苏州全力加强人民调解员队伍建设显成效(图)
时间:2019-01-11  浏览次数:

 

日前,苏州市委市级机关工委、市人社局、市总工会和市绩效办联合举办“苏州市机关暨窗口服务行业‘新时代新气象新作为’业务技能竞赛总结表彰会”,人民调解员徐莉琴获“苏州市五一劳动奖章”先进个人,吴康康、范辰瑜获评“苏州市技术能手”先进个人。2018年,该市司法局坚持发展新时代枫桥经验,以“矛盾不上交”为目标,加强人民调解员队伍建设,全方位提升调解员能力素质,共调处纠纷13.7万件,坚决守好化解矛盾纠纷 “第一道防线”。

一是引进专业人员兼职。将全市1465名担任村(社区)法律顾问、公安派出所(交巡警队)法律顾问的律师、基层法律服务工作者吸收为兼职人民调解员、人民调解业务指导员,直接参与村(社区)、公调室(交调室)重大、疑难复杂矛盾纠纷调解工作,并对调解员开展培训帮带工作,促进人民调解员队伍专业化水平的提升。

二是探索点单培训模式。对人民调解培训工作进行“供给侧改革”,开展调解员“菜单式”讲座。根据调解员实际需求需求,安排《民法总则》实务分析、劳动仲裁现场观摩、损害赔偿纠纷专场、医患纠纷桩长、劳动争议专场、物业纠纷专场等6场“菜单式”讲座,全市800余调解员通过点单式、自主式学习提升调解知识技能。

三是举办全员技能大赛。组织开展全市人民调解员技能大赛,并成功将该项目申报为全市业务竞赛内容,经过前期宣传、在线测试、地区初赛、网络投票、市级决赛五轮角逐,全面考察调解员业务知识、调解技能、个人风采,“以赛促干”全面提升人民调解员业务技能,获决赛第一名的调解员被授予“苏州市五一劳动奖章”,第二、三名调解员被评为“苏州市技术能手”称号。

四是开展优秀典型评比。邀请6位知名法官、律师组成评选专家组,对各地推荐报送的126篇典型案例、84本卷宗进行认真审核评比,最终评出人民调解优秀卷宗10卷、入围卷宗12卷、优秀典型案例15篇、入围典型案例25篇。通过卷宗和案例评选提升人民调解员依法调解意识,对提高人员调解员队伍的工作积极性起到良好的推动和促进作用。

五是评选最美调解员。组织开展全市“最美人民调解员”评选活动,经过组织推荐、部门初审、联合复审、对外公示等环节,共评选出“最美人民调解员”22名,“最美人民调解员”提名奖27名,传递社会正能量,展示人民调解员时代风采,发挥先进典型示范带动作用,进一步激发广大人民调解员工作积极性、创新性。  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统