我省30个部门联合惩戒8种公证严重失信行为
时间:2019-01-11  浏览次数:

近日,省司法厅、省发展改革委(信用办)等30个部门联合制定《关于对江苏省公证当事人严重失信责任主体实施联合惩戒的实施意见》,明确对涉及8种公证严重失信行为的公证当事人和其他机构人员实施21项联合惩戒措施,进一步优化公证执业环境。

8种涉及公证的严重失信行为包括:虚构、隐瞒事实或者提供虚假证明材料导致公证文书被撤销的;虚构、隐瞒事实或者提供虚假证明材料被追究刑事责任的;虚构、隐瞒事实或者提供虚假证明材料导致赋予强制执行公证文书被人民法院裁定不予执行的;虚构、隐瞒事实或者提供虚假证明材料导致涉外类公证事项引发不良后果的;虚构、隐瞒事实或者提供虚假证明材料骗取公证文书,从事欺诈活动或扰乱国家机关单位工作秩序,经有关部门查实的;违反信用承诺且拒不整改的。提供鉴定、检验检测、翻译等服务的专业机构或者专业人员,在其出具的鉴定意见、检验检测结论、翻译材料中,为公证当事人虚构、隐瞒事实或者提供虚假证明材料的;伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证文书、公证机构印章,假冒公证人员,被行政处罚或追究刑事责任的。

近年来,由于公证当事人使用虚假材料、隐瞒客观事实、冒用虚假身份骗取公证书等情况时有发生,不仅增加了社会交易成本,更严重损害了相关群众的合法权益和社会诚信。《意见》还进一步明确了惩戒对象、信息共享与联合惩戒的实施方式、联合惩戒措施及实施单位、联合惩戒的动态管理等相关事宜,完善违法失信惩戒的联动机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统