那些年 那些人 那些事
时间:2019-03-15  浏览次数:

 ——观《守边人》有感

句东所  邱晨

 

如果有人问我信仰是什么,我脑海里闪现的的可能是解放战争年代,董存瑞在千钧一发之际毅然托举起炸药包,用自己的身体做支架毫不犹豫的拉燃导火索,铿锵有力地喊出“为了新中国,前进!”的生命绝唱。可能是和平发展年代,孔繁森主动请缨,两离桑梓,为了藏区人民生活水平提高、经济建设发展而劳苦奔波,风尘仆仆,用共产党人的行动践行“一腔热血洒高原”的铮铮承诺。那个年代的信仰被赋予了国家危亡、经济落后的特殊标签,激励着一代代人前仆后继,为了国家繁荣,民族复兴解难纾困,甚至连生命都得舍弃。我原以为,在今天这样一个物质富足,人民安居乐业的社会背景下,信仰会因为缺少那种逆势绝境的自然滋生土壤而变得寥若晨星,而《守边人》这部电影却让我看到了它依旧迸发着的顽强生命力。

在荒凉的新疆戈壁滩上,目光所及之处隐约可见几团葱翠,一轮被尘土侵蚀的稍显陈旧的太阳正在地平线徘徊。一个老人微微驼背的身影,慢慢打开房门,手里拿着一面国旗,面对天光还没亮透的荒凉戈壁,熟练利索的挂上国旗,目光慢慢转向地平线上冉冉升起的太阳,从半导体里飘出嘹亮的国歌声,回荡在四下雪山包围的广袤土地上。随着国旗升至顶端,老人刚劲有力的敬上一记军礼,久久凝视着国旗。一人,一旗,一片荒凉土地,守边战士魏德友的一天就这样开始了。这就是影片《守边人》开头部分里面的一个片段。

以往的主旋律电影总会给人表现形式刻板,剧本过度煽情脱离现实,演员台词说教意味较深的印象,而这部电影却从一位守边老战士日常巡边的一天开始,跟随着老战士的足迹一点点铺展开来,镜头里的一草一木,一碑一河都在诉说着老战士保家戍边背后可歌可泣的事迹,老戏骨刘佩琦用精湛细腻、朴实无华的表演完美演绎了守边人魏德友平凡却又崇高的一生。

现在人人都在谈信仰,信仰的力量究竟用什么来衡量,我想用他对一份职业坚守的时间和态度,足以说明这一切,就像魏德友一样,正是用50年对事业一如往常的初心诠释着自己的使命。在守边的五十年里,魏德友用生命和青春捍卫着祖国的偏远一隅。他克服了巡边条件简陋,环境艰险的困难,一人、一马、一杆枪坚实笃定的巡守在祖国边界线上,用一个人的血肉之躯为祖国的一段边界线筑起坚固的“长城”,在广袤荒凉的边疆上书写着一段恢弘壮丽的人生。他走过的每一寸土地,淌过的每一条河流,抚摸过的每一棵树木,背后都深藏着可歌可泣的感人故事。在守边的五十年里,有的战友痛失双腿,有的战友和亲人天人永隔,有的战友遭遇野狼横尸旷野,一幕幕生离死别的场景让观众真切感受到守卫疆土背后担负着的艰辛和危险。一个人的执着可以到达什么程度,也许电影中魏德友的故事会给你一个最直观深刻的答案。

五十年,对于一个人可能是一辈子的缩影,但对于魏德友确是祖国的14.3公里的边界线。他用生命轨迹将祖国的边界线描绘的越发清晰。皑皑雪山,嶙峋戈壁,在起伏的草甸、高耸的针林间,魏德有和他的妻子两人巡守着每一寸边界线,执行巡边任务,周而复始,单调枯燥的任务并有没有动摇魏德友的意志,影片里他和妻子巡边时相互扶持照顾,不时冒出的土味情话也是显得真挚朴素,给他们的巡边生活增添了不少情趣。影片中,魏德友妻子为完成紧急守边任务,不幸两次流产,因为怀不上孩子,她提出离婚却被丈夫毅然拒绝,两个人的爱情经历守边的淬炼后愈发坚定而伟大。相比那些甚嚣尘上的娱乐圈明星、流量小花,不时爆出“劈腿”、逃税负面新闻,主人公魏德友对爱情和使命的坚守更让人动容,更值得为人称颂。

在守边的过程里,魏德友时刻面临着敌国边防人员的侵扰还有豺狼野豹的攻击,在一次与邻国边防勘探人员的交涉中发生了误解,对方错将边界线划到我国境内,魏德友以寡敌众,寸土必争,不断向对方重申着这里是中华人民共和国边界线,义正言辞请求对方离开,把一个守边战士刚毅凛然,誓死捍卫祖国领土完整的形象凸显的尤为高大。山川无言,日月无声,历史却永远铭记下这一幕。

时间是衡量事物价值的一把标尺,最后被时间留下的,都是弥足珍贵的财富。对于魏德友而言,这种价值体现在国土完整性上,50年如一日的坚守,换来的是祖国边界线的越发清晰,是巡守边界的脚步的愈发笃定。我们作为戒毒人民警察,工作的性质同样是守护国家安全,但我们是社会安全的“守边人”,是场所安全界线的“活界碑”。相比守边战士而言,我们场所面临的风险系数更小,值岗执勤条件更加舒适,担负的场所稳定压力更小。既然穿上了这身藏蓝色的戒毒人民警察制服,头顶着熠熠生辉的国徽,也就意味着肩负起了维护场所安全稳定的职责,有什么理由不履行好自身的职责,守好自己的“门”。既然投身戒毒人民警察事业,就应该守住一颗甘于寂寞,不甘平凡,热爱事业,尽忠职守的初心,用每一次全面仔细的人身安检,筑牢场所安全的“屏障”;用每一轮耐心细致的谈话教育,帮助戒毒人员走出困境,点燃希望;用每一天规范文明的现场执法,守卫法律的威严和正义。

信仰在任何年代都闪耀着光辉,与我们司法行政工作更是密不可分,它是打造一只对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁的戒毒民警队伍的内在要求,是作为社会公共安全生产者践行戒毒工作高质量发展的思想保证。作为社会安全“守边人”的一员,我们唯有不忘初心,牢记使命,用信仰使目标更加明晰,用信念使脚步更加笃定,用信心使底气更加充足。时光不负有心人,既然要远行,去追逐一个梦想,便要认准方向,迈开步子,以“不破楼兰终不还”的决心勇往直前,以“星光不问赶路人”的苦心埋首前行,以“为伊消得人憔悴”的恒心砥砺奋进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统