江阴市制定出台《江阴市重大行政决策和规范性文件后评估办法》
时间:2019-01-03  浏览次数:

江阴市政府日前制定出台了《江阴市重大行政决策和规范性文件后评估办法》(以下简称《办法》),将于2019年1月5日起施行。

2017年江阴市被确定为江苏省重大行政决策规范化管理试点单位。江阴市法制办按照国务院《关于加强法治政府建设的意见》《关于加强市县政府依法行政的决定》《无锡市规章立法后评估办法》等相关规定,起草制定了《办法》。《办法》在起草过程中进行了充分的基础调研,广泛听取社会各界意见建议,并进行了专家论证,历经多次修改完善,调整了适用范围及组织协调部门,明确了后评估标准,规范了后评估程序,引入了第三方参与后评估。

重大行政决策及规范性文件后评估,是重大行政决策程序的重要环节,是对重大行政决策和规范性文件实施效果的有效检验手段。《办法》的制定出台是江阴市推进依法行政、建设法治政府的重大举措,对进一步规范行政权力运行, 减少行政决策失误,提高行政决策质量,都具有重要的意义。下一步我市将严格落实《办法》的各项内容,进一步提升政府依法科学民主决策水平。

行政执法无锡市举办“价格监督检查执法程序”培训会

为进一步规范价格监督检查执法程序,夯实价格执法基础,增强依法行政的意识,近日,无锡市物价局在新吴区召开了全市价格监督检查执法程序专题培训会。

会上,从宏观角度解读“放管服”改革中的价格执法探索,从两个维度剖析了事中事后监管,从监管角度思考了“两随机一公开”的制度,并通过讲解无锡东之美网络科技有限公司不正当价格行为案等四个疑难案件的办理情况,重点解读了申请法院强制执行的程序、申请价格公开听证的程序、自由裁量的考量和不予受理的审查情况。市价格检查局审理室评析了去年全市的价格行政执法卷宗情况,进一步解读了行政处罚案件的一般程序,详细讲述了检查通知书、案件调查终结报告、行政处罚事先告知书和处罚决定书等文书的撰写。培训会上,内容丰富、形式多样,既有开会的动员,又有交流的发言,既有难点的会诊,又有办案经验的解读,与会人员一致认为收获满满,确实夯实了价格执法基础,增强依法行政的意识。

最后市物价局价格检查局李维一局长对培训会作了总结:一是培训会虽然时间紧,但学习的针对性强,收获大;二是各单位的领导能亲自参加培训学习,积极踊跃发言,深入交流和探讨;三是通过短、平、快的充电式学习,进一步拓宽了视野,拓展了办案的维度和角度;四是下一步要继续学习消化,熟练掌握法律法规,确实提升依法行政和高效服务的能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统