【祖国,我想对你说】法治强 祖国强(图)
时间:2019-10-09  浏览次数:


我叫孙光,如皋市东陈镇一名基层调解员。见证了如皋建设、改革和发展,特别是改革开放以来我市经济社会发展取得的巨大成就,乡村发生了巨大的变化,法治建设进一步完善。

大潮澎湃,大江奔涌,改革开放40年来,雉水大地奏响了一曲雄浑豪迈的交响乐。曾经的如皋作为经济欠发达地区,“苏中的苏北”“南通小六子”是经济状态的真实写照,但随着改革开放的深入推进,广大如皋人民在市委、市政府的正确领导下,始终坚持解放思想、勇于创新的精神追求,在不断探索创新中负重奋进,用激情和汗水书写出属于如皋的荣光。如皋经济发展的节奏全面加快,发展质态快速提升,经济总量迅速前移,创造了江苏沿江开发中的“如皋现象”,实现了持续跨越高质量发展之路。

我们见证了改革开放40年来中国翻天覆地的变化,也见证到了如皋法治建设的发展,法治文化在雉水大地生根发芽。法治宣传平台多样化、形式丰富化、内容具体化、载体智能化。普法于潜移默化之中,普法于人民群众的日常生活之中,有效促进了全民守法用法。镇村人民调解机制不断完善,调解队伍不断加强。织密调处网格,配备网格信息员、专职调解员,有效将矛盾发现在萌芽,控制在基层。充分发挥“道德讲堂”的作用,注重德育的培育,提升全民道德素养。从而实现“自治、法治、情治、德治”四治融合,有效促进了社会的和谐发展。

亚里士多德有句名言:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”城市是人类社会发展到一定阶段的产物,具有现代文明气质的城市才会打动人心。一个文明的人,必定是全面发展的人;一座文明的城市,也必定是全面发展的城市。以文明的视角看待城市气质,方显一个城市的精致与魅力。新中国成立特别是改革开放以来,如皋续写时代华章。历届市委市政府持之以恒推进公民道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,用先进典型引领社会风尚,全面提升公民文明素质和社会文明程度。内外兼修,如皋将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,凡人善举不断涌现,道德力量广泛传播,让城市更具魅力、更有温度,文明内涵更加丰盈。李渔博物馆、李昌钰博物馆、定慧寺、水绘园、东大街......无一不彰显着如皋的文化情怀。

踏上新征程,依然会有雪山沼泽,浅滩暗礁。在弘扬不忘初心跟党走的中国精神的同时,仍然有阻挡我们前进的障碍在。纪梵希、范思哲、D&G、巴黎世家等奢侈品品牌都涉及辱华,台独港独的乱象也依然存在,但人民日报上的一段话应该能点醒所有人:如果你觉得你的祖国不好,你就去建设它;如果你觉得政府不好,你就去考公务员做官;如果你觉得人民没素质,就从你开始做一个高素质的公民;如果你觉得同胞愚昧无知,就从你开始学习并改变身边的人。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你若光明,中国便不黑暗”。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。一个人不管走多远,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。此后如果没有炬火,我们便是唯一的光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统