沭阳县司法局着力打造年轻干部成长“三维空间”
时间:2019-11-08  浏览次数:

沭阳县、乡司法行政队伍共有政法专编人员96名,其中35岁以下年轻干部61名,占比64%90后干部38名,队伍平均年龄约32岁,法学等核心专业人员54名,年轻化、活力化、专业化态势明显。该县司法局着力打造三维空间,助力年轻干部成长。

一是打造政治信念坚定“维度”。结合“不忘初心、牢记使命主题教育,在全县司法行政系统开展初心永不改、筑梦新时代主题演讲比赛、比奉献、争先进岗位评比友谊赛、说说我的座右铭等活动,激励干部坚定理想信念、务实担当、敬业奉献、争先创优。积极利用各类红色教育资源,加强对年轻干部的革命传统教育,提高党性修养,近两年来,先后组织干部至井冈山、延安等红色圣地接受党性教育,组织参观县党史档案馆、红色博物馆10余批次,组织观看红色主题电影5批次,全方位夯实锻造年轻干部坚定理想信念维度

二是打造综合能力提升“维度”。把实践多岗位锻炼作为培养与识别年轻干部的重要途径。实行“双向互动”锻炼模式,新入职的基层司法所干部全部到县局科室轮流换岗学习,提前全面了解司法行政业务工作,相对应的选派机关党员干部下沉司法所,增加基层工作经验。积极为优秀年轻干部争取上派跟班学习机会,今年以来,选派2名优秀年轻干部至上级部门跟岗学习,提升本领。创新开办沭阳县司法行政小讲坛”“学习交流会”“和谐互助学习微信交流群,营造浓厚学习氛围,提升年轻干部综合能力。同时鼓励年轻干部参加国家法律职业资格考试、在职研究生考试,目前共13名年轻干部通过国家法律职业资格考试,3名同志通过在职研究生考试,年轻干部专业化程度不断提升。

三是炼造成长机制保障“维度”。建立考核评比激励制度,每季度选评“明星司法所”“明星科室”“明星个人”活动,选树标杆,努力形成学先进、赶先进的氛围,对先进个人、先进单位给予奖励表扬。建立年轻干部提拔任用制度。向县委组织部汇报争取,将司法行政干部提拔、任用纳入全县干部培养“总盘子”。今年由司法局牵头推荐提拔优秀年轻干部13名。建立压担子机制。选拔、任用责任心强、能力强的优秀年轻干部担任科室负责人、司法所负责人,目前共有4名同志担任科室负责人,12名年轻同志担任司法所负责人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统