奋斗,青春的礼赞
时间:2018-09-30  浏览次数:

作者:省太湖所民警 唐锃

当年仅二十岁的我,踏入这太湖之滨,当褪下书生气的我,披上藏蓝的警服,完成了学校到单位,这一生中最重要的转变,从逐梦者到圆梦者,追得的是身上的责任,担当,更是奉献。习近平总书记说过:“现在青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。”这句话点燃了我的奋斗热情,也点明了如何扣好作为戒毒人民警察的第一颗扣子。

虽然在课堂上有学习《戒毒原理与实务》《矫正原理》等相关学科,也算是老同志们所说的“科班出生”,但真正进入岗位后,接触的大多是书本上未描述的知识,如何让理论“接地气“引导实践,又如何让实践不断升新理论素养,我觉得需要学习的还有很多。

走上新岗位,起初我还有稍许紧张感,但在领导与老同志的关怀下,这份不安的情愫逐渐褪去。不论是工作内容亦或是日常生活,业务部分和大中队领导悉心教导,同志们热情伸出援手,我也用心的在他们身后学习,了解他们的处事方法,取长补短,博采众长。通过跟班,我对戒毒人民警察的真实工作面貌有了较为清晰的了解,更看清了自身奋斗的方向。

一、着力提高思想认识,适应自身角色转变。五年前,我还是个怀揣着警察梦走进警校大门的懵懂少年,现在,已然是个肩负责任的人民警察,身份的转变要求着我必须变得成熟,应当全面的审视工作内容,树立全局意识、责任意识、底线意识。我们戒毒人民警察的工作是具有一定挑战性的,大部分戒毒人员能积极戒治,服从管教,但平静的背后兴许正暗流涌动,可能有少数“刺头”在心里打着自己的算盘,动着些坏脑筋,而如何看破这一切,都靠我们民警时刻保持戒备,以丰富的经验和严格的管理将他们牢牢的管控住。这就需要我褪去过往学生时代的青涩想法,转变思想站在更高的管理者角度去思考和处理问题。

二、始终坚持严以律己,牢记民警职责使命。在我们这一批新警下中队前,大家一起观看了警示教育片《警戒》。其中同为警校出身的师哥忘却师长的教诲,走上了错误的道路,令人惋惜,令人心痛。在反腐倡廉的大环境下,许多受贿、违规、贪污者落马,有人说自己是受害者,有人说是为养家迫于生活,将犯错的原因推于环境和他人,而我认为,他们走上这条路实属必然,这正是因为缺乏自律意识,最终陷于名与利的漩涡中无法自拔。正如“张飞醉酒失徐州“的典故,再好的规章制度,没有自律不去遵守,不过是一纸空文。我作为戒毒人民警察,就要承担起人民坚盾的责任,有“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的思想觉悟,将一生奉献给社会,为服务“三大攻坚”“六个高质量发展”做出一名青年民警应有的贡献。

三、明确肩负使命担当,正确树立职业方向。作为青年人,要明白老一辈不可能永远为我们保驾护航,最终时代的担子还是会落在我们肩上。只有不断学习拓宽眼界,将学习作为终身追求,才能让自己的肩膀更加坚强有力。作为新民警,要有正确的职业观与职业自信。我们五大二中许多老民警,他们一个个充满活力,始终能积极的面对工作,在向我介绍管教情况时,我可以从他们脸上看出对戒毒事业的热爱与奉献。他们对工作秉持高标准,即使是戒毒人员服装上的一粒扣子,都严格要求;对需要就医的戒毒人员,更彻夜陪护。民警们“吹毛求疵”的工作态度,与戒毒人员解除强制隔离戒毒后对民警的感激之情,尽显我们的规范管理与人文关怀。老同志们工作时一丝不苟,从中寻得成就感与快乐,做到以工作为荣,以事业为傲,这都成为了我所向往的样子。

“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”我会将理想化作灯塔,用青春作桨,尽快进入角色,使戒毒人员尽快回归社会。青春不仅仅是年华,更是用意义定义人生,我会用奋斗书写初心,以奋斗礼赞时间,用时不我待的责任感与只争朝夕的紧迫感,立足当前,辛勤工作。这不仅是年轻人应有的追求,更是每一名戒毒人民警察在这新时代该有的姿态。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统