、场所建设、职责任务、工作机制、管理措施、工作成效等内容作了细化规定,让各地、各部门统一共识,明确各项重点工作谁来做、做什么、怎么做、做到什么程度。同时考虑到各地、各部门工作实际情况的差异性,将工作标准分为强制性标准和推荐性标准,既明确各地、各部门推行各项重点工作必须达到的基本标准、工作要求以及工作成效,又鼓励有条件的地方、部门自提标准、自加压力,进行高质量探索发展。首批重点工作标准主要包括以下内容:

一、案件管理中心和案件管理室建设。围绕做实做强案件管理中心(室)目标,制订了《江苏省县级公安机关案件管理中心工作标准》《江苏省公安机关案件管理室工作标准》。一是确立设置原则和标准。充分考虑公安机关、基层所队的部门性质以及执法管理需求的不同,明确县级公安机关案件管理中心与法制部门合署办公、一体化运行,对基层所队案件管理室则视情灵活设置,同时明确案件管理中心民警、辅警和案件管理室法制员的任职条件、工作要求。二是明确职能定位。明确案件管理中心主要承担执法风险、案管质效、受案立案、对口衔接、执法流程、财物监督和卷宗监督管理职责,案件管理室主要承担警情、案件、场所、涉案财物和卷宗管理职责。三是细化管理标准。针对每项工作内容详细列明工作流程、工作方法、工作重点、工作目标和工作成效,更好地实现对关键执法要素的流程化、精细化、标准化、智能化管理。

二、刑事案件“两统一”机制改革。为进一步落实刑事案件统一审核、统一出口的改革要求,制订了《江苏省公安机关刑事案件“两统一”工作标准》。一是落实审核责任。县级以上公安机关刑事案件审核工作由同级公安法制部门负责。法制审核事项以外的其他执法措施、处理决定的审核工作由各办案部门指定专人负责。因故意或者重大过失导致执法错误、发生冤假错案的,严格追究责任。二是明确审核范围。审核重点是经济犯罪案件以及易出问题、有争议案件的立案、撤案,采取、变更、解除取保候审、监视居住措施、提请批准逮捕、移送审查起诉等措施、环节。三是规范审核要求。对案件性质、办案程序、证据标准的审核要求予以细化,并统一了审核方式、通案制度、审核时间及结果处理。四是细化对口衔接标准。对提请批准逮捕、移送审查起诉、检察机关反馈信息接收处理,在内容、程序、责任分工、文书制作、平台流转等方面进行了细化,使之更具操作性。

三、受案立案制度改革。聚焦有案不受、有案不立、立而不查、久拖不决等突出执法问题,针对受案立案工作薄弱环节,制订了《江苏省公安机关受案立案工作标准》。一是方便群众上门报警。对案件受理中心(室)的区域设置、标识悬挂、制度上墙、视频监控、办公设施配备等硬件建设提出明确要求,并确定接待受理群众报案的工作责任,方便群众上门报警。二是明确受案工作要求。提出警情必接、全程留痕、现场必勘要求,其中案件受理中心(室)接待群众上门报案应当做到“五个当场”,实行涉案警情现场处置与先期调查取证同步工作机制,对有现场的案件警情要全面、严格、细致地做好现场勘验检查工作。三是明确立案审查标准。根据案件类别和办案程序规定,进一步理清审查主体、审查时间、审查结果。四是强化执法公开和监督核查。办案单位应当将接报案、受立案、不予立案、撤案以及采取强制措施、作出处罚决定等环节全面纳入执法管理平台和执法公示平台。案件管理中心(室)应当开展重点警情监测预警、警情案件同步审核监督管理,强化对受案立案的日常化、信息化、制度化管理,全面提升受案立案监督管理效能。

四、执法全过程记录制度。为规范公安机关现场执法活动,加强现场执法音视频记录工作,制订了《江苏省公安机关现场执法音视频记录工作标准》。一是确定执法记录仪的配备标准。明确执法记录仪是日常巡逻、执勤处警民警必配装备,应满足摄录清晰度、存储量、电量和传输技术要求。二是规范了执法记录仪的使用。对现场音视频记录的摄录要求、摄录准备、摄录时间、摄录内容、摄录效果、上传时限等作出详细规定。三是规范了音视频资料的管理。对现场执法记录设备保管、维护以及现场执法视音频资料的内部调取、外部调取和复制、管理等事项予以明确,确保现场执法音视频记录工作规范有序开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统