铜山区三举措构建企业法律风险防控体系
时间:2019-12-03  浏览次数:

今年以来,徐州市铜山区司法局通过构建企业法律风险防控体系,提升服务法治化营商环境的精准度和实效性。截至目前,已走访调研企业30次,为企业开展专题讲座15场,免费提供线上咨询服务1568人次,开展企业法律体检165家,组织现场交流会、法治促发展论坛等活动10场,出具法律风险提示书102件,审查企业规章制度606件,帮助修订法律文书887件,审查合同、协议1048件。

    一是建立“监测+”风险防控服务站点。选取云意电气、徐钢集团等20家重点企业设立监测“法律风险防控监测点”,定期监测各“站点”企业法律风险防控的新变化及新需求,组织20名律师及时进行法律风险识别、分析、评价,使服务企业制度化、常态化。

    二是建立“互联网+”风险防控服务平台。开设“铜山区企业法律风险防控”微信公众号和微信群,以120名律师组成服务团零距离、全天候为小微企业提供在线法律服务,及时了解企业的经营管理状况。加强对企业合同、协议的合法性、合规性、法律应用等方面的审查,为企业的经营、管理活动提供法律意见和方案,帮助企业降低法律风险。在“中国铜山网”和《铜山要闻》开辟企业法律风险防控板块,构建交流互动平台。

    三是建立“专家+”风险防控服务模式。建立“专家+企业需求”对接机制,选派全区30名资深律师组建法律服务专家团,以企业风险防控体系建设为重点,全面排摸企业在重大项目建设、改制改组、转型升级、新兴产业发展、劳动用工、合同管理、财务管理、纠纷处理等方面存在的法律风险,帮助企业建立规范化管理制度。围绕企业法务人员开展专题法律研讨活动,提升法务人员在企业内部管理、经营行为等环节的法律风险防范能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统