锡山区“四微一体”浓厚宪法宣传氛围
时间:2019-12-03  浏览次数:

无锡市锡山区司法局积极构筑微平台、微志愿、微互动、微清单“四微”体系,浓厚宪法宣传氛围。

一是建设亲民微平台。依托“锡山司法”微信矩阵以及“锡山智慧法务”服务平台,集中发力推送宪法宣传周动态新闻、“我与宪法”优秀微视频、宪法公益广告等新鲜资讯。巩固全区76个法治文化阵地平台,摆摊设点高频次开展宪法主题宣传。拓展“第二课堂”平台,在全区中小学同步开展“宪法公开课”“宪法晨读”“国旗下讲宪法”等活动,线上线下齐步走,平台普法稳扎稳打。

二是打造活力微志愿。持续壮大普法志愿者“千人服务队”,开炫盾公益巡讲团、甘露月溪艺术团、鹅湖红领巾普法小分队等优秀普法团队逐渐打响品牌,引进一批专业性、公益性、群众性社会组织,吸纳民力、吸取民智、汇聚民意,凝聚起普法类社会组织的微力量,通过开展志愿宣讲、志愿调解、志愿劝导、志愿帮扶、志愿演出等方式,传递宪法法治精神,志愿普法活力四射。

三是形成双向微互动。强化法官、检察官、执业律师等法律从业人员现身说法,通过点对点、面对面的现场对话,解答群众法律咨询,突出以案释法质效。强化村居法律顾问靠前服务,在全区121个法润民生微信内主动问需,第一时间提供法律咨询和服务。强化网格员入户走访,发挥网格员一线“法治宣传员”作用,发放宪法宣传周活动预告单,赠送普法环保袋,互动普法掷地有声。

四是完善普法微清单。严格“谁执法谁普法”普法责任制,制定《关于在全区组织开展2019年“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》,通过明确活动方案、细化活动安排、严格活动要求,确保宣传活动频率高、场次多、覆盖广。各镇(街道)挖掘区域资源特色,因地制宜开展具有地方特点的宪法宣传主题活动,各部门紧密结合业务职能,宣传活动新颖独特有亮点,清单普法精准有效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统