扬中“三位一体”加强青少年普法教育(图)
时间:2019-10-09  浏览次数:


扬中市司法局把青少年普法作为“七五”普法工作重点,创新青少年普法新途径,构筑学校、家庭、社会“三位一体”联动机制,加强青少年普法教育,护航青少年健康成长。

一是以学校为阵地,构筑学法新阵地。开展“七个一”主题活动。在中小学校开展“法润校园书飘香”系列活动,组织学生读一本法治书籍、写一篇法治征文、创作一幅法治书画作品、参加一次法治演讲、组织一次法律知识竞赛、参观一次普法阵地、评选一次“学法小童星”“知法守法青少年”,加强青少年学生法治意识,助推校园法治文化建设。推进模拟法庭开进学校。为7家学校配备模拟法庭设备,把法庭开进学校、开到学生身边。打造校园法治文化阵地。整合学校资源,在外国语中学集团分校建立依法治安文化墙、国防教育馆,在兴隆中心小学建立环保法治体验馆,在市一中建立生命安全体验馆,让学生时时见法、处处学法。

二是以家庭为细胞,丰富普法新模式。在“玩”中学法:“家庭寻宝大赛”“家庭法治亲子游”“大手牵小手”等。在“乐”中悟法:开展“话法治 画法治”主题活动,书写法治感言,感悟扬中法治建设成果,为扬中法治建设建言献策。在“动”中用法:组织青少年参与交通安全、消防安全、食品安全模拟互动,以及法律知识连连看等体验游戏,在互动体验中学习法律、运用法律。

三是以社会为课堂,营造尊法浓氛围。重点打造青少年法治教育基地,目前已命名青少年法治教育基地2家,分别是市法治宣传教育中心、荣德商道法治文化经济体验馆。联合关工委开展“每日一题”青少年法律知识竞赛。针对特殊人群开展“六一”护苗行动,切实帮扶社区服刑人员未成年子女及未成年社区服务型人员。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统