我省司法行政系统举行第二届开放日活动
时间:2019-12-04  浏览次数:


12月3日上午,省司法厅按照司法部统一部署,以“弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,在全省联动开展司法行政系统第二届开放日活动。

本次开放日特别邀请省人大代表、省政协委员、律师、高校师生、媒体记者和社会群众等30位代表走进省司法厅机关,通过观看宪法宣传片、观摩智慧法务装备、参观指挥中心、体验“4T网上工作法”、座谈交流等活动,亲身感受和了解司法行政工作,群策群力推动江苏司法行政工作高质量发展。省司法厅副厅长张亦军、厅政治部主任赵庭朴等厅领导班子成员和机关部分干部参加活动。

活动现场主屏,轮播“我与宪法”微视频江苏获奖作品,让代表们切实感受到法治江苏的力量。活动中,代表们来到省公共法律服务中心,实地参观法律咨询、法律援助、公证办理、综合咨询指引等办公区域,观看“智慧小司”机器人、“无人律所”、公证匣子等智慧法务装备;在指挥中心值班值守区,代表们听取厅指挥中心全面履行职能、积极发挥司法大脑作用的工作介绍,感受到省司法厅对全系统突发事件、重大事件处置指挥有序、响应快速;在指挥中心综合研判室,代表们听取“4T网上工作法”介绍,解密以智能牵引,以数据赋能,推动司法行政工作理念创新、方式创新、管理创新的江苏样本。

座谈会上,南京广播电视集团广播传媒中心广播节目部主持人马青、省社科院《学海》杂志主编胡传胜、南京师范大学法学院教授张镭等代表,纷纷用“震撼、点赞、期待”等关键词总结了此行体会。马青表示,此次开放日活动感受到了新时代人民群众对公平正义的新要求、新期待,也零距离感受到江苏司法行政惠民利企的真心真情,特别对服务企业,优化法治营商环境的实干举措印象深刻。

“法律就是生活,法律与我们的生活密不可分。”胡传胜用一句充满哲思的话语分享了活动的细腻感受。张镭从打造共建共治共享的社会治理层面出发,高度评价了江苏司法行政系统在建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体中的有益探索。

代表们围绕江苏司法行政认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,提高立法质量和效率、严格规范公正文明执法、加大全民普法力度、完善公共法律服务体系、加快推进法治江苏、法治政府、法治社会一体建设等议题,积极建言献策。

张亦军重点介绍了重组后的省司法厅工作布局和基本情况,总结了近年来全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实履行“一个统筹”“四大职能”,聚力打造“让党放心、让人民满意模范机关”实践中涌现出的创新举措和经验做法。

张亦军表示,举办司法行政开放日活动,邀请人大代表、政协委员等社会各界人士到司法行政场所参观指导,是司法行政机关践行以人民为中心的发展思想、向社会展示司法行政机关新职能的一项重要举措,期待参会代表多提宝贵意见和建议,监督广大司法行政干警更好地践行初心、履行职能、担当使命。

本次开放日活动是重组后的省司法厅又一次公开向社会亮相。全省司法行政系统都将在“12·4宪法宣传周”组织开放日活动,活动开展各具特色。苏州监狱邀请公众代表参观陈列馆、会见室、罪犯监舍、罪犯食堂、罪犯改造活动中心等场所,观摩罪犯自编自演的宪法宣传主题文艺汇演。盐城主动开放仲裁委、医患纠纷矛盾调处服务中心等场所。苏州邀请法考考生代表,参观公共法律服务中心、法律援助中心等法律服务场所,零距离体验法律相关职业,增强法律职业认同感。南京举办“家事公证大讲堂”,南通将开放日与“援之爱”法律援助主题宣传活动相结合,组织聆听“十大法治人物和事件”事迹等活动,进一步增进了当地群众对司法行政机关新定位和新职能的了解。

当天,全省共开放司法行政机关、公共法律服务中心、法治宣传场馆等开放点214处,共邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、高校师生、律师、群众代表等2731人参加活动,收集群众意见和建议246条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统