栖霞区司法局“三化”维护农民工合法权益
时间:2019-12-03  浏览次数:

今年以来,南京市栖霞区司法局依法办理农民工讨薪案件380余起,帮助挽回经济损失400余万元,通过12348等热线解答农民工法律咨询2600起,区、街道公共法律服务中心等场所现场接待农民工2000余人次,不断增强农民工群体的幸福感和获得感。

一是“定制化”服务女性农民工。随着城镇化加快发展,原在农村务农的女性也不断涌向城市寻求发展,谋取工作,装潢、制造、运输等传统体力劳动领域,现在也活跃着女性农民工的身影,且人数有增加的趋势,给法治服务女性农民工带来了新的课题。区法援中心为此配备法援名优律师及专职女性律师,为女性农民工提供“定制化”优质高效、贴心暖心服务。法援名优律师茆海宁依法成功为农民工马女士维权,得到马女士的好评和点赞,特意为茆律师制作一面锦旗以示答谢。

二是“精准化”维护农民工权益。农民工维权从追讨被拖欠的工资待遇向社保、医保等领域延伸,提出的法律诉求也多元化多样性,法律依据也越来越明确。区法援中心专门成立“农民工维权”办案小组,妥善应对农民工维权多元化的法治需求,认真审核农民工讨要工资、社保、医保等维权诉求,认真释法析理、解疑答惑,帮助农民工分析其诉求的合法合理程度,力争得到农民工的理解和信任,拉近彼此距离,维护好其权益。全面畅通“绿色通道”,农民工只要凭借户口簿或者身份证等材料,即可享受法律援助讨要工资、社保等服务,如材料不全,可先受理,后期补交,依法“精准化”服务好农民工群体。

三是“扩大化”服务农民工家庭。农村空心化的走向越发明显,教育等资源持续向城市收拢,农民工为子女有良好的学习教育环境,将子女带入城市务工地,边打工边培养子女读书,可谓一举两得。近来携子女来宁的农民工数量也呈现增加趋势,但人生地不熟加上工作繁忙,给农民工子女的求学之路造成很大不便和困难。区司法局充分发挥“栖事宁人”个人调解室联盟的联动优势,聚合法律资源,调动广大调解员广接地气、人地两熟的主动性积极性,多方帮助农民工子女读书求学。调解员郭凤萍多年来倾情服务农民工及其子女,帮助他们化解矛盾纠纷,解决生活学习困难,取得良好成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统