新警心语之我和女所这一年
时间:2019-01-31  浏览次数:

遇见

春华秋实,静水流深。从2018年1月报考,3月笔试,5月面试,6月政审到8月入职,从湖北到江苏,每一次的来来往往,每一次的认识与告别,每一次的熟悉和离开,每一次奔波在路上,仿佛是奔赴那个偶然中的必然,一切都是那么自然,自然到不知不觉中和女所的时光,已经过去整整一年。一年时光一年故事一路奔跑,让我逐渐蜕变为一名青年民警。

加入女所,不代表到达了穷极一生的终点,而是来到了一个充满无限可能的新起点。犹记得8月24日来女所报到的第一天,迎接我的是女所领导们充满鼓励的殷切期望,是同事们不断指点的热情照顾,是单位一应俱全的后勤保障,这一切让我迅速融入到新单位。无论是工作上还是生活中,单位的无微不至令我感动,彻底打消了我的焦虑和不安。门口高悬的神圣警徽让我心潮澎湃,这一路以梦为马,载梦前行,终于如愿以偿,成为了一名光荣的人民警察。我也从那一天开始,带着满满的憧憬与希望,开启了一段慷慨激昂的旅程。

拼搏

2018年9月,我被分在五大队,成为一名生产民警。初任工作,倍感生产民警的工作琐碎庞杂,与我以前的知识体系相去甚远。简单机械的重复后,唯剩下体力与脑力的操劳。无论是大队还是机关,一位位同事的辛勤付出,凝聚成“拼搏”二字,她们对待工作的态度让我顿悟,工作是修炼内心,磨砺毅力,付理论于实践的必经之路,帮助戒毒人员积极戒治是肩上使命,味涩但责无旁贷。需要我工作时“沉”于其中,以平和淡然的心态积极应对,在下班之余,“浮”出工作,强化业务知识的学习,努力做到沉浮有当,从容应对。

每个细小工作的完成,展示出来的可能仅仅只是一个戒情、几张报表,但只有参与了整个工作的进行,才知道背后付出的劳动与心血。习惯了凌晨关灯,拖着疲惫的身躯进入梦乡,也习惯了凌晨执勤,披着晨光开启新的一天,还习惯了备勤时24小时随时待命。一次次撸起袖子加油干,一个个挑灯奋战的夜晚,一波未平一波又起的工作节奏,舍不得睡、早早地起,都只为让现实向理想再靠近一些,千万种忙碌,是为同一种拼搏,是马不停蹄向梦想前进。润物细无声,成长与进步是我第一个写成的每日戒情,是第一次从头到尾参与的值班,是第一次获得肯定的喜悦。从仰望到平视,从烦琐的各项工作中逐步感悟、汲取、成长。

感恩

在民警之间,有一条纽带,工作时,它牵紧我们,让我们并肩作战,生活中,它仍不放手,让我们一齐欢笑,这条纽带就是友谊。

因为同样的追求,天南海北的我们相聚在女所,穿起同样的制服,头顶同样的警徽,遇到疑难时一起讨论解决,任务繁重时一块加班加点,业余空闲时也常一同欢聚。突然出现的生日蛋糕,依然暖和的迟到晚餐,难抑泪流的倾听陪伴,聊到半夜的不愿散场,挥汗如雨的球场拼杀,都是友谊这块画布上缺一不可的斑斓色彩。我喜欢与志同道合的她们一齐追逐心中的太阳,某一天背对夕阳,心事被拉长,倒影依然是我们微笑的模样。

 这一年来深有感触的,还有家人对我的关心和支持。我在朋友圈转发的每一条工作的动态,无论是文章、投票还是宣传,他们都主动分享到自己的朋友圈和微信群,哪怕文章里并没有我的身影,他们也乐此不疲。我每一条生活动态,他们都点赞、评论、私聊我关心详情。地图上显示的800多公里不过数寸长,每一寸许是都藏着他们深深的爱和关切吧——“儿行千里母担忧”。

一声谢谢,总是蕴含着无限力量,有时是星星之光,有时是燎原之火。谢意包裹的爱意,推动着我大胆勇敢的向前走。

启程

一年经历一年厚积一年成长,一年又起。2018年,有得有失、有苦有乐,虽失了时间但得了成长,虽离了家乡但岁月静好。这一年汗水与泪水交织,但却是我人生中最宝贵的一笔财富。

这一年,我学会了如何用执着和坚毅去面对人生百态,学会了如何用宽容和善良去爱别人,学会了如何用坦然的心态去看待生活和工作中的得与失,也学会了用成熟的心智去浇筑自己的未来。庆幸的是我依然没有放下省考时的热情继续奋斗在自己的工作岗位,感慨的是我没有忘记当初选择女所时的决心继续做追梦的少年,虽光阴似箭,时间匆匆,但从没带走我的初心和坚守。

认真总结过去才能更好地展望未来,在2019年江苏省考报考之际,所想颇多,寥寥数语,自检自警,记录于案,以示未来。

去年今日报女所,赤子之心把梦追。

豪情壮志意犹在,不负时光不负行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统