【祖国,我想对你说】用档案记录,用初心守护(图)
时间:2019-10-09  浏览次数:


我叫沙一,苏州市司法局宣教处副处长,但我曾经是一名档案工作者,在局办公室从事司法行政档案工作7年。

翻阅档案,她像一个充满智慧的长者见证着新中国成立70年的波澜壮阔,又像一个朝气蓬勃的青年展望着苏州这座城市高质量发展的起承转合。翻阅档案,略微泛黄的纸张在掌中飞转的时刻,我不禁垂问自己:我们档案人的初心,不就体现在这样一种跨越时间刻度、习于日常、融于平凡的坚守中吗?这样的坚守,见证着70年风雨沧桑;这样的坚守,见证着70年长歌未央,掀起了激荡华夏的改革春风;这样的坚守,见证着70年砥砺奋进,吹起了响彻神州的奋斗号角。

祖国,你若问我,是怎样的初心推动司法行政的精彩瞬间完整地镌刻在时代画卷上?我会回答,是“守土有责、人人尽责”的使命担当。“档案是修志的源泉和灵魂,修志是档案的精华与浓缩。从选择档案事业开始,我的人生就和她永远联系在了一起。”这是苏州市司法局原副调研员石寿康的心声,退休后的老石主动向组织请缨,投身《苏州司法行政志》的编撰,曾经两个月无休的忙碌让他们顺利完成了新中国以来苏州市政法组档案、苏州地区司法局档案、苏州市司法局进馆档案共计192315829件的阅档工作,没有一件遗漏。和平年代没有了炮火硝烟,少了抛头颅洒热血的紧迫,但“当好守门员”的意识仍能在老石这样的档案工作者身上得以体现。“决不让任何一个历史线索石沉大海”是老石对档案、对司法行政事业的庄重承诺。

祖国,你若问我,是怎样的初心让司法行政的奋斗实践有力地指引广大工作人员的实干激情?我会回答,是“务实勤勉、用心铺陈”的工匠精神。“我是一名从事图片音频资料收集的档案工作者,不遗漏一个精彩瞬间、不忽视一个经典镜头,我的工作才算做到位。”这是苏州市司法局办公室新闻工作者兼档案员唐梦恬主任写在笔记本上的工作心得。在“功成不必在我,功成必定有我”的理念指引下,她甘当“小蜜蜂”,忙碌的身影遍及全市各个角落,数年如一日地奔走在基层田间地头,收集司法行政工作者和法律服务工作者走访群众、法治宣传、维护稳定的宝贵资料。

祖国,你若问我,是怎样的初心让司法行政的历史记忆保持精准无误的永恒魅力?我的回答是“坚如磐石、稳若泰山”的制度规范。“司法行政工作档案面广量大,人少事多,只有通过制度规范形式保障,才能有效提升工作的精准度。”苏州市司法局副局长徐亦文感慨,从1983年司法局恢复初期出台的《苏州市司法局文书档案管理制度》11条到如今的《苏州市司法局档案管理实施办法》,以及涵盖律师、公证、法律援助、司法鉴定等部门行业的档案管理细则,全市司法行政系统已然形成了“横向到底、纵向到边”的档案管理制度体系。在36.72平方米的司法局档案室里,陈列着1991-2001年文书档案(短期)1147卷,2002-2013年文书档案8688件,会计档案1981-20161350册(卷),照片档案7268张,实物档案49件。基础不牢地动山摇,没有制度稳若磐石的保障,这些档案早已遭受种种遗失和湮灭;没有依法依规归档管档,法治苏州进程的历史书写也将黯然失去应有的浓墨重彩。

我常庆幸,自己能作为一名档案工作者,见证着新中国成立70年来壮丽辉煌,投身新时代苏州司法行政高质量发展的伟大洪流,参与司法行政改革创新、闯关夺隘的伟大征程;亦更希望能为新时代新征程留存更多历史记录、捕捉更多精彩掠影。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统